Pain burger fait-maison rapide & facile

pain-burgerQuand l’idée de faire du « fait maison » vous tient à cœur, quand l’idée de contrôler au minimum ce qu’on mange vous taraude, il s’oppose souvent cette fichue notion de temps !

C’est ce qui s’est passé lorsque je me suis décidée à vouloir faire mes pains à burger maison! Mon premier réflexe a été de me plonger dans mon livre « Patisserie l’ultime référence » de Christophe Felder à la recherche d’une recette, mais j’ai vite été freinée par tous les temps de pousse et de repos de la pâte….

Alors je me suis rabattue sur une recette de pains burger rapide trouvée sur le net, et j’ai vraiment été bluffée par le résultat : pas de temps de pousse, un buns brioché, aéré et moelleux, un vrai délice !

Une recette de pains burger rapide et délicieuse

J’ai été ravie de trouver chez  Djouza une recette qui ne nécessite donc pas de temps de pousse, très peu de temps de levée (30 minutes maximum) et une rapidité dans l’exécution et le pétrissage de la pâte à burger déconcertante! L’idéal est bien entendu d’avoir un robot pétrin ou une machine à pain, mais rien de vous empêche de pétrir la pâte à la main, si vous ne craignez pas la chaleur, car la particularité de cette pâte à burger est d’être travaillée avec un mélange liquide chaud.

Cette pâte de buns est top aussi pour les réaliser en version mini-burger, très tendance lors des soirées apéro-dinatore comme cette recette de minis burgers au foie gras

 

des pains à burger fait maison

Pains burger rapide

Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 8 pains à burger
Auteur: Valérie

Ingrédients

  • 560 g de farine
  • 1 sachet de levure boulanger
  • 220 ml de lait
  • 100 ml d'eau
  • 55 g de beurre
  • 25 g de sucre
  • 9 g de sel
  • 1 oeuf

Instructions

  • Dans une petite casserole, chauffez le lait, l'eau et le beurre jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu et que le mélange atteigne la température de 50 degrés.
  • Dans la cuve du robot pétrin, mélangez la moitié de la farine, la levure et le sucre. Incorporez le mélange de lait puis l'œuf.
  • Ajoutez alors le reste de farine mélangée au sel en versant 1 cuillère à la fois, et en pétrissant bien après chaque fois.
  • Lorsque la pâte est lisse et élastique. Façonnez une boule et laissez reposer 2 à 3 minutes.
  • Divisez la pâte en 8 boules de la taille d'une mandarine environ. Formez des boules lisses, et les placer sur la plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
  • Laissez poser de nouveau 5 minutes afin de détendre la pâte puis les aplatir légèrement avec la paume de la main. Couvrir et laissez lever pendant 30 à 35 minutes (à l'abri des courants d'air, dans un endroit chaud)
  • Préchauffez le four th. 180°.
  • Quand les pains sont gonflés, badigeonnez de jaune d'oeuf mélangé à 1 CS d'eau toute leur surface et parsemez de graines de sésames.
  • Faire cuire pendant 15 minutes jusqu'à avoir une belle couleur dorée.
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Recette publiée en novembre 2011 – Mise à jour en mai 2016

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