La recette des gens pressés, pour faire un gâteau au chocolat en moins de 5 minutes (préparation et cuisson) au micro ondes et cuit dans un mug : le chocolate mug cake
Pressée, pressée vous avez dit? Et vous avez oublié de préparer un gâteau pour l’anniversaire du tit dernier? Ou encore vous n’avez pas pensé à faire un bon dessert à votre moitié alors que vous allez fêter votre Xième anniversaire de rencontre?? Ou tout simplement vous avez envie de vous faire plaisir en solitaire, rien que pour votre pomme, mais vous ne voulez pas vous retrouver avec du gâteau à manger pendant 10 jours? Le chocolate mug cake est fait pour vous.
Pas de panique, voilà la recette qu’il vous faut : une recette de gâteau au chocolat réalisé en 5 minutes, et cuit en 3 minutes ! Et tout ça dans un seul récipient ! On ne salit pas 3 tonnes de vaisselle…. Elle est pas belle la vie? Pour cela, il suffit d’avoir sous la main un gros mug, un micro-onde (ha oui à ce tarif là et pour un tel gain de temps, il faut un micro-ondes pas le choix) et en avant!
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 40 gramme(s) de beurre
- 40 gramme(s) chocolat noir (selon les goûts)
- 20 gramme(s) de farine
- 10 gramme(s) de sucre
- 1 oeuf
- 20 gramme(s) de lait
Instructions
- Dans un mug, déposez le chocolat en morceau et le beurre.
- Faites fondre 30sec (+/-) au micro ondes à pleine puissance.
- Mélangez.
- Ajoutez le sucre et mélangez, la farine et mélangez, le lait et mélangez et enfin l’oeuf et mélangez pour obtenir une préparation homogène
- Mettez à cuire au micro ondes 1 minute à pleine puissance. Attention la cuisson va dépendre du récipient utilisé et de la puissance de votre micro-onde, à surveiller donc pour ne pas avoir un gâteau trop sec.
- Le gâteau va gonfler, c’est normal. Laissez reposer une minute avant de le sortir du four. Il devrait redescendre en volume.
Mes astuces pour cette recette
Alors elle est pas belle la vie??
Et ici vous trouverez une version plus familiale de la recette du gâteau au chocolat au micro-onde. Ça peut aussi sauver des vies en cas de gâteau à faire au dernier moment …
En parlant de chocolat, demain il va y avoir des ballotins de chocolat à gagner pour les 6 ans de mon blog de recettes de cuisine … Gardez l’oeil ouvert ^_^
Edit 10/11/12 :
A l’origine je faisais cette recette avec du cacao non sucré, mais après discussion et échange avec une lectrice (qui m’a convaincue ^_^) le résultat en utilisant du chocolat en tablette est bien plus moelleux et coulant à l’intérieur . J’ai donc modifié la recette en ce sens, c’est encore meilleur ! Et je vous le conseille fortement !
Source de la recette : hubpages.com
hum que ca a l’air bon bravo j’adore
Merci Axoulle, c’est pas mauvais mais ça reste une cuisson au micro onde !
Super rapide et facile ! Merci !
Plus que rapide en plus, et on ne salit pas bcp de vaisselle
Ah c’est magique ça ! Et en plus ça m’a pas l’air mauvais du tout ! A tester rapidement 😉
Alors Delphine, testé ou pas???
Testé et… pas convaincus du tout, sorry 🙁
Ha non ne soit pas désolée, les gouts et les couleurs … 😉
Il cuit en ce moment au four micro-ondes… miam miam il me tarde de le goûter
J’espère que le résultat était à la hauteur de tes espérances !
Un verdict??
J’ai fait un test hier, gâteau bien trop sec, j’aurais sûrement dû ne laisser que 2 minutes…il faudra que je refasse l’expérience une autre fois.
C’est vrai que la cuisson est à surveiller et dépend de la puissance du micro ondes utilisé 😉
Merci Marcia d’avoir modifié ta recette ! Pour en avoir discuté avec toi et testé la version cacao puis chocolat je te confirme que le cacao est à bannir (lol) et qu’il faut privilégier le chocolat. Le gâteau prend une toute autre forme et saveur comme ça, il en serait presque divin (en fait il l’est)
En tous cas c’est un plaisir d’avoir pu discuter avec toi !
Cette recette me fait très envie, je vais le partager et surtout le tester !
J’ai testé cette recette avec du chocolat au lait et que 5 gramme de sucre car le chocolat au lait est assez sucré. Le résultat est pas très joli mais c’est très bon ! La texture est plus comme un flan compact. La prochaine fois je prendrais du chocolat noir car ce n’est pas assez fort en gout 🙂
Super facile et bon .merci
merci