Un vin doux à fabriquer soi-même …
Le vin de noix est un vin que je connais de par son odeur si particulière depuis toute petite car ma grand mère en avait toujours une bouteille dans son placard.
Le vin de noix est un vin facile à faire mais qui demande néanmoins ponctualité et patience.
Ponctualité d’abord car ce vin doit être réalisé avec des noix vertes : il est donc primordial de ne pas râter cette étape là et de ramasser les noix à la bonne période. Pour vous donner un ordre d’idée, en Provence on dit que c’est un vin à faire pour la Saint Jean le 24 juin(une fête célébrée chaque année dans ma ville natale), mais on trouve des noix vertes jusqu’à fin juillet selon climat et région.
Patience car une fois confectionné, ce vin doux fait-maison n’atteint un stade de dégustation optimale qu’un an après… C’est quand même possible de le goûter avant et de le sortir pour Noël, mais honnêtement le goût risque d’être encore un peu âpre, alors mieux vaut attendre patiemment.
Pour faire un bon vin de noix, rien de compliqué hormis peut être l’étape où l’on doit briser les noix vertes : il faut savoir que le brou de noix tâche fortement et de façon indélébile. Il vaut mieux donc briser les noix en les mettant dans un sac plastique plutôt que de le faire dans un torchon.

Photo Credit: domit

Ingrédients
- 40 noix vertes
- 4 clous de girofle
- 1 litre d'eau de vie de fruits ou 50 cl d'alcool à 90°C + 50 cl d'eau
- 1 kg de sucre en poudre (1 2 kg si on préfère + sucré)
- 4 litres de vin rouge
Instructions
- Concasser grossièrement les noix en morceaux : mettez les dans un sac plastique et taper dessus avec un marteau
- Les mettre dans un grand bocal avec les clous de girofle et l'eau de vie.
- Ajouter le vin rouge et le sucre, remuer, boucher et laisser macérer 100 jours minimum en remuant la bonbonne tous les jours.
- Au bout de plusieurs mois de macération, filtrer et mettre en bouteilles.
Notes
D’autres recettes de boissons faites maison sur marciatack.fr :
Et vous, vous réalisez des boissons home-made ??
J’adore ça !!! Mais je n’aurais pas pensé le faire moi-même ^^ (encore faudrait-il que je trouve des noix vertes snif ;) )
C’est super facile à faire en plus, pour les noix vertes le noyer familial en est clafi !
C’est super facile à faire en plus, pour les noix vertes le noyer familial en est clafi !
moi j’y rajoute le jus de 2 oranges, et comme vin BERGERAC, étant dans la région, pour que ce soit bon ne pas lésiner sur la qualité
moi j’y rajoute le jus de 2 oranges, et comme vin BERGERAC, étant dans la région, pour que ce soit bon ne pas lésiner sur la qualité
C’était ma marotte de mes parents il y a un petit moment, on a encore les marie jeanne ;o)
Bonjour, est ce que vous laissez l’enveloppe verte de la noix?
Merci d’avance.
@sabine : pour l’avoir fait avec mon grand pere : oui on laisse tout, on concasse juste un peu les noix vertes :)
Merci Eva pour votre réponse
Voilà Eva a tout dit :) Elle a été plus rapide que moi !!
Il fait tout laisser. Attention aux doigts 😁. La coque verte aussi appelé le Brou tache. D’aillzurs, le Brou est utilisé pour la réalisation de certaine teinture.
Pour trouver des noix en vente directe RDV ici 😉: Dans la famille, nous le préparons vers la St Jean et le servons a Noël a l’heure de l’apéro 😁.
https://directverger.fr
Super, je vais essayer.
Je cherche aussi une recette de liqueur de noix ! J’ai le souvenir que c’est délicieux ! Avez-vous qq chose à me proposer ?
Amicalement,
Tinou
Bonjour Tinou
En fait le vin de noix est assez liquoreux, je ne connais que cette version là :)
Bonjour Madame,
Nous faisons du vin de noix depuis plusieurs années, sauf que cette année ci, le breuvage a un goût plus âcre que d’habitude.
Les noix ont été cueillies le 11 juillet et notre recette nous conseille une macération de 2 mois.
Comment faire disparaître cette amertume du vin ?
Les années précédentes, nous avions toujours un apéritif extra
Merci pour votre réponse
Bonjour
Peut être que les noix étaient plus à la base plus âpres que d’ordinaire.
Je ne peux que vous conseiller d’attendre, du coup deux mois ça fait trop juste pour le déguster :) Ressortez le à Noël, j’espère qu’il sera meilleur !
A bientôt
Merci pour votre réponse, mais je pense que ma question n’était pas suffisamment explicite.
Chaque fois que nous faisons du vin de noix, après les deux mois de macération proposés par notre recette, nous goûtons le breuvage au moment de la mise en bouteilles pour en connaître ses qualités.
Cette année, pour une raison inconnue, il nous a paru très âcre, voire imbuvable, nous aurions voulu savoir ce que vous proposiez pour le « rattraper ».
Nous ne le buvons en général qu’après 12 à 15 mois après la mise en bouteilles
Merci d’avance pour la solution proposée
Bonjour,
cela m’est arrivé une fois, on a trouvé que c’était presque amer, presque imbuvable, du coup, j’ai essayé d’ajouter un demi verre de sirop de noix de macadamia et miracle, tout est transformé, jamais je n’avais eu autant de compliments sur mon vin de noix maison !
Réponse très tardive, mais tant pis.
Cela m’est arrivé une fois d’avoir un vin de noix presque imbuvable. J’ai tenté les expériences en utilisant du miel et du caramel liquide. Ben, on s’est vraiment régalé ! … Faut parfois oser, non ? …
Bonjour Sellig
J’avoue que pour le coup je n’en ai aucune, mais alors vraiment aucune idée :/
J’espère que le temps suffira à faire passer ce goût imbuvable …
Valérie
Recette à garder vin de noix