Les douces soirées d’été où l’on préfère grignoter léger avec des tapenades de légumes ….
Un des petits plaisirs de l’été, c’est de manger plus léger sans toutefois se priver d’une bonne glace cookie dough au dessert cela va de soi.
Au delà de ça et de ma passion irraisonnée pour les courgettes (et encore je trouve que pour le moment je me tiens pas trop mal et je ne vous inonde pas de recettes de courgettes comme j’ai pu le faire les étés précédents), j’adore le concept des tartinades, ou tapenades ou dips (c’est vous qui voyez ! )
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Pour réaliser cette tapenade de courgette, rien de bien compliqué en soit, si ce n’est qu’il faudra vous y prendre à l’avance pour garder la préparation au frigo et la servir la plus froide possible, car c’est tout simplement meilleur. En vous y prenant la veille donc pour le lendemain, vous devriez être dans un parfait timing.
Pour la tartiner, vous pouvez utiliser du pain frais, des tortillas, des crackers ou pourquoi pas des bâtonnets de légumes type carottes.
La coriandre fraîche est vraiment ce qui aromatise à merveille cette tapenade de courgettes, mais si vraiment vous n’aimez pas, pourquoi ne pas essayer de la remplacer par du basilic frais ou bien encore de la ciboulette hachée ?
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 2 courgettes
- 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive
- 1 bouquet de coriandre
- 1 gousse d'ail
- sel (poivre)
Instructions
- Faites cuire les courgettes à l'eau bouillante pendant 20 minutes avec la gousse d'ail
- Passez les au presse purée manuel ou écrasez les à la fourchette, mais ne les mettez pas dans un mixer, vous obtiendriez alors une purée lisse et le résultat ne serait pas le même.
- Ajoutez la coriandre hachée finement, le sel, le poivre et l'huile d'olive. Mélangez.
- Fermez hermétiquement et laissez au mieux toute une nuit au frigo, au pire 4h
Superbe idée! j’aime beaucoup!
Ca doit etre bon ca!!!
Vale trop bon !!!! Merci
Merci pour ton retur Florence 🙂 et ravie que ça t’ai plu
Un bonjour ensoleillé,
Encore une recette que je vous “pique” 🙂
Merci
Merci beaucoup Jean-Louis
testée une pure merveille !
Super idée! Surtout que les courgettes en générale, une fois qu’une sont bonnes, les 10 autres arrivent très très vite!
Un vrai délice ! Merci.
ça a l’air super bon!
Testée hier soir, c’est excelent ! Merci
Super idée! Surtout que les courgettes en générale, une fois qu’une sont bonnes, les 10 autres arrivent très très vite!
houuu mais qu’est ce que c’est beau !
Quelle belle idée, je note la recette ! Merci !
Merci Louise
Bonjour je voudrais faire votre recette tapenade de courgette et je souhaiterais les mettent en bocaux et stériliser
est ce possible ? merci
OUi sans soucis !
Merci , je fais tester , bonne journée
Bonjour je voudrais faire votre recette de tapenade de courgette car je fait l’anniversaire de mon fils se dimanche mais je m’est pas de coriandre et je souhaiterais savoir si je peux remplacé par du basilic merci
BOnjour Martine
Vous pouvez remplacer la coriandre par l’herbe aromatique de votre choix sans aucun soucis. Et puis Basilic Courgette c’est une association qui marche bien 🙂