Aubergines frites à l’Italienne

Les aubergines grillées à l’italienne sont un plat simple et savoureux qui met en valeur les saveurs de l’huile d’olive et des aromates. En marinant les tranches d’aubergine avant de les faire griller, on obtient une texture tendre et une saveur délicieuse qui peut être servie en plat principal ou en accompagnement d’autres plats italiens. Cette recette est facile à préparer et convient aux végétariens et aux personnes qui cherchent à manger plus sainement, car ici on évite de frire les aubergines.

Je vous propose de découvrir comment faire des aubergines grillées à l’italienne en suivant les étapes simples ci-dessous.

Aubergines grillées à l'italienne
Aubergines grillées à l’italienne

Les aubergines grillées à l’Italienne pour cuire les aubergines avec moins de gras

J’ai mis du temps à faire entrer les aubergines dans ma cuisine cet été je trouve, car j’étais plus focalisée sur les recettes de courgettes. Mais cette fois-ci, je m’y suis vraiment mise, et depuis la recette des spaghettis aubergines à la Milanaise que j’ai préparé l’autre jour, je n’arrête pas de cuisiner des aubergines à toutes les sauces.

La folie des légumes d’été s’empare donc de ma cuisine et aujourd’hui je vous présente une recette d’aubergines grillées à l’Italienne. Une recette saine et délicieuse où les aubergines ne sont pas gorgées d’huile après cuisson.

Vous le savez certainement, les aubergines ont tendance à absorber beaucoup trop l’huile lors de la cuisson. Ce légume est une véritable éponge et ça peut vite devenir problématique dans certaines recettes. Même si on ne fait pas particulièrement attention au gras que l’on ingurgite, croquer dans un aliment qui relâche une tonne d’huile, ce n’est jamais agréable avouons-le.

Mais avec cette recette, ce n’est absolument pas le cas !

Les ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour faire des aubergines grillées à l’italienne :

  • Aubergines : choisissez des aubergines avec une peau lisse et brillante. Elles doivent être fermes et sans taches ou meurtrissures. Les variétés d’aubergines les plus couramment utilisées pour cette recette sont les aubergines longues et violettes, mais les aubergines blanches ou rayées peuvent également être utilisées. Il est important de noter que les aubergines contiennent des graines, qui peuvent être amères, donc il est recommandé de retirer les graines si elles sont très grosses.
  • Ail : j’ai un petit faible pour l’ail violet, mais l’ail blanc fait aussi l’affaire pour cette recette.
  • Thym : si vous le pouvez, utilisez du thym frais qui est encore plus chargé en saveurs. Les gousses doivent être ferme et blanches. Si elles ont des tâches brunes, otez les avant de vous en servir.
  • Huile d’olive : une huile d’olive fruitée et vierge extra est toujours meilleure en goût.
  • Jus de citron : je préfère utiliser un citron frais pour en extraire le jus car je trouve qu’un jus issu de citron pressé a plus de saveur qu’un jus de citron de bouteille.

Comment faire des aubergines grillées à l’italienne ?

Avec la méthode des aubergines grillées à l’Italienne, les aubergines ont un bon goût d’huile d’olive sans être totalement imbibées et détrempées d’huile. Et pour parvenir à un tel résultat, c’est simple !

Au lieu de faire frire les aubergines dans l’huile, on les fait mariner avec un peu d’huile d’olive et des aromates pour renforcer les saveurs. Et lors de la cuisson, pas besoin d’ajout de matière grasse vu que les aubergines en auront déjà avec elles. Malin non ?

Afin de faire pénétrer uniformément l’huile d’olive dans les tranches d’aubergines, il est utile de les quadriller à l’aide d’un couteau aiguisé. Attention toutefois à ne pas traverser complètement la chair de l’aubergine lors de cette opération.

Avec cette recette, on entre enfin de plein pied dans les vacances (enfin pour moi car le jour où je rédige cette recette, je serais en vacances à la fin de la journée), et ça tombe bien parce qu’en vacances, on a un peu moins envie de passer du temps derrière les fourneaux.

Aussi cette recette est parfaite, vu que niveau préparation il vous faudra moins de 10 minutes pour tout faire, qu’il faudra laisser mariner les aubergines 2 à 3 heures (pile poil le temps d’une randonnée ou d’une pause baignade) avant de lancer la cuisson qui vous prendre elle aussi quelques minutes seulement.

