Tarte aubergine fromage de chèvre

Collaboration commerciale

Voici une recette que j’ai réalisée cette semaine en me laissant porter par les ingrédients. C’est à dire qu’à la base je ne savais pas vraiment ce que j’allais cuisiner et qu’au final je me suis retrouvée avec cette tarte aubergine, tomates cerises, fromage de chèvre et roquette et on s’est vraiment régalés !

Vous me suivez pour la recette ?

tarte aubergine chèvre

Les ingrédients à avoir pour faire cette tarte aubergine

J’avais tout ce qu’il fallait dans ma cuisine pour préparer cette recette, mais pas de panique ceux sont des aliments de saison très simples à trouver. Pour cuisiner cette tarte, il vous faut :

  • des aubergines
  • une pâte brisée (maison ou du commerce)
  • des tomates cerises
  • de la roquette
  • de l’huile d’olive
  • de la moutarde
  • de miel
  • du fromage de chèvre frais
  • de la menthe fraîche

La plupart des ingrédients viennent de mon potager mais j’ai trouvé de magnifique aubergines longues sur le marché et je n’ai pas su y résister. Je les trouve tellement pratique pour les cuisiner en tranches ! Si vous avez des aubergines de gros calibre, n’hésitez pas à les couper en cubes pour réaliser cette recette.

Cette tarte salée se mange froide. Vous pouvez donc la préparer le matin pour le soir, ou la veille pour le lendemain. La base de cette tarte se prépare en amont, et tout ce qui est garniture crue (tomates cerises, roquette, menthe et fromage de chèvre) est à déposer sur la tarte juste au moment de servir (un peu comme pour les pizzas aux légumes crus).

Cette tarte aubergines très estivale est parfaite pour un repas du soir léger mais complet en période de canicule, mais elle peut aussi trouver sa place dans un panier de pique nique, lors de vos barbecues pour accompagner les grillades ou encore sur une table de brunch du dimanche.

Le fromage à utiliser

Concernant le fromage de chèvre, je vous conseille de vous tourner vers un fromage de chèvre frais et fouetté. Celui de la marque Soignon a la texture parfaite pour cette recette, mais si vous n’aimez pas le fromage de chèvre (je vous vois venir), vous pouvez choisir comme alternative d’utiliser de la feta à la place.

La pâte brisée

Je sais que la plupart auront le réflexe d’acheter une pâte brisée prête à dérouler directement en magasin, mais j’ai une recette vraiment simple et rapide de pâte à tare à faire au mixer, et il serait vraiment dommage de ne pas l’essayer au moins une fois ! L’avantage ? Vous maitrisez les ingrédients qui la composent !

Par quoi remplacer la moutarde ?

En ce moment, l’approvisionnement en moutarde n’est pas égalitaire pour tout le monde. Si vous ne trouvez plus ce condiment dans les rayons de votre magasin, et que vous aussi vous êtes victime de la pénurie de moutarde, vous pouvez la remplacer par de la tapenade d’olives noires, ou bien encore par du pesto de basilic.

Comment conserver cette tarte aubergine ?

S’il vous reste de la tarte et que vous n’avez pas tout mangé, vous pouvez la conserver coupée en parts au frigo dans un récipient hermétique pendant 2 à 3 jours.
Vous pouvez aussi la congeler en parts et la garder ainsi jusqu’à 4 mois.

tarte aubergine

Tarte aubergine chèvre

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une tarte salée estivale aubergine, fromage de chèvre, roquette, tomates cerises et menthe
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Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Prêt en1 heure
Type de platAccompagnement
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Moule à tarte
couteau
Poêle
cuillère
Planche à découper

Ingrédients

Etapes de la recette

  • Coupez les aubergines et déposez les dans une poêle avec 2 cs d'huile d'olive. Laissez cuire à feu moyen à couvert pendant 10 minutes en remuant souvent. laissez tiédir
  • Déroulez la pâte brisée, piquez le fond à l'aide d'une fourchette et nappez de moutarde puis de miel
  • Ajoutez les aubergines cuites et remontez les bords de la pâte
  • Enfournez pour 30 minutes à 180 degrés
  • Laissez la tarte aubergine refroidir puis garnissez la de tomate cerises coupées en deux, de roquette, de mente hachée et de fromage de chèvre

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