Burger au poulet croustillant à l’Epoisses AOP

Allez aujourd’hui je partage avec vous cette recette de burger au poulet croustillant à l’Epoisses AOP, un fromage auquel on ne pense pas souvent quand on fait un burger, et je vais vous montrer pourquoi c’est dommage de passer à côté.

L’Epoisses AOP est un fromage de Bourgogne à pâte molle et à croûte légèrement ridée. Et en ce moment, c’est le meilleur moment pour en consommer (période idéale de mai à octobre). Outre le fait que ce fromage est délicieux simplement étalé sur un bon pain, ou présenté sur un plateau fromage apéro, je trouve qu’il est parfait pour sublimer un burger maison. Pourquoi ? Parce que d’une part il a une a texture à la fois crémeuse et fondante et va enrober la garniture du burger à la perfection, mais aussi parce que son petit goût équilibré, franc et fruité va relever les saveurs du sandwich juste comme il faut.

burger poulet croustillant et fromage fondant époisses AOP
Burger poulet croustillant et fromage Epoisses AOP

Ensuite, pour préparer du poulet croustillant, j’ai utilisé cette fois-ci des flocons d’avoine et ce fût une agréable surprise. Au lieu de paner les escalopes de poulet dans de la panure ou des corn flakes non sucrés, je me suis tournée cette fois-ci vers l’avoine. Et j’ai allégé la panure en ne mettant pas d’oeuf dedans. Au lieu de ça, j’ai dilué la farine avec un peu d’eau, tout simplement.

J’ai choisi pour ce burger de lui donner des connotations estivales, et j’y ai don ajouté de la roquette, des feuilles de basilic frais et du pesto de basilic, et des manières de poivrons rouges marinées. Pour la recette détaillée, rendez-vous dans la fiche ci-dessous !

burger poulet croustillant et fromage fondant époisses AOP

Burger poulet croustillant à l’Epoisses AOP

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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Prêt en25 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéFacile

Ingrédients

  • 4 pain burgers
  • 4 cuillères à soupe Epoisses AOP
  • 4 escalopes de poulet
  • 8 cuillères à soupe flocons d’avoine
  • 1 cuillère à soupe ail semoule
  • 4 cuillères à soupe farine (rase)
  • 2 cuillères à café paprika
  • 1 cuillère à café herbes de Provence
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive
  • 1 bocal poivrons rouges (marinés en lanières)
  • 50 grammes roquette
  • 4 cuillères à soupe pesto de basilic

Etapes de la recette

  • Mélangez dans une assiette creuse la farine, le paprika et les herbes de Provence. Diluez avec un peu d’eau jusqu’à obtenir une pâte ayant la consistance de ketchup
  • Mélangez dans une seconde assiette creuse, les flocons d’avoine, l’ail semoule, le sel et le poivre
  • Passez les escalopes de poulet d’abord dans le mélange au paprika, puis dans les flocons d’avoine, et faites les frire dans une poêle avec un fond d’huile d’olive. Laissez cuire de chaque côté entre 5 à 8 minutes selon l’épaisseur de la viande
  • Faites chauffer les pains à burger (à la poêle, au four ou au grille pain)
  • Nappez un pain burger de pesto de basilic, ajoutez de la roquette et des lanières de poivrons
  • Déposez une escalope de poulet croustillant et nappez avec l’équivalent d’une cuillère à soupe d’Epoisses AOP.
  • Parsemez de basilic haché et refermez le burger avec le second pain.
  • Servez chaud.

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