Vin de noix

Un vin doux à fabriquer soi-même …

Le vin de noix est un vin que je connais de par son odeur si particulière depuis toute petite car ma grand mère en avait toujours une bouteille dans son placard.

Le vin de noix est un vin facile à faire mais qui demande néanmoins ponctualité et patience.
Ponctualité d’abord car ce vin doit être réalisé avec des noix vertes : il est donc primordial de ne pas râter cette étape là et de ramasser les noix à la bonne période. Pour vous donner un ordre d’idée, en Provence on dit que c’est un vin à faire pour la Saint Jean le 24 juin(une fête célébrée chaque année dans ma ville natale), mais on trouve des noix vertes jusqu’à fin juillet selon climat et région.
Patience car une fois confectionné, ce vin doux fait-maison n’atteint un stade de dégustation optimale qu’un an après… C’est quand même possible de le goûter avant et de le sortir pour Noël, mais honnêtement le goût risque d’être encore un peu âpre, alors mieux vaut attendre patiemment.

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Pour faire un bon vin de noix, rien de compliqué hormis peut être l’étape où l’on doit briser les noix vertes : il faut savoir que le brou de noix tâche fortement et de façon indélébile. Il vaut mieux donc briser les noix en les mettant dans un sac plastique plutôt que de le faire dans un torchon.

vin de noix

Photo Credit: domit

Comment faire du vin de noix

Vin de noix

Un bon vin de noix à préparer mi juin qui sera prêt pour les fêtes de fin d'année
Temps de préparation: 30 minutes
Temps total: 30 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 4 litres de vin de noix
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 40 noix vertes
  • clous de girofle
  • 1 litre d'eau de vie de fruits ou 50 cl d'alcool à 90°C + 50 cl d'eau
  • 1 kg de sucre en poudre (1 2 kg si on préfère + sucré)
  • 4 litres de vin rouge

Instructions

  • Concasser grossièrement les noix en morceaux : mettez les dans un sac plastique et taper dessus avec un marteau
  • Les mettre dans un grand bocal  avec les clous de girofle et l'eau de vie.
  • Ajouter le vin rouge et le sucre, remuer, boucher et laisser macérer 100 jours minimum en remuant la bonbonne tous les jours.
  • Au bout de plusieurs mois de macération, filtrer et mettre en bouteilles.

Notes

Attention, le brou de noix tâche et est indélébile ....
Attendez au minimum "Noël" pour sortir et déguster le vin de noix, mais au mieux 1 à 2 ans, il n'en sera que meilleur
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Et vous, vous réalisez des boissons home-made ??

20 Commentaires

  • Bonjour Madame,

    Nous faisons du vin de noix depuis plusieurs années, sauf que cette année ci, le breuvage a un goût plus âcre que d’habitude.
    Les noix ont été cueillies le 11 juillet et notre recette nous conseille une macération de 2 mois.
    Comment faire disparaître cette amertume du vin ?
    Les années précédentes, nous avions toujours un apéritif extra
    Merci pour votre réponse

    • Bonjour
      Peut être que les noix étaient plus à la base plus âpres que d’ordinaire.
      Je ne peux que vous conseiller d’attendre, du coup deux mois ça fait trop juste pour le déguster :) Ressortez le à Noël, j’espère qu’il sera meilleur !
      A bientôt

      • Merci pour votre réponse, mais je pense que ma question n’était pas suffisamment explicite.
        Chaque fois que nous faisons du vin de noix, après les deux mois de macération proposés par notre recette, nous goûtons le breuvage au moment de la mise en bouteilles pour en connaître ses qualités.
        Cette année, pour une raison inconnue, il nous a paru très âcre, voire imbuvable, nous aurions voulu savoir ce que vous proposiez pour le « rattraper ».
        Nous ne le buvons en général qu’après 12 à 15 mois après la mise en bouteilles
        Merci d’avance pour la solution proposée

        • Bonjour,

          cela m’est arrivé une fois, on a trouvé que c’était presque amer, presque imbuvable, du coup, j’ai essayé d’ajouter un demi verre de sirop de noix de macadamia et miracle, tout est transformé, jamais je n’avais eu autant de compliments sur mon vin de noix maison !

        • Réponse très tardive, mais tant pis.
          Cela m’est arrivé une fois d’avoir un vin de noix presque imbuvable. J’ai tenté les expériences en utilisant du miel et du caramel liquide. Ben, on s’est vraiment régalé ! … Faut parfois oser, non ? …

  • Bonjour Sellig
    J’avoue que pour le coup je n’en ai aucune, mais alors vraiment aucune idée :/
    J’espère que le temps suffira à faire passer ce goût imbuvable …
    Valérie

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