Voici une recette dont on raffole à la maison, le burger aux oignons confits à l’huile d’olive. Si vous testez cette recette, vous verrez que dans cette version du burger, l’utilisation de l’huile d’olive apporte une touche méditerranéenne qui rehausse la saveur de chaque ingrédient. Car l’huile d’olive est ici utilisée généreusement pour faire revenir les oignons, les transformant peu à peu en un confit d’oignons doré et caramélisé.
Les Oignons Confits à l’Huile d’Olive
Je vous invite à suivre mon processus et à prendre le temps de préparer les oignons confits car c’est un élément clé de cette recette pour obtenir un bon burger maison.
Pour commencer, je prends soin de les émincer finement et de les faire d’abord rissoler à l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. La caramélisation va se faire naturellement en poursuivant le cuisson. La patience est essentielle pour laisser les oignons s’attendrir et s’imprégner des délicieux sucres qui se dégagent durant la cuisson.
Fromages et Accompagnements
J’aime utiliser des tranches de cheddar pour garnir ce burger aux oignons confits. Et pour que le cheddar soit légèrement fondant, j’enfourne les bas des pains à burger avec une tranche de cheddar dans mon four préchauffé à 150 degrés pour quelques minutes. Ensuite je procède au montage du burger dans son intégralité.
Si vous n’aimez pas le cheddar, ou si vous avez des difficultés à vous en procurer, vous pouvez le remplacer par du Comté.
Montage du burger aux oignons caramélisés
Une fois que les oignons sont prêts et les steaks hachés de bœuf sont cuits à point (pour assurer d’avoir un burger juteux), je procède au montage du burger. Et pour ça, je mise tout sur les couleurs et les textures. J’ajoute de la salade mais pas n’importe laquelle. J’aime bien utiliser de la salade iceberg ou de la salade sucrine qui sont croquantes. En saison, j’ajoute également des rondelles de tomates, et je termine bien évidemment par des sauces comme du ketchup ou de la mayonnaise maison.
Enfin, n’oubliez pas de prévoir une bonne fournée de frites croustillantes pour accompagner le burger et le tour est joué !
Ingrédients
Instructions
- Préchauffez le four à 150 degrés
- Epluchez et émincez finement les oignons
- Faites les rissoler à l'huile d'olive pendant 20 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps
- Déposez les tranches de cheddar sur le bas des pains burgers et enfournez pour 5 à 10 minutes pour que le fromage commence à fondre
- Faites cuire les steaks hachés à point
- Procédez au montage des burgers en alternant sur chaque base de pain déjà recouvert de cheddar, du ketchup, des oignons confits, le steaks cuits, de la mayonnaise, à nouveau une tranche de cheddar, une tranche de tomate, de la salade, puis refermez le burger et servez chaud