Gâteau au yaourt aux pommes caramel

J’adore le gâteau au yaourt, on peut le personnaliser à volonté, et cette fois-ci, j’ai eu envie de préparer un gâteau yaourt aux pommes caramélisées.

C’est certes un gâteau rapide à préparer et très basique, c’est même un des “fleurons” de la cuisine française car la plupart des enfants apprennent à le préparer lorsqu’ils sont petits, mais c’est vraiment un gâteau qui peut se plier à tous les désirs, en variant à chaque fois un ou plusieurs éléments.

gâteau yaourt aux pommes caramélisées
gâteau yaourt aux pommes caramélisées

Vous pouvez par exemple monter les blancs d’oeufs en neige si vous voulez un gâteau plus moelleux, ou utiliser un yaourt au citron pour faire un gâteau yaourt citron myrtille, ou bien encore ajouter du chocolat fondu pour préparer un gâteau yaourt marbré au chocolat, ou préparer un gâteau yaourt sans oeuf pour les intolérants, etc …

Je n’en suis pas à mon premier coup d’essai pour un gâteau au yaourt aux pommes, mais cette fois-ci, j’ai eu envie de préparer un gâteau encore plus gourmand. Et pour arriver au taux de gourmandise souhaité, j’ai décidé de faire caraméliser des quartiers de pommes dans une poêle avec du beurre et de la cassonade … Oui je sais, c’est vilain de faire des choses comme ça, mais l’odeur des pommes qui caramélisent est juste dingue, et la résultat d’un gâteau yaourt aux pommes caramélisées est trop bon !

Comment faire un gâteau yaourt aux pommes caramélisées ?

Pas de prise de tête lors de la préparation de ce gâteau au yaourt, vu qu’il s’agit de préparer une base la plus simple du monde.

Préparez les ingrédients à savoir : 3 oeufs, 1 yaourt nature, 1/2 sachet de levure chimique, de la farine, du sucre, de l’huile, et 2 pommes (ou 3 selon leur taille), de la cassonade et du beurre.

Pour commencer la recette, pelez les pommes, évidez-les et coupez les en gros quartiers. Faites les revenir dans du beurre à la poêle en y ajoutant de la cassonade, sur feu moyen. Prenez le temps de les laisser caraméliser en retournant les quartiers de pommes de temps à autre. Une fois que vous aurez obtenu une belle consistance caramélisées, sortez les pommes de la poêle et réservez.

pommes caramélisées
pommes caramélisées

Puis préparez la pâte à gâteau en mélangeant les oeufs avec le yaourt dans un saladier, puis en ajoutant un pot de yaourt d’huile, un pot de yaourt de sucre, trois pots de yaourts de farine et la levure chimique. Mélangez pour avoir une pâte homogène et réservez. J’ai volontairement diminué l’ajout de sucre dans la pâte à gâteau, car les pommes caramélisées en contiennent également

Attrapez enfin un moule à manqué, beurrez-le et farinez-le avant de verser la pâte à gâteau yaourt dedans.

Pour terminer, ajoutez les tranches de pommes caramélisées sur le dessus (en rosace ou alignées, c’est comme vous voulez) et enfournez à four préchauffé à 180 degrés durant 30 à 40 minutes en surveillant la cuisson.

A manger chaud, tiède ou froid, mais c’est meilleur quand c’est chaud ! Enfin ce n’est que mon avis, je vous laisse vous forger votre propre opinion !

Comment conserver le gâteau yaourt aux pommes caramélisées ?

Une fois n’est pas coutume, mais ce gâteau se conservera au frais dans un récipient hermétique. SI vous le conservez à température ambiante, il risque selon la chaleur de la maison, de s’abîmer plus vite avec la présence des pommes.

Vous pouvez également congeler le gâteau yaourt aux pommes caramélisées, en coupant des tranches individuelles. Pour le consommer, sortez le du congélateur à l’avance et laissez-le dégeler dans le frigo avant de la consommer. Pour un résultat plus gourmand, vous pouvez aussi le passer quelques instants à four chaud.

gâteau yaourt aux pommes caramélisées

Gâteau yaourt aux pommes caramélisées

Une variante gourmande du gâteau au yaourt avec des quartiers de pommes caramélisées sur le dessus
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Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps total : 45 min
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Difficulté : Facile
Portions : 6 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

  • Saladier
  • Moule à manqué

Ingrédients

Pour le gâteau yaourt

  • 1 yaourt nature
  • 3 farine
  • 1 sucre 2 pots dans la recette originale
  • 3 oeufs
  • 1/2 huile
  • 1/2 levure chimique

Pour les pommes caramélisées

  • 3 pommes
  • 40 grammes de cassonade
  • 40 grammes de beurre
  • 1 citron

Etapes de la recette

Pour les pommes caramélisées

  • Épluchez et videz les pommes puis coupez-les en quartiers.
  • Dans une poêle, faites fondre le beurre.
  • Ajoutez les pommes et saupoudrez-les de cassonade.
  • Faire caraméliser pendant quelques minutes en retournant les quartiers de pommes
  • Retirez les pommes, déglacez la poêle avec du jus de citron et versez sur les pommes.

Pour le gâteau yaourt

  • Cassez les oeufs dans un saladier et mélangez les
  • Videz le yaourt dans le saladier et mélangez
  • Servez vous du pot pour mesurer 3 pots de farine et versez les dans le saladier, ajoutez la levure, mélangez
  • Gâteau au yaourt facile et moelleux
  • Mesurez 1 pot de sucre et versez les dans le saladier, mélangez
  • Ajoutez l’huile, mélangez
  • Versez la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné
  • Ajoutez les quartiers de pommes caramélisés
  • Enfournez à 180° pendant 30 minutes à 40 minutes
  • Testez la cuisson du gâteau en plantant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche
  • Attendez que le gâteau refroidisse avant de le démouler

Suggestions gourmandes

Le gâteau se conserve quelques jours au frigo dans un récipient hermétique
Le gâteau se congèle en part. Pour le consommer, sortez les parts quelques heures avant dégustation
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