Curry de chou fleur aux lentilles

Je vous propose aujourd’hui une recette de curry de chou fleur lentilles. Oui je l’avoue, ce n’est pas la première recette du genre que je propose ici, car j’ai un faible pour les currys de chou-fleur, et je les décline un peu à toutes les sauces. Entendez par là, que je ne touche pas vraiment à la sauce du curry, mais que je varie les accompagnements : j’ai déjà préparé un curry de chou-fleur aux lentilles corail, un curry de chou-fleur pois chiches et feta, ou encore un curry de chou-fleur au céleri et petits pois. Et pour cette fois-ci, j’ai choisi d’accompagner mon curry de chou-fleur avec des lentilles vertes.

Curry de chou fleur aux lentilles

Comment cuisiner le curry ?

Le secret d’un bon curry, c’est tout simplement de jeter les épices dans le plat au bon moment. Et le bon moment pour le curry, c’est d’ajouter les épices dès le départ dans l’huile bien chaude pour en exhaler les saveurs.
Si vous ajoutez les épices à la fin dans la sauce, vous n’obtiendrez jamais le bon résultat ni le bon assaisonnement. Veillez donc à faire revenir ail, oignon et gingembre frais râpé dans un peu de matière grasse et d’y ajouter les épices pour les faire revenir et permettre aux saveurs d’exploser. Ici en l’occurrence, j’ai ajouté du curcuma, du garam massala et de la coriandre moulue.

Une fois cette étape respectée, il suffit d’ajouter les tomates concassées en boite, après les avoir écrasées avec un presse purée par exemple ( ou à défaut une fourchette) et de laisser les saveurs se mêler avant de finir la sauce du curry en versant le lait de coco.

Notez également que dans cette recette, le chou-fleur est au préalable rôti au four. A la différence d’une cuisson à l’eau ou à la vapeur, il reste ferme et croquant et se pare d’un délicieux goût de légume rôti à l’huile d’olive.

Les lentilles vertes quand à elles, sont d’abord cuites à l’eau avant de les égoutter soigneusement et de les ajouter à la sauce du curry.

Enfin, les feuilles d’épinards sont ajoutées en toute fin de cuisson, pour préserver leurs qualités nutritionnelles et afin d’éviter qu’elles ne sur-cuisent pas.

Pour une version digeste du curry, j’utilise ici du lait de coco. Certains ne jurent que par la crème fraîche dans les currys, mais rester simple et fidèle aux recettes de base, c’est bien meilleur !

Pour servir le curry, vous pouvez opter pour un bon riz parfumé cuit à l’eau ou bien encore l’accompagner de quinoa.

Ce curry peut se garder sans soucis plusieurs jours au frigo dans un récipient hermétique.

Que manger dans le chou-fleur ?

Dans le chou-fleur, tout se mange. Toutefois pour cette recette, on ne va utiliser que les fleurettes de chou-fleur. Je vous propose donc de ne pas jeter le tronc du chou-fleur et de la garder soit pour en faire une soupe de chou-fleur, soit pour l’utiliser dans une soupe de légumes mélangés.

Les feuilles de chou-fleur (gardez les plus tendres et mettez les autres au compost) peuvent aussi être préparées en soupe, ou bien encore émincées et sautées à l’huile d’olive avec un peu d’ail et d’oignon tout simplement : c’est un vrai délice.

assiette de curry de chou-fleur aux lentilles

Curry de choufleur aux lentilles

Un délicieux curry de légumes aux lentilles vertes et lait de coco
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Indienne
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Matériel

Ingrédients

  • 1/2 chou-fleur coupé en fleurets
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1/2 cc de paprika
  • Sel et poivre
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 cs de curry
  • 1/2 cs de garam masala
  • 1 cc de coriandre moulue
  • 1/2 cc de sel
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 400 ml de lait de coco
  • 250 g de lentilles cuites
  • 100 g de pousses d’épinards

Instructions

  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Enrobez les fleurettes de chou fleur avec l’huile d’olive, le paprika, le sel et le poivre et déposez les sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé
  • Enfournez pour 20 à 30 minutes en remuant de temps en temps
  • Pendant ce temps, faites dorer l'ail haché, l'oignon émincé et les épices dans une poêle avec l'huile d'olive
  • Ajoutez les tomates concassées et laissez mijoter 20 minutes en remuant
  • Ajoutez le lait de coco avec les lentilles cuites et le chou fleur cuit et remuez.
  • Au moment de servir, ajoutez les pousses d’épinard
  • Servez avec du riz ou du quinoa

Video

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Pour information, cette recette de curry, je la cuisinerais à nouveau en direct lors du salon de l’Agriculture le 24 février sur le Village Semence, à l’heure du midi, et j’y dévoilerais tous mes petits tours de main. Si vous passez dans le coin, vous pouvez venir me voir. Sachez également que toute la semaine, même heure, d’autres blogueurs food vous présenteront de chouettes recettes de légumes qui sortent de l’ordinaire.

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