Gâteau yaourt citron léger aux myrtilles

Non je ne vous dévoilerais pas la recette du gâteau yaourt citron de Cyril Lignac, mais simplement celle que j’ai improvisé à la maison, et croyez moi, recette de chef ou pas, on s’est régalé !

Gateau yaourt citron myrtilles
Gateau yaourt citron myrtilles

J’ai eu une folle envie d’un gâteau facile à préparer et dans ces cas là je dégaine ma recette du gâteau yaourt. Mais ce jour-là, allez savoir pourquoi, une association citron myrtille me titillait bien, et ça tombait à pic car j’avais des myrtilles au congélateur et un yaourt citron soja au frigo. De quoi satisfaire toutes mes envies.

Gateau yaourt citron myrtilles
Gateau yaourt citron myrtilles

Pour avoir un gâteau léger, le secret est de fouetter les œufs avec le yaourt citron suffisamment longtemps pour avoir une mélange aéré. Ensuite, en vous servant du pot de yaourt vidé comme mesure, vous ajoutez 3 pots de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 2 pots de sucre, 1 pot d’huile et une pincée de sel. Mélangez le tout, ajoutez 150 grammes de myrtilles et le tour est joué. Une recette simple et rapide pour un maximum de gourmandises.

J’ai fais ce gâteau la première fois pour fêter les 15 ans du blog. Mais je n’ai pas eu le temps d’en manger une seule part car les enfants se sont jetés dessus en rentrant du collège, et comme je n’étais pas à la maison … je n’en ai pas vu la couleur (oui les adolescents, ça mange !). Ne voulant pas rester sur une frustration, j’ai donc refais ce gâteau yaourt citron hautement vanté par les enfants le lendemain, et cette fois j’y ai goûté : un régal !

Si comme moi vous êtes fans de gâteau yaourt moelleux, vous pouvez tester la succulente version de gâteau yaourt aux pommes ou encore la recette du gâteau yaourt chocolat

Gateau yaourt citron myrtilles

Gâteau yaourt citron myrtilles

Un gâteau simple et gourmand au yaourt citron et myrtilles
4.5 de 4 votes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps total : 40 min
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Portions : 6 personnes

Matériel

  • Saladier
  • Fouet
  • Moule à manqué
  • spatule

Ingrédients

  • 1 yaourt citron
  • 3 pots farine
  • 2 pot sucre
  • 3 œufs
  • 1/2 pot huile neutre
  • 1/2 sachet levure
  • 150 grammes myrtilles

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Cassez les œufs dans un saladier et fouettez les avec le yaourt
  • Servez vous du pot pour mesurer 3 pots de farine et versez les dans le saladier, ajoutez la levure, mélangez, ajoutez le sucre et l’huile et mélangez
  • Ajoutez les myrtilles et mélangez rapidement (si vous mélangez trop, la pâte à gâteau va devenir entièrement violette)
  • Enfournez pour 30 minutes
  • Attendez que le gâteau refroidisse avant de démouler
Vous avez testé cette recette ?Mentionnez @marcia_tack ou taguez #marciatack sur Instagram
Abonnez-vous à notre newsletter pour recevoir les dernières nouveautés.

Attention : vous ne pourrez recevoir la Newsletter que si vous cliquez sur le lien de confirmation que nous vous envoyons par mail. Vérifiez vos mails ou vos spams.

1 Commentaire

Commenter

Notez la recette