Le secret de la marinade

La marinade des aubergines à l’italienne est une marinade toute simple, qui respire les bonnes saveurs du Sud, puisqu’elle utilise de l’huile d’olive, de l’ail et du thym. Si vous aimez corser un peu plus les saveurs, vous pouvez ajouter un peu de piment, mais ceci reste totalement facultatif bien entendu.

La cuisson des aubergines à l’Italienne

Avec cette recette, pour la cuisson, on évite la friture des aubergines. Vous pouvez optez pour utiliser une poêle, un grill ou mieux encore une cuisson barbecue ou plancha.

Si vous n’avez pas tout ça sous la main, sachez que vous pouvez cuire au four les aubergines à l’italienne, mais la cuisson sera plus longue qu’une cuisson à la poêle.

Les accompagnements des aubergines Italiennes

Pour le service, ces aubergines grillées s’accommodent de tout. Mon petit plaisir est de les servir avec de la semoule cuite et parfumée à la menthe fraîche et au jus de citron, mais elles peuvent aussi accompagner des viandes grillées, des poissons, des pâtes fraiches, servir de garniture sur des pizzas maison ou même entrer dans la composition d’une salade.

D’autres recettes d’aubergines


Ici on aime les aubergines, preuve en est avec cette recette de lasagnes d’aubergines qui connait un succès fou auprès des lecteurs de marciatack.fr, ou encore avec les aubergines grillées aux épices d’Ottolenghi, le ragoût d’aubergines aux olives vertes, la caponata Sicilienne, le curry d’aubergines, la tarte tatin aubergines et feta, les aubergines grillées à la plancha, le millefeuille d’aubergines à la sauce tomate, ou encore l’incontournable soupe d’été Provençale qui contient des aubergines, la soupe au pistou.

Foire aux questions

Qu’est-ce que les aubergines grillées à l’italienne ?

Les aubergines grillées à l’italienne sont une spécialité culinaire italienne qui consiste à griller des tranches d’aubergine après les avoir fait mariner dans une huile d’olive aromatisée.

Quels sont les ingrédients nécessaires pour faire des aubergines grillées à l’italienne ?

Les ingrédients nécessaires pour faire des aubergines grillées à l’italienne sont des aubergines, de l’ail, du persil, des herbes de Provence, de l’huile d’olive, du sel et du poivre.

Comment servir les aubergines grillées à l’italienne ?

Les aubergines grillées à l’italienne peuvent être servies chaudes ou froides, en accompagnement d’autres plats italiens comme des pâtes ou de la pizza, ou comme plat principal avec une salade.

Peut-on préparer les aubergines grillées à l’avance ?

Oui, les aubergines grillées à l’italienne peuvent être préparées à l’avance puisqu’il faut les faire mariner 2 à 3 heures minimum. La cuisson elle, est très rapide.

Fiche recette

Aubergines grillées à l'italienne

Aubergines grillées à l’Italienne

Epinglez la recette Imprimez la recette
Des aubergines tranchées aux saveurs Italiennes avec ail, thym et huile d'olive
3.64 /5 (30 avis)
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Marinade2 heures
Prêt en2 heures 20 minutes
Type de platAccompagnement
CuisineItalienne
DifficultéFacile
Portions : 4 personnes

Ingrédients
 

  • 2 aubergines
  • 4 cuillère(s) à soupe huile d'olive
  • 2 gousse(s) ail
  • 2 cuillère(s) à soupe thym
  • 1/2 citron (pressé en jus)
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Couper les aubergines en rondelles.
  • Quadriller la chair des rondelles d’aubergines avec un couteau aiguisé
  • Placer les aubergines dans un plat à gratin. Assaisonner les aubergines de sel et poivre. Arroser d’huile d’olive. Ajouter l’ail haché, et le thym.
  • Couvrir d’un film plastique et laisser a température ambiante 2-3heures.
  • Faites chauffer le grill ou la poêle sans ajout de matière grasse
  • Faites dorer les aubergines de chaque côté en ajoutant également les condiments (ail haché, herbes)
  • Arrosez de jus de citron avant de servir

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