Gâteau pistache framboises

Aujourd’hui je partage avec vous cette recette de gros gâteau pistache framboises aux allures bien généreuses. Ce gâteau est fait pour vous si vous adorez les gros gâteaux moelleux à la texture humide, et si vous aimez bien entendu le goût de la pistache.

gâteau pistache framboises

Je l’ai préparé pour l’emmener à la crémaillère d’une amie, et il n’a pas fait un pli. En plus, vu que j’avais utilisé mon moule cubicube pour le faire cuire, le découpage a été d’une simplicité enfantine avec les parts carrées prédécoupées. Franchement c’est le style de gâteau parfait, vu la période de l’année, pour les anniversaires, les kermesses, les pique-niques ou encore les barbecue party !

une part du gâteau pistache framboises découpées
Une part de gâteau pistache framboises

Très coloré et très parfumé, ce gâteau va séduire même les plus indécis ! Pour conserver le moelleux après cuisson, j’ai mélangé une bonne dose de mascarpone à la pâte à gâteau et j’y ai glissé également un mélange de fruits rouges congelés juste avant de l’enfourner.

Pour la décoration, j’ai utilisé des framboises fraîches que j’ai collé avec du chocolat blanc fondu (c’était plus simple pour transporter le gâteau de coller les framboises dessus)

Voilà, il est possible d’ajuster le temps de cuisson pour que les bords soient moins colorés que ce que je vous montre sur la photo. Pour ma part, je n’ai pas pris le temps de surveiller correctement la cuisson du gâteau, car j’étais en train de préparer une foccacia en même temps. Et comme le dis le dicton, on peut pas être au four et au moulin en même temps !

Conservation

Si vous ne consommez pas tout le gâteau sous 3 jours, vous pouvez le congeler en portions individuelles jusqu’à 6 mois. Pour le consommer, vous pouvez le laisser décongeler au frigo ou le passer au micro-ondes.

une part de gâteau pistache framboises

Gâteau pistache framboises

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Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Prêt en1 heure
Type de platDessert
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 20 personnes

Ustensiles de cuisine

Moule Cubicube Guy Demarle

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 50 gramme(s) sucre (cassonade)
  • 250 gramme(s) mascarpone
  • 60 gramme(s) poudre d’amandes
  • 200 gramme(s) farine
  • 1 sachet(s) levure chimique
  • 2 cuillère(s) à soupe pâte à pistache
  • 2 poignée(s) pistaches (ou amandes concassées)
  • 4 carré(s) chocolat blanc
  • 50 gramme(s) fruits rouges (congelés)

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Mélangez les oeufs avec le sucre cassonade dans un saladier
  • Ajoutez le mascarpone, et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit lisse puis incorporez la pâte à pistache
  • Ajoutez la farine, la levure et la poudre d'amandes et les pistaches concassées, puis le mélange de fruits rouges congelés
  • Versez dans le moule cubicube déposé sur une grille de cuisson, et enfournez pour 30 à 40 minutes
  • Laissez refroidir avant de démouler
  • Ajoutez des filets de chocolat blanc fondu et décorez avec les framboises fraîches

Notes

  • Conservation :
3 à 4 jours au frigo dans un récipient hermétique et 6 mois au congélateur
 
 
 
  • Version sans lactose :
Je n’ai pas de version sans lactose à vous proposer, je ne sais pas à l’heure actuelle par quoi remplacer le mascarpone. Si vous avez des idées, je prends !
 
 
 
  • Matériel :
Pour faire ce gâteau, j’ai utilisé le moule cubicube et la grille de cuisson perforée
 
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