7 conseils pour utiliser l’Airfryer correctement

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Si vous êtes comme moi et que vous avez craqué pour l’achat d’un Airfryer dans l’optique de manger plus sainement, de faire des économies d’énergie et de dire entre autre, bye bye à la friture en cuisine, vous vous demandez certainement comment utiliser l’airfryer pour l’optimiser au mieux. Rassurez-vous, vous êtes au bon endroit, et aujourd’hui je vous dévoile mes 7 conseils pour utiliser correctement votre Airfryer.

Qu’est-ce qu’un Airfryer ?


Un airfryer est un appareil de cuisine qui permet de cuire des aliments en utilisant une circulation d’air chaud à grande vitesse. C’est une alternative plus saine à la friture traditionnelle, car il nécessite beaucoup moins d’huile pour cuire les aliments. L’airfryer peut être utilisé pour cuire une grande variété d’aliments tels que des frites, des ailes de poulet, des beignets, des légumes rôtis et même des pâtisseries.

Mes conseils pour bien utiliser l’Airfryer

Voici les conseils indispensables que je peux vous donner, dans l’optique de bien utiliser votre Airfryer.

1/ Lisez le mode d’emploi

Chaque modèle d’airfryer peut avoir des fonctionnalités et des instructions spécifiques. Assurez-vous de lire le manuel d’utilisation fourni avec votre appareil pour comprendre son fonctionnement et ses paramètres et ainsi optimiser sa durée de vie. Si vous n’avez pas eu de version papier, c’est certainement que vous pouvez le consulter directement sur le site du constructeur.

2/ Préchauffer la Airfyer

Ce n’est pas indispensable, mais ça peut faire la différence. Avant d’ajouter les aliments dans le panier cuisson et d’utiliser l’airfryer, préchauffez l’airfryer pendant quelques minutes à la température recommandée dans la recette que vous allez suivre. Cela aidera à obtenir une cuisson plus uniforme au niveau des aliments.

3/ Ne graisser pas la Airfryer

Très peu d’huile est nécessaire pour la cuisson des aliments à l’Airfyer, mais ce n’est pas pour ça qu’il ne faut pas en mettre du tout. Sinon les aliments risquent de coller à la grille de cuisson et ne pas pas dorer. Mon conseil : utilisez un vaporisateur d’huile alimentaire pour la répartir uniformément et la doser avec précision.

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4/ Ne retirer pas la grille du bas pour utiliser l’airfryer

La plupart des Airfryers sont accompagnés d’accessoires tels que des grilles de cuisson ou des plateaux spéciaux. Ces accessoires aident à cuire les différents aliments de manière plus pratique et efficace en permettant à l’air chaud de circuler tout autour des aliments. Ne les enlevez donc pas dans l’espoir de gagner plus de place dans le panier cuisson au risque d’altérer le fonctionnement de l’appareil.

5/ Ne remplissez pas trop le panier de cuisson

De même qu’il est indispensable de conserver la grille de cuisson, pour permettre une circulation d’air chaud optimale, ne surchargez pas le panier de cuisson avant d’utiliser l’airfryer. Il vaut mieux faire votre cuisson en 2 fois plutôt que de trop remplir le panier. Sinon, faites comme moi et achetez une Airfryer NinjaFood avec 2 paniers de cuisson !

Gardez également un œil sur vos aliments pendant la cuisson car les temps de cuisson peuvent varier en fonction de la taille et de l’épaisseur des aliments, ainsi que des réglages de température de votre airfryer, afin que ces derniers ne brûlent pas.

quel airfryer choisir ?
ne remplissez pas trop la panier de l’airfryer !

6/ Remuez les aliments

Pour assurer une cuisson uniforme, secouez légèrement le panier de l’airfryer ou retournez les aliments à mi-cuisson. Cela permettra d’éviter les zones surcuites ou sous-cuites.

7/ Laissez refroidir la Airfryer avant de la nettoyer

Après avoir utilisé l’airfryer, assurez-vous de nettoyer l’airfryer une fois que celle-ci a totalement refroidie, en suivant les instructions du fabricant. Retirez le panier et les accessoires, et nettoyez-les avec de l’eau chaude et du savon doux. Veillez à bien sécher tous les composants avant de les remettre en place.

6 réflexions au sujet de “7 conseils pour utiliser l’Airfryer correctement”

  1. Je l’ai acheté il y a 10 jours et j’avoue que pour le moment je ne suis pas entièrement convaincue. Je suis contente de lire que tu en as un j’espère que tu vas nous proposer des recettes dédiées du coup !

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    • Hello Christine, qu’est ce qui ne t’a pas convaincu pour le moment ? Sinon oui effectivement il y a déjà des recettes publiées sur le blog. Tu peux les trouver en tapant “airfryer” dans le champs recherche du blog

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      • Je trouve que les légumes sont moins bons qu’à la poêle ou au four. Ils sont moins juteux ou même carrément secs quelquefois.
        Etre obligée de surveiller et remuer très régulièrement je trouve pas que ce soir très pratique non plus.
        J’ai fait des châtaignes hier, c’était correct.
        En fait c’est un peu toujours la surprise, et ne pas savoir si ce sera réussi, c’est quand même un peu stressant (et vu le prix de l’alimentation, quand c’est raté je te dis pas :p ).
        Je vais tester tes recettes !
        Bonne journée

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