Allez aujourd’hui je partage avec vous cette délicieuse recette de salade de pommes de terre aux lardons, plus couramment appelée salade paysanne, en référence aux ingrédients rustiques qui la composent.
Cette salade de pommes de terre a ses petits secrets qu’il est bon de connaitre pour la réussir. Et pour commencer, comme pour toutes les salades de pommes de terre, si vous voulez qu’elle soit vraiment bonne, prenez le temps de faire cuire les pommes de terre à l’avance. Plusieurs heures à l’avance si possible, et encore mieux si c’est la veille ou deux jours avant.
Les pommes de terre cuites et refroidies sont vraiment meilleures lorsqu’elles ont été préparées à l’avance. La chair est plus ferme, et les goûts plus prononcés. Et lorsque je prépare cette salade en été, j’aime utiliser des pommes de terre grenaille ou des pommes de terre nouvelles.
Pour l’assaisonnement, je mélange directement les pommes de terre cuites et coupées en morceaux à la moutarde qui va ainsi bien les enrober et donner du caractère à la salade.
Enfin pour la garniture, j’utilise des tomates cerises pour éviter que les tomates traditionnelles ne dégorgent dans la salade, et j’ajoute des lardons rissolés à la poêle (qui auront cuit sans ajout de matière grasse), ainsi que des oeufs durs et du basilic haché (que vous pouvez remplacer par de la ciboulette ou du persil)
Cette salade de pommes de terre paysanne et comme vous pouvez le voir simple, basique et rapide à préparer, tout ce que j’aime en cuisine !
Ingrédients
- 750 grammes pommes de terre grenaille
- 100 grammes lardons
- 40 grammes tomates cerises
- 4 oeufs durs
- basilic frais
- 3 cuillères à soupe moutarde
- 4 cuillères à soupe huile d’olive
- Sel
- Poivre
Instructions
- Epluchez les pommes de terre et faites les cuire 20 minutes à l’eau bouillante
- Laissez les refroidir puis coupez-les en morceaux et déposez-les dans un saladier
- Faites dorer les lardons dans une poêle sans ajout de matière grasse et réservez
- Ajoutez la moutarde et remuez afin que toutes les pommes de terre soient enrobées
- Ajoutez les lardons, l’huile d’olive et les tomates cerises, salez, poivrez et mélangez
- Ajoutez le basilic et les oeufs durs coupés en quartiers
- Conservez au frais couvert hermétiquement le temps de servir
Mes astuces pour cette recette
Conservation
La salade paysanne se conserve :- Au frigo : 3 jours.
Alternatives pour intolérances & allergies alimentaires ou pour varier les saveurs
- Végétarien : vous pouvez remplacer les lardons par du tofu fumé
- Allergie à la moutarde : vous pouvez la remplacer par du pesto de basilic
- Vous pouvez varier les moutardes en utilisant de la moutarde en grain, moutarde à l’ancienne pour alterner les saveurs
- Vous pouvez ajouter des dés de fromage de chèvre frais, ou de l’oignon rouge émincé pour changer.
- Vous pouvez remplacer les lardons par du thon en boite
Conseils pour les débutants
Si vous ne cuisinez pas souvent, voici mes recommandations pour réussir votre salade de pommes de terre :- Plongez les pommes de terre à l’eau froide pour le départ de cuisson, ça évite qu’elles éclatent
- Faites cuire les pommes de terre la veille ou 2 jours avant et conservez-les au frigo en attendant, votre salade de pommes de terre sera encore meilleure.
Zéro déchet
- Si vous ne consommez pas toute la salade, vous pouvez la recycler en omelette
- Pensez à recycler dans le compost les coquilles d’oeufs et les épluchures de pommes de terre