Crème catalane de Christophe Michalak : une recette facile !

J’adore Christophe Michalak (oui je sais je me répète) et j’aime le personnage à tel point que si je devais le rencontrer, je suis certaine que je deviendrais écarlate comme une pivoine ne sachant plus aligner deux mots dans une phrase. Bref le soucis n’est pas là puisque aucune rencontre n’est à l’ordre du jour, mais un soucis il y a bien car lorsque je me plonge dans ses superbes bouquins de pâtisserie, je suis toujours bloquée dans un premier temps par la sophistication des photos illustrant ses recettes. Et je trouve vraiment ce détail chagrinant étant donné que Christophe Michalak est un pionner en terme de démocratisation et popularisation de la pâtisserie. Les photos vont un peu à l’encontre de la démarche (enfin ce n’est que mon avis personnel évidemment). Quoiqu’il en soit les recettes, elles, restent vraiment accessibles et c’est ce qui fait que j’aime ce créateur de recettes !

chremes catalanes christophe michalack

une creme catalane et sa cuillère

Crème catalane de Christophe Michalak : une recette facile !

Donnez votre avis Imprimer la recette
La célèbre recette de la crème catalane revue par le chef Christophe Michalak
4.12 de 26 votes - Merci !
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson5 minutes
Prêt en15 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
Portions : 6 personnes

Ingrédients

Etapes de la recette

  • Faites bouillir le lait dans une casserole et y plonger le baton de cannelle et les zestes de citron. Laissez infuser 15 minutes avant de passer la lait au chinois
  • Dans un saladier, battez ensemble le sucre, les jaunes d'oeufs et la maizena
  • Versez ce mélange et le lait chaud dans une casserole et portez à ébullition en remuant vivement. Le mélange va épaissir
  • Versez dans des ramequins et laissez refroidir avant de mettre au frigo (en filmant au contact)
  • L'idéal est de laisser au frigo 24h
  • Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez les à l'aide d'un chalumeau ou du grill du four

 

crème catalane recette michalak
Crème catalane de Michalak

Recette issue du livre “Le gâteau de mes rêves” de Michalak

le-gateau-de-mes-reves

 D’autres articles sur Michalak :

 

28 réflexions au sujet de “Crème catalane de Christophe Michalak : une recette facile !”

    • Ho je suis désolée, pour la crème il fallait peut être la laisser plus prendre
      Pour le chalumeau c’est un coup à prendre, sinon vous avez aussi l’option grill du four 🙂
      A bientôt

      Répondre

Laisser un commentaire

N'oubliez pas de cliquer sur les étoiles pour voter 😉