Tarte en pâte filo poireaux et feta

Voici une recette de tarte salée que j’ai réalisé dans le cadre de mon animation d’atelier cuisine. Dans l’idée de faire découvrir des recettes novatrices, de saison et sans viande, cette fois-ci j’ai proposé une recette de tarte à la grecque réalisée avec de la pâte filo.

Une tarte tourbillon en pâte filo

Tarte tourbillon poireau feta
Tarte tourbillon poireau feta

Ici on enferme la farce dans un boudin de pâte filo et on dispose le tout dans une moule à tarte pour une cuisson au four.

Recette de tarte tourbillon à la pâte filo poireaux chou et feta

Tarte tourbillon poireau feta

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La recette de la délicieuse tarte tourbillon à la pâte fillo, au hachis de poireaux et à la féta
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Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Prêt en1 heure 5 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
Portions : 8 personnes

Ingrédients

  • 14 feuilles de filo
  • 2 blancs de poireaux
  • 250 gramme(s) chou (chinois)
  • 1 cuillère à soupe graines de fenouil
  • 2 cuillère à soupe aneth (ciselée)
  • 100 gramme(s) feta
  • 200 gramme(s) chevre (frais)
  • 100 gramme(s) beurre (doux)

Garniture après cuisson

  • 1 branche menthe (fraiche)
  • 2 cuillère à soupe pignons de pin (dorés à la poêle)
  • 3 cuillère à soupe huile d’olive
  • 1 citron
  • Sel
  • Poivre

Etapes de la recette

  • Lavez et émincez les poireaux et faites les cuire 10 minutes à la poêle sur feu doux, avec 1 CS d’huile d’olive
  • Couvrez et remuez de temps en temps
  • Lavez et émincez les feuilles de chou puis les ajouter à la poêlée. Salez, poivrez et ajouter les graines de fenouil, puis laissez cuire à couvert jusqu’à ce que le chou devienne tendre
  • Transvaser dans un saladier et laissez tiédir.
  • Ajoutez le chèvre frais et l’aneth hachée, mélangez et divisez en 7 portions
  • Déroulez une feuille de pâte filo la badigeonner de beurre fondu et la recouvrir avec une seconde feuille. Façonnez une portion de farce en un long boudin sur la feuille puis roulez fermement. Répéter l’opération avec les 12 feuilles restantes
  • Déposez une feuille de papier cuisson dans le fond du moule à tarte. Formez un escargot avec les boudins de filo farcis en les enroulant progressivement à l’intérieur du moule
  • Badigeonner le dessus du restant de beurre fondu, parsemer de feta (gardez en un peu de côté) et enfournez 30 minutes environ à four chaud (180°)
  •  A la sortie du four, parsemez la tarte de pignon, de menthe hachée, de reste de feta et d’un mélange huile de 2 CS d’huile d’olive et d’un jus de citron.

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