Le gâteau roulé parait souvent insurmontable lorsqu’on en a jamais fait : toujours peur qu’il se craquelle partout au moment du roulage, toujours peur qu’il soit aussi plat qu’une crêpe …
En fait, une fois passé les appréhensions et en suivant une bonne recette et en respectant de simples techniques, le gâteau roulé deviendra l’allié de vos goûters (ou même pourquoi pas une belle base pour vos bûches de Noël)
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un gâteau roulé gourmand avec du chocolat praliné fondu pour les plus gourmands
Portions : personnes
Ustensiles de cuisine
Plaque à génoise
Ingrédients
Pour la gâteau roulé
- 3 oeufs
- 75 gramme(s) de sucre
- 75 gramme(s) de farine
- 50 gramme(s) de Maïzena
- 1 cuillère à café vanille (liquide)
- 1 cuillère à café levure chimique
Pour la garniture
- 200 gramme(s) de chocolat praliné
- 200 gramme(s) crème
Instructions
Préparez le gâteau roulé:
- Préchauffez le four à 180°C
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes avec le sucre et ajouter petit à petit la farine, la Maïzena, la vanille liquide et la levure jusqu'à avoir un mélange lisse.
- Battre les blancs en neige fermement, puis incorporez-les au mélange jaunes d'oeufs délicatement, à l'aide d'une maryse et au fur et à mesure
- Tapissez une plaque (40 x 30 cm) de papier sulfurisé, et verser la pâte dessus.
- Enfournez pendant 10 a 12 min (stopez la cuisson dès que le dessus du gâteau prend une belle couleur dorée).
- A la sortie du four, retourner et démouler le gâteau sur un torchon légèrement humide, puis rouler le délicatement (attention a ne pas l'écraser en le roulant) et laissez refroidir dans le torchon 10 minutes.
- Dérouler, enlever le torchon, et déposer généreusement la garniture que vous aurez préparé en faisant fondre le chocolat praliné mélangé à la crème fraîche, à l'intérieur du gâteau. Rouler le à nouveau, puis nappez à l'extérieur pour décorer
Après libre à vous de garnir le gâteau roulé de confiture, de mousse de fruits, de confiture de lait etc etc ….
Miam ! ça me rappelle ma bûche de noel !
Ca ne m’étonne pas ^_^
J’en prendrais bien une tite tranche… 🙂
Miam que ça à l’air bon…c’est bientôt l’heure du goûter en plus 🙂
Une bonne base en effet, de quoi faire une tonne de variante délicieuse, mais j’adhère totalement à la version pralinée 😉
hummm ça doit être trooooooooooooooooop BON !
Roooh comment tu me donnes trop envie là avec ton roulé !!! C’est vrai que c’est pas dur à faire mais c’est pas un gâteau que je pense à faire.. c’est pourtant si bon… Merci pour les souvenirs d’enfance que tu fais remonté…
J’aime beaucoup ça… Hélas mon four est trop petit pour en faire !
J’ai essayé la recette mais à quel moment met-on le lait? Dans la pâte et non la garniture j’imagine… J’ai oublié…
En quantité, j’en avais juste assez dans mon super moule à roulé lekué.
Bonjour Titi,
Le lait était une coquille dans la recette, désolée c’est corrigé !
Bonjour,
j’ai testé la recette aujourd’hui, un vrai désastre … Le roulé est tombé en morceau. et au moment de le dérouler pour le tartiner toute la préparation a coulé sur le torchon.
Ou faut il mettre le torchon? en contact avec la pâte ? la feuille de papier cuisson ? La pâte doit elle être épaisse ou fine ? Faut il rouler le torchon avec la pâte ? ou met-on le lait ?
Est il normal d’avoir des grumeaux du mélange jaune d’oeuf-sucre-farine-levure-vanille-maizena lors de l’incorporation totale des blancs ? (J’ai bien incorporé 5 mins sans les casser, toujours des grumeaux)
Je ne retenterai plus l’experience qui m’a bien énervée, car j’ai juste tout pu jeter à la poubelle 🙁 pourtant la photo était belle et la recette s’annonçait superbe
bonne journée et félicitation pour vos autres jolies recettes 🙂
Bonjour Lou,
Je vais modifier la recette pour détailler un peu plus les explications 🙂
Je suis désolée pour ce râtage. Il est vrai que la recette manquait d’explications.
Alors pour le torchon :
1/ vous versez la pâte sur une plaque (laquelle est déjà recouverte de papier cuisson) et vous enfournez.
2/ Avant de démouler, vous mettez un torchon humide sur le plan de travail
3/ vous renversez votre pâte cuite sur le torchon
4/ vous roulez la pâte avec le torchon légèrement humide et vous laissez refroidir comme ça (ça évite à la pâte de craquer)
Je vous mets la technique en vidéo, ça sera peut être plus parlant ^^
http://www.odelices.com/videos/comment-faire-un-gateau-roule-buche-de-noel-biscuit-roule-9268/
Miam trop bon. Je viens d’en faire 2 avec mes garçons un au chocolat et l’autre à la confiture. Je ne sépare pas le jaune du blanc et ça marche tout aussi bien !
Je viens de tenter de faire la recette mais après plusieurs lecture je ne vois ni la quantité ni a quel moment il faut mettre le lait. Vu que le mélange jaune farine maizena etait très sec j’en ai mis a ce moment là mais quantité au hasard… J’espère que le résultat sera a la hauteur ????
Bonjour
Il n’y a pas de lait dans la recette 🙂