Voici une recette de butternut farcie champignons idéale pour un repas végétarien que vous pouvez préparer pour un repas du quotidien que pour un repas de fêtes.
J’aime bien cuisiner la butternut de cette façon, d’ailleurs une de nos recettes favorite ici c’est la butternut farcie au fromage de chèvre ! Cette version est vraiment une recette très simple à préparer, et pour se faciliter encore plus la vie, je vous proposer de la réaliser avec des châtaignes cuites et épluchées que l’on trouve en bocal.
Ainsi le long travail fastidieux d’épluchage de châtaignes vous sera épargné, et qui plus est, vous pourrez même vous permettre de préparer cette butternut farcie en dehors de la saison des châtaignes fraîches.
Pour les champignons, vu le prix des champignons frais et le fait que je n’ai pas de bois à proximité pour aller en ramasser, j’ai acheté une poêlée de champignons des bois (des girolles)
Quels sont les ingrédients pour préparer une butternut farcie champignons ?
Voici la liste de courses dont vous aurez besoin pour cuisiner cette délicieuse recette de courge farcie :
- Une butternut (choisissez un format qui entre dans votre four ! )
- Une poêlée de champignons des bois surgelées à la persillade
- Un bocal de châtaignes cuites et épluchées
- Une botte de persil
- De l’ail
- De la crème (fraîche ou crème végétale)
Pour couper la butternut, je vous conseille d’enlever le pédoncule puis de la trancher dans la hauteur en faisant doucement le tour avec la pointe d’un gros couteau de cuisine.
Mon astuce en plus :
Ne jetez pas les graines de courge. Elles sont comestibles une fois cuites et sont excellentes pour la santé car riche en oméga 3. Nettoyez les pour enlever les restants de chair de courge et faites les griller dans une poêle. A grignoter sans modération à l’apéro !
Enfin, rien ne vous empêche de cuisiner seulement la moitié de la butternut de cette façon, et de choisir une autre recette pour la seconde moitié de la courge comme la soupe butternut, la butternut farcie à la viande hachée, ou encore la butternut hasselback.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 1 butternut (petite)
- 300 gramme(s) girolles
- 350 gramme(s) marrons cuits
- 1 bouquet Persil plat
- 2 gousses d’Ail
- 20 centilitre(s) Creme d’avoine
- Sel
- Poivre
- Huile d’olive
Instructions
- Coupez la butternut en deux, ôtez les graines puis faites la précuire à 180 degrés pendant 20 minutes
- Creuser la butternut précuite et coupez la chair en dés. Réservez
- Faites revenir les girolles dans la poêle à sec pour qu’elles rendent leur eau puis ajoutez une partie du persil haché, l’ail haché et huile d’olive
- Ajoutez les dés de butternut, les marrons coupés en morceaux et la crème. Remuez et laissez cuire 5 minutes
- Garnissez la butternut avec le mélange champignons et enfournez 15 minutes à 180 degrés
- Servez chaud et parsemez du restant de persil
Magnifique recette pleine de saveurs ! J’ai ajouté du parmesan encore meilleur!
Merci beaucoup Clotilde et bonne idée le parmesan tiens !