Kebab maison au poulet

Voici une recette de kebab maison que je dois publier depuis le mois de mai !

Ce kebab, vous l’aviez repéré sur mon instagram en story, lorsque je partageais avec vous la préparation du repas d’anniversaire de mon ado.
Si vous avez des ados à la maison, je ne vous apprendrez rien en vous disant que les ados et la malbouffe, c’est une grande passion … Alors pour leur faire plaisir, et pour limiter la casse, à la maison, on aime bien faire de la junk food maison en leur préparant des burgers, des pizzas, burritos, ou wraps.

Il n’y avait donc pas de raison que le kebab échappe à la règle, et qu’on ne se mette pas en tête d’en faire un nous-même !

kebab maison au poulet
Kebab fait maison

Quels ingrédients faut-il prévoir pour faire un kébab maison ?

Pour préparer mon kébab maison, vous aurez besoin de :

  • Poulet
  • Gingembre
  • Curry
  • Paprika
  • Sel
  • Poivre
  • Huile végétale
  • Salade verte
  • Tomates
  • Oignons rouges
  • Galettes à fajitas

Si vous avez le temps, vous pouvez même pousser le plaisir en préparant une sauce blanche maison en mélangeant du yaourt épais, de l’ail semoule, du jus de citron, du sel et du poivre, ou vous contentez de napper l’intérieur du kebab avec de la mayonnaise, du ketchup ou de votre sauce préférée.

Pour le poulet, je choisis de tailler de fins morceaux dans de la cuisse de poulet. Ca complique un peu la tache, et ce serait plus facile de trancher de l’escalope de poulet, mais la viande de cuisse de poulet reste plus moelleuse et juteuse après cuisson.

Pour la salade verte, préférez une salade croquante. La salade iceberg ou encore la salade romaine sont parfaites.

Pour les pains à kebab, j’utilise des galettes de fajitas. Privilégiez les grands formats, le pliage de votre kebab en sera encore plus aisé.

La recette du kébab maison

Attention, je ne prétends pas détenir la vraie recette du kebab. Je vous propose aujourd’hui la version que nous avons adopté à la maison, après plusieurs essais de viande, de pain et de sauce. Au final, on prépare notre kebab avec du poulet, du pain galette (le pain à fajita que l’on utilise pour les wraps ou les burritos) et une sauce à base d’épices (parce qu’à la maison, on aime lorsque c’est un peu relevé).

La préparation de la viande à kébab

Commencez par désosser les cuisses de poulet, puis taillez des morceaux assez fin de viande. Déposez-les dans un saladier avec le paprika, le gingembre et le curry. Ajoutez de l’huile d’olive, salez, poivrez, remuez et laissez mariner 30 minutes.

Le “salade-tomate-oignons”

Pendant ce temps, lavez et essorez la salade verte puis émincez-la. Epépinez les tomates et coupez les en dés. Epluchez l’oignon rouge et hachez-le finement. Conservez ces préparations dans 3 bols différents au frais.

Le pliage du kébab dans un wraps

A bout de 30 minutes, faites revenir la viande dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive. Déposez au centre de la galette fajitas le trio “salade, tomate, oignon”, ajoutez la sauce de votre choix, la viande, et repliez les bords.

Et pour un pliage parfait, suivez donc ces conseils :

  1. Faites chauffer la galette pour l’assouplir (quelques minutes au micro-ondes ou à la vapeur)
  2. Déposez la garniture au centre
  3. Repliez les côtés gauche et droit de la tortilla sans qu’ils ne se chevauchent
  4. Repliez l’arrondi de la tortilla qui se trouve vers-vous sous le kebab
  5. Roulez le kebab vers l’avant
  6. Tranchez le kebab au centre pour le servir.
pliage kebab maison
pliage kebab maison

Quel accompagnement prévoir avec un délicieux kébab ?

Chez nous, pas de kebab sans frites ! Du coup pour alléger un peu les assiettes, je prépare mes fameuses frites maison pas grasses (je fais faire une pré-cuisson des frites à l’eau bouillante avant de les plonger dans un bain de friture).

Peut-on conserver le Kébab maison ?

Le kebab est un plat minute. Le préparer à l’avance détremperait le pain fajitas. Et puis un kebab froid, c’est pas terrible je vous assure !

Kebab maison au poulet

Kebab maison

La recette détaillée pour faire un délicieux kebab maison au poulet
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Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 15 min
Temps total : 45 min
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Turque
Difficulté : Facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

  • couteau
  • Planche à découper
  • Saladier

Ingrédients

  • 4 cuisses de poulet
  • 2 cuillères à café de paprika
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1/2 cuillère à café de gingembre
  • sel
  • Poivre
  • Huile

Pour l’accompagnement

  • 1 oignon rouge
  • 2 tomates
  • Salade verte
  • 4 galettes à fajitas

Pour les sauces (au choix)

  • Mayonnaise
  • Sauce blanche
  • Ketchup

Etapes de la recette

  • Commencez par désosser les cuisses de poulet, puis taillez des morceaux assez fin de viande.
  • Déposez-les dans un saladier avec le paprika, le gingembre et le curry.
  • Ajoutez de l’huile d’olive, salez, poivrez, remuez et laissez mariner 30 minutes.
    Kebab maison au poulet
  • Pendant ce temps, lavez et essorez la salade verte puis émincez-la.
  • Epépinez les tomates et coupez les en dés.
  • Epluchez l’oignon rouge et hachez-le finement.
  • Conservez ces préparations dans 3 bols différents au frais.
  • A bout de 30 minutes, faites revenir la viande dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’elles soient cuite.
  • Passez les galettes à fajitas au micro onde ou à la vapeur quelques minutes pour les assouplir.

Confectionnez un kébab

  • Déposez au centre de la galette fajitas le trio “salade-tomate-oignon”.
    Kebab maison au poulet
  • Ajoutez la sauce de votre choix, la viande, et repliez les bords droite et gauche sans qu’ils ne se chevauchent.
  • Repliez le côté arrondi qui se trouve vers vous, sous le kebab, pour le rouler vers l’avant.
  • Plantez deux pics en bois de part et d’autre et coupez le kebab au centre pour le présenter à l’assiette.
    pliage kebab maison
  • Procédez de même pour les 4 kébabs
    Kebab maison au poulet
  • Servez chaud avec l'accompagnement de votre choix (ici des frites)
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