Salade de pommes de terre au thon

recette de salade de pommes de terre au thon

Ici, on a souvent le réflexe “salade de pommes de terre au thon” quand il nous reste des patates cuites d’un autre plat. Nous avions fait en l’occurrence une petite raclette quelques jours auparavant, aussi le recyclage alimentaire s’imposait de lui-même.

Comme chez nous, le menu où l’on termine les restes est le samedi midi, et que c’est un moment où l’on dispose de peu de temps pour la préparation du repas, j’ai opté pour du très très rapide mais aussi du très très bon : à savoir des associations simples et gourmandes.

J’ai ajouté aux pommes de terre une boite de thon au naturel émietté, du fromage à tartiner type Saint Môret, du jus de citron, des cornichons tranchés (dans nos assiettes car les enfants ne sont pas fans) et du persil du balcon (qui a un peu de mal à reprendre, il faudrait peut-être que je le rempote). Simple non ?

Parcourez toutes les recettes de pommes de terre

Cette recette s’inscrit également dans une démarche de soutien aux banques alimentaires et sera distribuée à ses bénéficiaires. A l’occasion du Salon International de l’Agriculture où elles seront représentées, les banques alimentaires ont en effet lancé le défi “Pimp ma conserve” qui consiste à composer des plats bons et originaux à partir de conserves, un des produits les plus distribués par ces dernières, qui oeuvrent depuis 30 ans contre le gaspillage alimentaire et la pauvreté.

Tous les jours, les banques alimentaires redistribuent aux 5300 associations partenaires des denrées récupérées auprès du monde agricole et des supermarchés.

Il faut savoir que les ateliers cuisine sont au coeur de l’accompagnement mené auprès des bénéficiaires de l’aide alimentaire, pour ré-apprendre le goût du bien manger, du partage et de la convivialité.

Alors quand vous les voyez faire leur collecte nationale, pensez à faire de petites courses pour elles :)

Découvrez nos idées anti-gaspillage

recette de salade de pommes de terre au thon

Salade pommes de terre au thon

Une salade complète et gourmande avec pommes de terre cuites à l'eau, thon en boite, cornichons et sauce au fromage frais
3.84 de 59 votes
Temps de préparation : 10 min
Temps total : 10 min
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Difficulté : Très facile
Portions : 4 personnes

Matériel

  • Saladier

Ingrédients

  • 6 à 8 pommes de terre cuites et épluchées
  • 1 boite de thon au naturel égoutté et émietté
  • 125 grammes de fromage type Saint Moret
  • 1/2 jus de citron
  • 5 à 8 cornichons tranchés
  • persil frais
  • Sel poivre

Instructions

  • Coupez les pommes de terre cuites en cubes et déposez les dans un saladier
  • Mélangez dans un bol le thon et le fromage, le jus de citron et les cornichons tranchés. Salez et poivrez
  • Versez sur les patates et mélangez délicatement
  • Parsemez de persil haché et servez

Notes

Pour une salade plus gourmande, vous pouvez remplacer le fromage par une bonne mayonnaise maison
Vous avez testé cette recette de cuisine ?Mentionnez @marcia_tack ou taguez #marciatack sur Instagram
idées recettes pour cuisiner la pomme de terre
Visuel Pimp ma conserve v2
Inscrivez vous pour recevoir les dernières publications.
ATTENTION : après inscription, il faut cliquer sur le lien de confirmation que vous allez recevoir par mail. Sinon vous ne serez pas inscrits. Vérifiez vos mails ou vos spams.

20 Commentaires

Poursuivez la discussion !

Notez la recette