Sauce burger

J’adore les hamburgers maison, et un de mes secret pour les préparer, c’est de faire moi-même la fameuse “sauce burger“. Cette délicieuse sauce ravira vos papilles avec son mélange de saveurs douces et acidulées à la fois.

A la maison c’est un fait, je ne peux plus préparer de soirée burgers si je ne fais pas un bocal de sauce burger pour en napper les sandwiches ou y tremper les frites; Oui je sais, je donne de mauvaises habitudes à mes ados, mais croyez-moi, je préfère grandement qu’ils mangent ce genre de choses préparée par mes soins, plutôt que la version industrielles avec plein d’additifs bizarres.

Le petit plus de cette recette ? Et bien laissez-moi vous dire que allez être étonnés par la simplicité de cette recette et que vous allez pouvoir faire plaisir à tous les amateurs de street-food de votre entourage ! Alors, prêts à cuisiner avec moi ?

Points clés

  • La meilleure recette à suivre pour préparer votre sauce burger à la maison
  • Les méthodes de conservation pour un fraicheur optimum
sauce burger
sauce burger

La meilleure recette de la sauce burger maison

Secret de réussite

La clé de la réussite pour une délicieuse sauce burger maison est d’utiliser des ingrédients simples et de qualité. Voici ma recette préférée pour une sauce parfaite pour accompagner vos burgers :

  • 4 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 2 cuillères à soupe de ketchup
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 1 cuillère à café de sucre
  • sel et poivre, au goût
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 petit oignon haché finement

Pour la mayonnaise, prenez le temps si vous le pouvez, de préparer une mayonnaise maison. C’est très rapide à faire, et la saveur de votre sauce burger sera inégalable.

Il vous suffit de mélanger ensemble un jaune d’oeuf, une cuillère à café de moutarde, un trait de vinaigre, du sel, du poivre et de monter la mayonnaise en la fouettant avec l’ajout progressif d’une bonne huile végétale.

Ensuite, faites revenir à la poêle avec un filet d’huile d’olive, l’ail et l’oignon émincés sans les faire colorer ni brunir. Lors de mes précédents tests, j’avais utilisé des oignons frits et de l’ail semoule, mais le goût de la sauce n’est pas aussi savoureux qu’avec de l’oignon et de l’ail frais.

Enfin, mélangez tous les ingrédients de la sauce burger, sauf les cornichons, dans un mixer ou un mini blender. Une fois la sauce mixée, ajoutez les cornichons hachés au couteau dans la sauce et mélangez à l’aide d’une cuillère.

Je préfère ne pas mixer les cornichons avec le reste des ingrédients pour avoir un peu de matière dans la sauce, je trouve que c’est bien meilleur.

L’étape finale consiste réfrigérer pendant au moins 30 minutes la sauce avant de la servir. Cela permet aux saveurs de bien se mélanger et à la sauce burger, d’obtenir la bonne consistance.

sauce burger
sauce burger

Avec quoi servir la sauce burger ?

Vous pouvez bien sûr utiliser cette délicieuse sauce burger maison pour accompagner vos burgers et sandwiches favoris, qu’ils soient à base de boeuf, de poulet, de dinde ou même de légumes comme les burgers, les shawarmas, les kebabs ou bien encore les bagels. Mais cette sauce s’accorde également parfaitement avec d’autres plats :

N’hésitez pas à laisser libre cours à votre imagination et à essayer cette sauce avec d’autres plats ! Elle peut également servir de base pour créer votre propre sauce spéciale burger en ajoutant d’autres ingrédients, par exemple des herbes fraîches ou des épices de votre choix.

sauce burger
sauce burger

Conservation

J’aime la sauce burgers (enfin moins que mes adolescents, ça c’est une certitude) et il est important de savoir comment la conserver correctement pour préserver son goût et ses qualités nutritionnelles.

La sauce burgers peut être conservée au réfrigérateur dans un récipient hermétique, pour en garder la fraîcheur et éviter la contamination.

Vous pourrez ainsi la conserver jusqu’à 2 jours si vous avez utilisé une mayonnaise maison pour la préparer ou 3 à 4 jours si vous avez utilisé une mayonnaise industrielle.

sauce burger
sauce burger
sauce burger

Sauce burger maison

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La recette de la délicieuse sauce burger
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson3 minutes
Prêt en13 minutes
Type de platAccompagnement
CuisineAméricaine
DifficultéTrès facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

1 mini blender

Ingrédients

  • 1 cuillère à café huile d’olive
  • 1 échalote
  • 3 gousses ail
  • 100 g mayonnaise
  • 50 g moutarde
  • 1 cuillère(s) à soupe sauce piquante
  • 1 cuillère(s) à soupe vinaigre
  • 2 cuillère(s) à café paprika
  • 8 cornichons hachés finement

Etapes de la recette

  • Faites revenir dans une poêle à l’huile d’olive, l’oignon et l’ail émincés sans les laisser brunir
  • Déposez-les dans un mixer et ajoutez tous les autres ingrédients sauf les cornichons
  • Mixez
  • Ajoutez les cornichons hachés finement à l’aide d’un couteau
  • Réfrigérez 30 minutes minimum avant de consommer !

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