Le fondant au chocolat est un dessert que j’apprécie pour son cœur mi-cuit et sa texture moelleuse. Et si aujourd’hui je vous parle de cette recette de fondant au chocolat à l’airfryer, c’est parce que c’est la méthode rapide et efficace que j’ai trouvé pour obtenir un délice chocolaté sans allumer le four, et surtout pouvoir faire cuire un seul ou deux fondants à la fois, selon mes envies et les besoins de la maison.
Je vous assure que les fans de chocolat seront conquis par la facilité de préparation de ce dessert, qui ne nécessite que des ingrédients classiques que l’on a souvent déjà dans sa cuisine.
Cuisson parfaite avec l’Airfryer
Pour cuire les fondants dans l’airfryer, utilisez des ramequins adaptés à une cuisson au four traditionnel. Pour ma part j’utilise des ramequins en verre que j’ai recyclé.
La cuisson à l’airfryer peut varier selon le modèle de votre airfryer, et la taille des ramequins. Il est donc important de vérifier la cuisson. Un indice pour savoir si vous êtes sur la bonne voie ? Les bords doivent être cuits, tandis que le centre doit rester légèrement tremblotant : vous obtiendrez ainsi un cœur coulant. Prenez garde car une cuisson trop longue entraînera un fondant plus figé et sec.
Options de garniture et de décoration
Pour sublimer les fondants au chocolat, plusieurs options de garniture sont possible à commencer par un léger saupoudrage de sucre glace sur le dessus pour apporter un joli contraste de couleurs. Vous pouvez également napper vos fondants de coulis de caramel beurre salé pour un côté plus gourmand.
Pour une présentation toujours plus gourmande, ajoutez des éclats de noix ou de noisettes grillées. ou encore des fruits, comme des framboises, qui se marient bien avec le chocolat. Une petite cuillerée de crème chantilly ou une boule de glace à la vanille à côté peuvent aussi compléter votre dessert.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 150 gramme(s) beurre salé
- 200 gramme(s) chocolat noir
- 2 oeufs
- 2 jaunes d’oeuf
- 15 gramme(s) farine
- 1 pincée(s) sel
- 20 gramme(s) sucre
Instructions
- Beurrez l’intérieur de 4 ramequins.
- Faites fondre le beurre et le chocolat noir au micro-ondes ou au bain marie, jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
- Ajoutez le sucre, les oeufs et les jaunes d’oeuf et mélangez.
- Versez la farine et le sel et mélangez à la spatule en mélangeant du haut vers le bas, pour avoir une préparation homogène
- Remplissez les ramequin au 3/4.
- Déposez les ramequins dans le panier cuisson de l'airfryer et lancez la cuisson à 180°C pour 15-20 minutes
- Ajustez la cuisson si nécessaire puis servez de suite
Mes astuces pour cette recette
Conservation
Une fois cuits, les fondants au chocolat se conservent :- Au frigo : 3 jours. Vous pouvez les consommer froids dès la sortie du frigo ou les faire réchauffer au micro-ondes avant de les déguster.
- Au congélateur : 6 mois. Pour décongeler, laissez 6 heures au frigo puis 5 minutes à l’airfyer à 180°C ou au micro-ondes.
Alternatives pour intolérances & allergies alimentaires ou pour varier les saveurs
- Sans lactose : utilisez de la margarine sans lactose et ajoutez 1 pincée de fleur de sel dans la pâte à gâteau
- Sans gluten : utilisez 1 mix de farine sans gluten
Conseils pour les débutants
Voici mes recommandations pour réussir ce fondant- Beurrez conscienceusement les ramequins pour que les gâteaux se détachent des parois facilement après cuisson.
- Incorporez la farine dans la pâte à l’aide d’une spatule. Ne mélangez surtout pas au fouet.
Zéro déchet
- Pensez à jeter les coquilles d’oeufs au compost.