Ici, on a souvent le réflexe “salade pommes de terre thon” quand il nous reste des patates cuites d’un autre plat.
Nous avions fait en l’occurrence une petite raclette quelques jours auparavant, aussi le recyclage alimentaire s’imposait de lui-même pour préparer une salade de pommes de terre froide.
Comme chez nous, le menu où l’on termine les restes est le samedi midi, cette idée de salade de pommes de terre tombait à point nommé.
Car vu que le samedi midi est un moment où l’on dispose de peu de temps pour la préparation du repas, j’ai opté pour du très rapide à cuisiner mais aussi du très très bon : à savoir des associations simples et gourmandes. Et j’ai donc préparé ce repas froid.
Comment faire une salade de pommes de terre au thon ?
La salade de pommes de terre au thon est un plat vite préparé.
Les ingrédients de la salade de pommes de terre
Pour préparer cette salade, vous avez besoin de :
- Pommes de terre cuites et épluchées
- Thon au naturel égoutté et émietté
- Fromage à tartiner de type Saint Moret (ou du fromage blanc que vous relèverez avec un peu de moutarde)
- Jus de citron
- Cornichons
- Persil frais
- Sel et poivre
Les étapes de préparations de la salade
Pour faire cette belle salade, j’ai tout simplement ajouté aux pommes de terre cuites, une boite de thon au naturel émiettée et égouttée.
Puis j’ai mélangé du fromage à tartiner type Saint Môret, du jus de citron, des cornichons tranchés (seulement et directement dans nos assiettes car les enfants ne sont pas fans de cornichons) et du persil du balcon (qui a un peu de mal à reprendre, il faudrait peut-être que je le rempote).
Mettez le tout dans un grand saladier, ce sera plus facile à mélanger.
Simple non ?
Et si vous avez envie de personnaliser cette délicieuse salade, vous pouvez ajouter de l’échalote, du concombre tranché pour apporter du croquant, un peu de câpres si vous aimez ça, et des herbes fraîches comme de la menthe hachée.
Vous pouvez aussi vous servir de cette garniture pour préparer une salade de pâtes.
Peut-on préparer la salade de pommes de terre à l’avance ?
La salade de pommes de terre au thon peut se préparer jusqu’à 2 jours à l’avance, si elle est conservée par la suite dans un récipient hermétique au frais.
Vous pouvez également simplement faire cuire les pommes de terre, et les conserver pelées et tranchées, arrosées d’huile d’olive, de jus de citron, de sel et de poivre telles quelle au frigo. Le jour J, vous n’aurez plus qu’à ajouter le fromage frais, les cornichons et le thon !
C’est un plat idéal pour accompagner les barbecues party avec du poulet barbecue ou des sardines grillées ou pour être trimballé en pique-nique.
Vous pouvez accompagner cette salade de pommes de terre de ratatouille, de tchoutchouka, ou de fondue aux poireaux.
Notez que la salade de pommes de terre ne se congèle pas (on m’a déjà posé la question).
Plus d’idées recettes : parcourez toutes les recettes de pommes de terre
L’histoire de cette salade de pommes de terre économique et délicieuse
J’ai inventé cette recette de salade de pommes de terre non seulement pour me faciliter la préparation des repas, mais également dans une démarche de soutien aux banques alimentaires.
La recette sera imprimée et distribuée à ses bénéficiaires pour leur donner de nouvelles idées à cuisiner.
Car à l’occasion du Salon International de l’Agriculture où elles seront représentées, les banques alimentaires (qui oeuvrent depuis 30 ans contre le gaspillage alimentaire et la pauvreté), ont en effet lancé le défi “Pimp ma conserve” qui consiste à composer des plats bons et originaux à partir de conserves, un des produits les plus distribués par ces dernières.
Il faut savoir que tous les jours, les banques alimentaires redistribuent aux 5300 associations partenaires des denrées récupérées auprès du monde agricole et des supermarchés.
Et, démarche importante et salutaire, les banque alimentaires mettent un point d’honneur à ce que les ateliers cuisine restent au coeur de l’accompagnement mené auprès des bénéficiaires de l’aide alimentaire, pour ré-apprendre le goût du bien manger, du partage et de la convivialité.
Alors quand vous les voyez faire leur collecte nationale, pensez à faire de petites courses pour elles .
Plus d’idées : découvrez nos recettes avec une boite de thon
Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
- 6 à 8 pommes de terre ( cuites et épluchées)
- 1 boite de thon au naturel (égoutté et émietté)
- 125 grammes de fromage type Saint Moret
- 1/2 jus de citron
- 5 à 8 cornichons tranchés
- persil frais
- Sel (poivre)
Etapes de la recette
- Coupez les pommes de terre cuites en cubes et déposez les dans un saladier
- Mélangez dans un bol le thon et le fromage, le jus de citron et les cornichons tranchés. Salez et poivrez
- Versez sur les patates et mélangez délicatement
- Parsemez de persil haché et servez
elle me plait beaucoup cette salade de pommes de terre
voilà une salade qui donne très très envie!!!
ajouter un peu huile d’olive
Oui sans soucis, mais une bonne huile bien parfumée alors :)
Quand je fait une salade de pommes de terre je mets un peu de vin blanc et par dessus les pommes de terre bien chaude dedans
Oui moi aussi et une vinaigrette bien moutarde. Ça donne du peps !!!
top,top,top, bisous
Merci :)
Une très bonne recette une parfaite association ! Merci !
Bonjour
Puis je préparer cette salade pomme de terre la veille?
oui sans soucis :)
Bonjour à la place du saint moret qu’es que je peu mettre comme fromage ou autre s’il vous plaît
Hello Drake
Vous pouvez essayer du fromage type “ail & fines herbes” ou du fromage battu salé, du fromage de chèvre frais, ou encore en dernier recours de la mayonnaise
Bonjour je fais la recette piur ce soir hate d y goûter
Un régal, devenu un grand classique à la maison ! De plus, avec le fromage c’est bien moins gras et écoeurant que la mayonnaise qu’on aurait tendance à mettre dans ce genre de salade.
Merci pour la recette
Avec plaisir :)
Très bonne recette ! J’ai ajouté de l’échalote et je n’ai pas mis de cornichon.
Très bonne, j’ai l’habitude de la faire avec de la mayonnaise et je rajoute toujours des œufs durs et des pommes coupées en dès.
Un classique toujours délicieux.
C’est la meilleure salade de pommes de terre au thon que j’ai jamais mangé et ça change de la mayonnaise ! Très bonne idée le fromage merci !
Merci Anita, et oui l’ajout de fromage, c’était pour changer des pommes de terre mayonnaise
Une salade de pomme de terre, c’est tout bête mais qu’est ce qu’elle etait bonne!!! J’ai fait un mix fromage blanc moutarde st moret, et tout le reste comme tu as dit. Un delice! merci!!
Merci Eve :)
Bonjour et merci beaucoup pour cette recette simple mais bien agréable par sa fraîcheur.
Je l’ai manger avec un yaourt mélangé avec un peu de moutarde.
À refaire donc.
Merci Philippe, oui c’est une bonne idée le mélange yaourt moutarde, ça fonctionne bien !
Top
Merci