Bâtonnets aux amandes

Des petits gâteaux que j’avais testé pour le baptême de mon loulou, à refaire en étirant le plus finement possible la pâte pour la prochaine fois (car là, elle était un poil trop épaisse …)

Idéal comme petits gâteaux pour l’Aïd !

Recette de biscuits cigare aux amandes

 

Recette de biscuits cigare aux amandes

Bâtonnets aux amandes

Une recette de gâteaux orientaux aux amandes facile à faire
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Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
Repos : 30 min
Temps total : 35 min
Type de plat : Dessert
Cuisine : marocaine
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Ingrédients
 

Pour la farce

  • 500 g poudre amandes
  • 300 g sucre fin
  • 1/4 cc cannelle moulue
  • 3 cc beurre
  • 4 cs eau de fleur d'oranger

Pour la pâte

  • 200 g crème fraîche épaisse
  • 1 cs sucre fin
  • 250 g farine

Pour la décoration

Etapes de la recette

Préparez la pâte qui va enrouler la farce d'amande

  • Dans un récipient, mettez la crème fraîche, le sucre et le sel, puis mélangez en ajoutant la farine en pluie, jusqu'à obtenir une pâte lisse
  • Réservez au frigo 30 minutes
  • Préparez la farce en mélangeant tout les ingrédients (poudre d'amande, sucre, beurre mou, eau de fleur d'oranger)
  • Amassez les en boule, puis façonnez de longs bâtonnets de 1cm d'épaisseur environ
  • Façonnez vos bâtonnets aux amandes
  • Sortez la pâte du frigo et étalez le plus finement possible avec un rouleau à pâtisserie
  • Déposez un bâtonnet d'amande sur la pâte étalée
    Enveloppez le bâtonnet de pâte, puis à l'aide d'un couteau, détachez le bâtonnet du reste de la pâte
  • Faites de même pour tous les bâtonnets de farce
  • Ensuite il faut découpez tout les bâtonnets entourés de pâte en petits cigares
  • Enfin, trempez les extrémités des petits cigares dans le blanc d'oeuf, puis dans les graines de sésames
  • Déposez les sur une plaque huilée et faites les cuire à four 180° et préchauffé pendant 15 minutes environ
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Recette de biscuits cigare aux amandes

 

Source : Le livre de “Pâtisserie marocaine” de Rachida Amhouche

 

 

 

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