Je suis vraiment fan des aubergines rôties à la friteuse à air cette méthode de cuisson est rapide et pratique, et idéale pour les journées estivales (on n’allume pas le four, et on s’évite d’augmenter la température dans la maison). Je vous le redis à chaque fois, mais grâce au Airfryer, il est possible de réduire la quantité d’huile utilisée, rendant ainsi le plat plus nutritif et léger. Et comme les aubergines sont de véritables éponges à huile, en les cuisant à l’Airfryer, le résultat est juste magique : on obtient des aubergines cuites à cœur et croustillantes, avec très peu d’huile. Des aubergines frites et rôties light !
Le Airfryer convient donc parfaitement à tout ceux qui cherchent à manger sainement sans sacrifier le plaisir.
Assaisonnement des aubergines
L’assaisonnement est crucial pour rehausser les saveurs de l’aubergine. Ici j’ai choisi d’utiliser du curry. Pour qu’il adhère aux morceaux d’aubergines, il suffit de le mélanger avec de l’huile d’olive pour créer une sauce enrobante et de mélanger le tout dans un saladier avant de procéder à la cuisson.
Pour varier les plaisirs, vous pouvez ajouter des herbes fraîches ou d’autres épices plus à votre goût. Vous pouvez faire des essais avec le cumin, le romarin ou même tester avec une touche de sauce soja.
La Cuisson parfaite à l’Air Fryer
La cuisson prend environ 15 à 20 minutes à 180°C. À mi-parcours, retournez les tranches pour une cuisson uniforme en remuant le panier cuisson. Pensez à ajuster le temps de cuisson si les tranches sont plus épaisses ou plus fines. Une des clés est de veiller à ne pas surcharger le panier, assurant ainsi une cuisson homogène.
Les accompagnements
Les aubergines rôties peuvent être servies de multiples façons. Ici j’ai choisi de les accompagner de feta et de menthe fraiche. Mais en accompagnement, elles se marient bien avec des viandes grillées et des vins comme le Gaillac Blanc.
Elles sont également délicieuses froides, intégrées dans une salade d’été avec des tomates, des oignons rouges, et une vinaigrette légère. Vous pouvez même ajouter des noix ou des pignons pour offrir une texture croquante bienvenue.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 2 aubergines
- 1 cuillère(s) à soupe curry
- 3 cuillère(s) à soupe huile d’olive
- 20 gramme(s) feta
- Feuille(s) menthe
- Sel
- Poivre
Instructions
- Coupez les aubergines en tranches épaisses puis en quartiers
- Déposez les dans un saladier, arrosez d’huile d’olive et de curry et remuez
- Versez dans le panier cuisson de l’Airfryer
- Lancez la cuisson mode Airfyer à 180 degrés pour 15 minutes environ en remuant à mi-cuisson
- Pour servir, parsemez de feta émietté de de feuilles de menthe hachées
Mes astuces pour cette recette
Conservation
Une fois cuites, les aubergines rôties se conservent :- Au frigo : 3 à 4 jours. Vous pouvez les consommer froides dès la sortie du frigo ou les faire réchauffer à l’airfryer ou dans une poêle à feu doux.
- Au congélateur : 6 mois. Pour décongeler, passez la directement à l’airfryer ou au micro-ondes.
Alternatives pour intolérances & allergies alimentaires ou pour varier les saveurs
- Sans lactose : j’ai trouvé une fausse feta de la marque nurrish qui fait bien le job
- Vous pouvez remplacer la menthe par du basilic et jouer avec vos épices préférées si vous n’aimez pas le curry ou que vous voulez varier les plaisirs
Conseils pour les débutants
Voici mes recommandations pour réussir cette pizza au picodon- Respectez le dosage d’huile d’olive même si ça vous parait peu. Les aubergines ont tendance à absorber l’huile lorsqu’on en verse dessus.
- Attendez que les aubergines soient tièdes avant d’ajouter la menthe sinon celle-ci va s’oxyder et noircir.
Zéro déchet
- Pensez à composter vos déchets organiques
- Si vous ne mangez pas toutes les aubergines, vous pouvez les recycler en omelette.