Des petits gâteaux que j’avais testé pour le baptême de mon loulou, à refaire en étirant le plus finement possible la pâte pour la prochaine fois (car là, elle était un poil trop épaisse …)
Idéal comme petits gâteaux pour l’Aïd !
Portions : personnes
Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
Pour la farce
- 500 g poudre amandes
- 300 g sucre fin
- 1/4 cc cannelle moulue
- 3 cc beurre
- 4 cs eau de fleur d'oranger
Pour la pâte
- 200 g crème fraîche épaisse
- 1 cs sucre fin
- 250 g farine
Pour la décoration
- 1 blanc d'oeuf
- 6 cs graines de sésame
Etapes de la recette
Préparez la pâte qui va enrouler la farce d'amande
- Dans un récipient, mettez la crème fraîche, le sucre et le sel, puis mélangez en ajoutant la farine en pluie, jusqu'à obtenir une pâte lisse
- Réservez au frigo 30 minutes
- Préparez la farce en mélangeant tout les ingrédients (poudre d'amande, sucre, beurre mou, eau de fleur d'oranger)
- Amassez les en boule, puis façonnez de longs bâtonnets de 1cm d'épaisseur environ
- Façonnez vos bâtonnets aux amandes
- Sortez la pâte du frigo et étalez le plus finement possible avec un rouleau à pâtisserie
- Déposez un bâtonnet d'amande sur la pâte étaléeEnveloppez le bâtonnet de pâte, puis à l'aide d'un couteau, détachez le bâtonnet du reste de la pâte
- Faites de même pour tous les bâtonnets de farce
- Ensuite il faut découpez tout les bâtonnets entourés de pâte en petits cigares
- Enfin, trempez les extrémités des petits cigares dans le blanc d'oeuf, puis dans les graines de sésames
- Déposez les sur une plaque huilée et faites les cuire à four 180° et préchauffé pendant 15 minutes environ
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Source : Le livre de “Pâtisserie marocaine” de Rachida Amhouche