J’adore Christophe Michalak (oui je sais je me répète) et j’aime le personnage à tel point que si je devais le rencontrer, je suis certaine que je deviendrais écarlate comme une pivoine ne sachant plus aligner deux mots dans une phrase. Bref le soucis n’est pas là puisque aucune rencontre n’est à l’ordre du jour, mais un soucis il y a bien car lorsque je me plonge dans ses superbes bouquins de pâtisserie, je suis toujours bloquée dans un premier temps par la sophistication des photos illustrant ses recettes. Et je trouve vraiment ce détail chagrinant étant donné que Christophe Michalak est un pionner en terme de démocratisation et popularisation de la pâtisserie. Les photos vont un peu à l’encontre de la démarche (enfin ce n’est que mon avis personnel évidemment). Quoiqu’il en soit les recettes, elles, restent vraiment accessibles et c’est ce qui fait que j’aime ce créateur de recettes !
Ingrédients
- 500 g de lait
- 1 baton de cannelle
- 1 citron vert zesté
- 1 citron jaune zesté
- 4 jaunes d'oeufs
- 120 de sucre
- 25 g de maïzena
- Cassonade
Instructions
- Faites bouillir le lait dans une casserole et y plonger le baton de cannelle et les zestes de citron. Laissez infuser 15 minutes avant de passer la lait au chinois
- Dans un saladier, battez ensemble le sucre, les jaunes d'oeufs et la maizena
- Versez ce mélange et le lait chaud dans une casserole et portez à ébullition en remuant vivement. Le mélange va épaissir
- Versez dans des ramequins et laissez refroidir avant de mettre au frigo (en filmant au contact)
- L'idéal est de laisser au frigo 24h
- Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez les à l'aide d'un chalumeau ou du grill du four
Recette issue du livre “Le gâteau de mes rêves” de Michalak
D’autres articles sur Michalak :
- Bûche de Noël facile pour les nuls de Michalak
- Cupcakes de Christophe Michalak à la vanille
- Petits choux à la crème patissière selon C.Michalak: Color Attitude
- Replay : Le gâteau de mes rêves de Michalak
- Flan patissier de Michalak, sans pâte
elle a l’air trooop bonne =P
Elle a l’air bien bonne cette crème catalane…
Elle l’est 😉
huuuummmmm!! et trop joli en + dans ta petite coupelle!
Merci c’est une vieiiiiiiille soucoupe à café !
Une très belle réalisation!! Bravo!
et pas de cuisson au bain-marie au four?
qd elle est froide, elle est “prise”, tremblottante, ou liquide?
je vais essayer, ça a l’air si simple!
J’ai suivi la recette à la lettre et c’est simplement génial !
En effet c’est vraiment une méthode rapide, et le résultat est délicieux
Merci Marcia
Trés parfumée, un tout petit trop sucrée à mon goût , facile à faire et avec des produits tout simples….un beau dessert
@fred : merci ! Rien n’empêche pour la prochaine fois de diminuer le sucre 😉 et en effet elle est très facile à faire cette crème catalane !
faite aujourd’hui avec des fraises coupées en morceaux dans des petites verrines ! un régal !
Je l’ai réalisée cette crème catalane (je suis une catalane de Perpignan) et elle est sublime !!
Merci !
Un délice !!! Facile à réaliser, bien parfumée, nous nous sommes régalés … je l’ai accompagnée d’un petit financier.
A refaire très bientôt !
Merci Tigrou 🙂
Juste parfaite 🙂
Merci
Je l’ai reussie
Trés bonne
oui et facile à faire :=)
Excellentissime. Tous mes invités ont adoré. Simple et rapide à faire.
Merci pour cette recette.
Merci Frann pour votre retour 🙂
A bientôt
Testée en diminuant le sucre…
Super Bonne ..
Merci de cette recette
Avec plaisir 🙂
Je ne suis pas douée, crème trop épaisse et la cassonade n’a pas cristallisé au chalumeau ???
Déçue
Ho je suis désolée, pour la crème il fallait peut être la laisser plus prendre
Pour le chalumeau c’est un coup à prendre, sinon vous avez aussi l’option grill du four 🙂
A bientôt
Merci pour cette fabuleuse recette, j ai fait infuser du thé de Noël dans mon lait .excellent …et ultra rapide.merci
Merci Scorpionne66
A bientôt
Valérie
Très bonne, mais je la trouve pas assez épaisse ?