Voici enfin la recette pour faire un kebab maison que je dois publier depuis le mois de mai !
Ce kebab, vous l’aviez repéré sur mon instagram en story, lorsque je partageais avec vous la préparation du repas d’anniversaire de mon ado.
Si vous avez des ados à la maison, je ne vous apprendrez rien en vous disant que les ados et la malbouffe, c’est une grande passion … Alors pour leur faire plaisir, et pour limiter la casse, et pour éviter d’arpenter tous les arrondissements de Paris, à la maison, on aime bien faire de la junk food nous-même, en leur préparant des burgers, des pizzas, burritos, ou wraps.
Il n’y avait donc pas de raison que le kebab échappe à la règle, et qu’on ne se mette pas en tête de faire un kebab nous-même !
Quels ingrédients faut-il prévoir pour faire un kébab maison ?
Pour préparer mon kébab maison, vous aurez besoin de :
- Poulet
- Gingembre
- Curry
- Paprika
- Herbes de Provence
- Sel
- Poivre
- Huile végétale
- Salade verte
- Tomates
- Oignons rouges
- Galettes à fajitas
Si vous avez le temps, vous pouvez même pousser le plaisir en préparant une sauce blanche maison en mélangeant du yaourt épais, de l’ail semoule, du jus de citron, du sel et du poivre, ou vous contentez de napper l’intérieur du kebab avec de la mayonnaise, du ketchup ou de votre sauce préférée.
Pour le poulet, je choisis de tailler de fins morceaux dans de la cuisse de poulet. Ca complique un peu la tache, et ce serait plus facile de trancher de l’escalope de poulet, mais la viande de cuisse de poulet reste plus moelleuse et juteuse après cuisson.
Pour la salade verte, préférez une salade croquante. La salade iceberg ou encore la salade romaine sont parfaites.
Pour les pains à kebab, j’utilise des galettes de fajitas. Privilégiez les grands formats, le pliage de votre kebab en sera encore plus aisé.
La recette du kébab maison
Attention, je ne prétends pas détenir la vraie recette du kebab. Je vous propose aujourd’hui la version que nous avons adopté à la maison, après plusieurs essais de viande, de pain et de sauce. Au final, on prépare notre kebab avec du poulet, du pain galette (le pain à fajita que l’on utilise pour les wraps ou les burritos) et une sauce à base d’épices (parce qu’à la maison, on aime lorsque c’est un peu relevé).
Comment faire la viande à kébab ?
Commencez par désosser les cuisses de poulet, puis taillez des morceaux assez fin de viande. Déposez-les dans un saladier avec le paprika, le gingembre et le curry. Ajoutez de l’huile d’olive, salez, poivrez, remuez et laissez mariner 30 minutes.
Le “salade-tomate-oignons”
Pendant ce temps, lavez et essorez la salade verte puis émincez-la. Epépinez les tomates et coupez les en dés. Epluchez l’oignon rouge et hachez-le finement. Conservez ces préparations dans 3 bols différents au frais.
Le pliage du kébab dans un wraps ou fajitas
A bout de 30 minutes, faites revenir la viande dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive. Déposez au centre de la galette fajitas le trio “salade, tomate, oignon”, ajoutez la sauce de votre choix, la viande, et repliez les bords.
Et pour un pliage parfait, suivez donc ces conseils :
- Faites chauffer la galette pour l’assouplir (quelques minutes au micro-ondes ou à la vapeur)
- Déposez la garniture au centre
- Repliez les côtés gauche et droit de la tortilla sans qu’ils ne se chevauchent
- Repliez l’arrondi de la tortilla qui se trouve vers-vous sous le kebab
- Roulez le kebab vers l’avant
- Tranchez le kebab au centre pour le servir.
Quel accompagnement prévoir avec un délicieux kébab ?
Chez nous, pas de kebab sans frites ! Du coup pour alléger un peu les assiettes, je prépare mes fameuses frites maison pas grasses (je fais faire une pré-cuisson des frites à l’eau bouillante avant de les plonger dans un bain de friture).
Peut-on conserver le Kébab maison ?
Le kebab est un plat minute. Faire un kebab à l’avance détremperait le pain fajitas. Et puis manger un kebab froid, c’est pas terrible je vous assure !
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 4 cuisses de poulet
- 2 cuillère(s) à café de paprika
- 1 cuillère à café de curry
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- sel
- Poivre
- Huile
Pour l’accompagnement
- 1 oignon rouge
- 2 tomates
- Salade verte
- 4 galettes à fajitas
Pour les sauces (au choix)
- Mayonnaise
- Sauce blanche
- Ketchup
Instructions
- Commencez par désosser les cuisses de poulet, puis taillez des morceaux assez fin de viande.
- Déposez-les dans un saladier avec le paprika, le gingembre et le curry.
- Ajoutez de l’huile d’olive, salez, poivrez, remuez et laissez mariner 30 minutes.
- Pendant ce temps, lavez et essorez la salade verte puis émincez-la.
- Epépinez les tomates et coupez les en dés.
- Epluchez l’oignon rouge et hachez-le finement.
- Conservez ces préparations dans 3 bols différents au frais.
- A bout de 30 minutes, faites revenir la viande dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’elles soient cuite.
- Passez les galettes à fajitas au micro onde ou à la vapeur quelques minutes pour les assouplir.
Confectionnez un kébab
- Déposez au centre de la galette fajitas le trio “salade-tomate-oignon”.
- Ajoutez la sauce de votre choix, la viande, et repliez les bords droite et gauche sans qu’ils ne se chevauchent.
- Repliez le côté arrondi qui se trouve vers vous, sous le kebab, pour le rouler vers l’avant.
- Plantez deux pics en bois de part et d’autre et coupez le kebab au centre pour le présenter à l’assiette.
- Procédez de même pour les 4 kébabs
- Servez chaud avec l'accompagnement de votre choix (ici des frites)