Gâteau roulé chocolat praliné

Le gâteau roulé parait souvent insurmontable lorsqu’on en a jamais fait : toujours peur qu’il se craquelle partout au moment du roulage, toujours peur qu’il soit aussi plat qu’une crêpe …
En fait, une fois passé les appréhensions et en suivant une bonne recette et en respectant de simples techniques, le gâteau roulé deviendra l’allié de vos goûters (ou même pourquoi pas une belle base pour vos bûches de Noël)

recette du gâteau roulé

Gâteau roulé au chocolat praliné

 

Gâteau roulé chocolat praliné

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 25 minutes
Portions: 8
Auteur: Marcia

Ingrédients

Pour la gâteau roulé

  • 3 oeufs
  • 75 gr de sucre
  • 75 gr de farine
  • 50 gr de Maïzena
  • 1 CC de vanille
  • 1 CC de levure chimique

Pour la garniture

Instructions

Préparez le gâteau roulé:

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes avec le sucre et ajouter petit à petit la farine, la Maïzena, la vanille liquide et la levure jusqu'à avoir un mélange lisse.
  • Battre les blancs en neige fermement, puis incorporez-les au mélange jaunes d'oeufs délicatement, à l'aide d'une maryse et au fur et à mesure
  • Tapissez une plaque (40 x 30 cm) de papier sulfurisé, et verser la pâte dessus.
  • Enfournez pendant 10 a 12 min (stopez la cuisson dès que le dessus du gâteau prend une belle couleur dorée).
  • A la sortie du four, retourner et démouler le gâteau sur un torchon légèrement humide, puis rouler le délicatement (attention a ne pas l'écraser en le roulant) et laissez refroidir dans le torchon 10 minutes.
  • Dérouler, enlever le torchon, et déposer généreusement la garniture que vous aurez préparé en faisant fondre le chocolat praliné mélangé à la crème fraîche, à l'intérieur du gâteau. Rouler le à nouveau, puis nappez à l'extérieur pour décorer
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Après libre à vous de garnir le gâteau roulé de confiture, de mousse de fruits, de confiture de lait etc etc ….

 

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