Salade pommes de terre thon

recette de salade de pommes de terre au thon

Ici, on a souvent le réflexe “salade de pommes de terre” quand il nous reste des patates cuites d’un autre plat. Nous avions fait en l’occurrence une petite raclette quelques jours auparavant, aussi le recyclage alimentaire s’imposait de lui-même.

Comme chez nous, le menu où l’on termine les restes est le samedi midi, et que c’est un moment où l’on dispose de peu de temps pour la préparation du repas, j’ai opté pour du très très rapide mais aussi du très très bon : à savoir des associations simples et gourmandes.

J’ai ajouté aux pommes de terre une boite de thon au naturel émietté, du fromage à tartiner type Saint Môret, du jus de citron, des cornichons tranchés (dans nos assiettes car les enfants ne sont pas fans) et du persil du balcon (qui a un peu de mal à reprendre, il faudrait peut-être que je le rempote). Simple non ?

Parcourez nos recettes de pommes de terre

 

Cette recette s’inscrit également dans une démarche de soutien aux banques alimentaires et sera distribuée à ses bénéficiaires. A l’occasion du Salon International de l’Agriculture où elles seront représentées, les banques alimentaires ont en effet lancé le défi “Pimp ma conserve” qui consiste à composer des plats bons et originaux à partir de conserves, un des produits les plus distribués par ces dernières, qui oeuvrent depuis 30 ans contre le gaspillage alimentaire et la pauvreté.

Tous les jours, les banques alimentaires redistribuent aux 5300 associations partenaires des denrées récupérées auprès du monde agricole et des supermarchés.

Il faut savoir que les ateliers cuisine sont au coeur de l’accompagnement mené auprès des bénéficiaires de l’aide alimentaire, pour ré-apprendre le goût du bien manger, du partage et de la convivialité.

Alors quand vous les voyez faire leur collecte nationale, pensez à faire de petites courses pour elles :)

Découvrez nos idées anti-gaspillage

 

 

Salade pommes de terre thon

Salade pommes de terre au thon

Une salade complète et gourmande avec pommes de terre cuites à l'eau, thon en boite, cornichons et sauce au fromage frais
Temps de préparation: 10 minutes
Temps total: 10 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Matériel

  • Saladier

Ingrédients

  • 6 à 8 pommes de terre cuites et épluchées
  • 1 boite de thon au naturel égoutté et émietté
  • 125 grammes de fromage type Saint Moret
  • 1/2 jus de citron
  • 5 à 8 cornichons tranchés
  • persil frais
  • Sel poivre

Instructions

  • Coupez les pommes de terre cuites en cubes et déposez les dans un saladier
  • Mélangez dans un bol le thon et le fromage, le jus de citron et les cornichons tranchés. Salez et poivrez
  • Versez sur les patates et mélangez délicatement
  • Parsemez de persil haché et servez

Notes

Pour une salade plus gourmande, vous pouvez remplacer le fromage par une bonne mayonnaise maison
Avez-vous fait cette recette ?Taguez @marcia_tack ou utilisez #marciatack sur Instagram

idées recettes pour cuisiner la pomme de terre

Visuel Pimp ma conserve v2

18 Commentaires

Commenter

Evaluation de la recette