Soupe butternut

Voici notre recette préférée de toutes les soupes de légumes que je fais à la maison : la soupe butternut !

La soupe butternut est une soupe très simple à préparer. Rapide et délicieuse, la texture naturellement veloutée de ce potage et son petit goût de châtaigne en font une soupe vraiment irrésistible.

soupe butternut
soupe butternut

Comment faire une soupe butternut ?

Pas besoin de beaucoup d’ingrédients pour préparer cette soupe, vous avez juste besoin d’une courge butternut, d’un oignon, d’eau, de sel et de poivre.

Le plus fastidieux reste l’épluchage de la courge, mais si vous la coupez en deux, ce sera plus facile. Il ne vous restera qu’à couper de gros cubes de courge puis de les peler à l’aide d’un gros couteau de cuisine, au dessus d’une planche à découper, en raclant les bords de la courge pour éliminer la peau.

Pour parfumer ma soupe butternut, j’aime jeter une à deux feuilles de sauge fraîche (en direct du potager) une fois que la soupe est cuite et mixée, pour qu’elles s’infusent doucement. Sauge et butternut sont vraiment des saveurs à associer !

Récupérez les graines de butternut

Une fois que vous avez épluché puis coupé la courge en morceaux, ne jetez pas les graines de butternut, mais nettoyez-les et faites les griller à la poêle sans huile. Ajoutez des épices de votre choix (Ce n’est pas obligatoire, mais avec du cumin c’est super bon), un peu de fleur de sel et grignotez-les sans retenue à l’apéro ! Vous ferez ainsi le plein d’oméga 3.

Que faire avec un reste de butternut ?

Selon la taille de la courge butternut que vous allez acheter, vous n’aurez sûrement pas besoin de toute la courge pour préparer votre soupe. Vous pouvez alors soit congeler la butternut en dés pour de futures soupes, ou alors en rôtir une moitié en la garnissant de fromage pour faire une butternut rôtie, ou bien encore la préparer pour une futur repas avec des lentilles.

Recette de la soupe de butternut

S’il vous reste de la soupe butternut, vous pouvez la garder entre 2 à 3 jours au frigo dans un récipient hermétique. Vous pouvez également la congeler en part individuelle, pour avoir un repas rapide un soir de semaine lorsque vous n’aurez pas le temps de cuisiner par exemple.

Quoiqu’il en soit, je trouve qu’il est toujours intéressant de préparer plus de soupe que nécessaire, ne serait-ce que pour avoir une entrée du repas du lendemain soir de prête. C’est vraiment pratique niveau organisation.

soupe butternut

Soupe butternut

La recette de la soupe butternut, simplement délicieuse
5 de 2 votes – Merci !
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps total : 30 min
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Difficulté : Très facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

couteau
Planche de cuisine
Mixer

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Ingrédients
 

  • 700 grammes butternut
  • 1 oignon
  • 50 cl eau
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • 2 feuilles sauge (facultatif)
  • 20 cl crème ((coco ou crème fraiche, facultatif))

Etapes de la recette

  • Pelez la butternut, enlevez les graines et coupez la en gros cubes
  • Pelez et émincez l'oignon
  • Faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive et ajoutez les cubes de butternut. Salez, poivrez
  • Couvrir d'eau
  • Laissez cuire 20 minutes à couvert et mixez
  • Ajoutez les feuilles de sauge pour que le parfum s'infuse et servez chaud

Suggestions gourmandes

Pour un aspect plus velouté, vous pouvez ajouter un peu de crème
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