Salade riz concombre thon, à la sauce soja

Aujourd’hui je partage avec vous cette recette de salade de riz concombre thon et sauce soja que j’ai préparé la semaine dernière et qui n’a pas fait un pli à la maison. C’est une salade facile à préparer à l’avance, et qui m’a permis de cuisiner les concombres du potager qui a un peu trop donné cette année.

Idéale pour un déjeuner léger ou un dîner rapide, cette salade ne prend que quelques minutes à préparer.

Assiette de salade de riz au concombre et thon
salade de riz concombre thon, sauce soja

Préparation de la salade de riz

Avant j’étais du style à dire que le choix du riz n’était pas important, mais pour une salade de riz, je suis revenue sur mes propos, et je prône l’utilisation du riz de Camargue qui donne un aspect plus onctueux à la salade.

Pour découper le concombre, j’utilise une mandoline pour faire des tranches extra fines. Je n’épluche pas toujours les concombres du potager, car je n’utilise pas de pesticides lorsque je les cultive. Je le fais uniquement lorsque la peau est trop épaisse.

Ensuite, pour le thon, je choisi du thon en boite à l’huile d’olive car je trouve qu’il est moins sec, et j’utilise l’huile de la conserve pour assaisonner la salade.
Enfin, pour la sauce soja, j’achète une sauce soja sans gluten, que je trouve plus facile à digérer.

Une fois la salade assemblée, je vous conseille de bien mélanger tous les ingrédients, et de la stocker au frais en attendant de la déguster. Cette salade est vraiment meilleure préparée à l’avance, prévoyez donc de la faire 2 à 3 heures avant votre repas, ou mieux, de la cuisiner la veille. Pour ma part, j’aime bien préparer mes salades en bocal avec tous les ingrédients, et mélanger juste au moment de servir. Ca me permet de me préparer des portions de repas pour le midi à l’avance lorsque je suis en télétravail.

Salade de riz concombre thon en bocal
Bocal de salade de riz, concombre et thon

Idées pour varier les plaisirs

Pour donner plus de saveurs, on peut ajouter des ingrédients comme les olives noires, les tomates cerises et les cornichons. Les olives noires apportent une note salée qui se marie bien avec le thon. Les tomates cerises, coupées en deux, ajoutent une touche de douceur et de couleur vive. Les cornichons finement tranchés ajoutent une agréable acidité et croquant.

Pour les plus gourmands, on peut aussi ajouter de la feta coupée en dés. Les herbes fraîches comme le persil, la ciboulette ou la coriandre peuvent également rehausser les saveurs.

Pour une variation plus protéinée, pensez aux œufs durs coupés en morceaux.

On peut enfin y incorporer des légumes grillés comme des poivrons ou des courgettes.

Pour les occasions spéciales

Lors de pique-niques ou barbecues, la salade de riz concombre thon fait une excellente entrée ou accompagnement. Comme je vous l’ai expliqué, elle peut être préparée à l’avance et conservée au réfrigérateur, ce qui la rend pratique pour des événements extérieurs.

Assiette de salade de riz concombre thon

Salade de riz concombre thon à la sauce soja

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Testez cette délicieuse recette de salade de riz au concombre, thon et sa sauce soja pour relever les saveurs.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson11 minutes
Prêt en26 minutes
Type de platSalade
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portion : 4 personnes

Ingrédients
 

  • 200 gramme(s) riz de Camargue
  • 1 concombre
  • 1 boite thon à l'huile d'olive
  • 4 cuillère(s) à soupe sauce soja (sans gluten)
  • 1 cuillère(s) à soupe graines de sésame
  • Ciboulette
  • Poivre

Instructions

  • Rincez le riz et faites le cuire à l’eau bouillante le temps indiqué sur le paquet
  • Egouttez-le et passez-le sous l’eau froide pour le faire refroidir plus vite.
  • Lavez le concombre à l’eau claire et tranchez le finement à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau aiguisé
  • Dans une saladier, versez le riz cuit et refroidi, les tranches de concombre, le thon ainsi que l'huile d'olive contenu dans la boite, la sauce soja, le poivre et la ciboulette hachée. Ajoutez les graines de sésame.
  • Remuez le tout et gardez au frais, en fermant le contenant de manière hermétique jusqu’au moment de servir

Mes astuces pour cette recette

Conservation

La salade de riz concombre thon se conserve :
 
  • Au frigo : 3 à 4 jours.

Alternatives pour pour varier les saveurs

  • Vous pouvez ajouter des tomates cerises, des oeufs durs, des cornichons ou de la feta, et jouer avec les herbes aromatiques pour varier les saveurs
 

Zéro déchet

  • N’oubliez pas de composter vos déchets organiques

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