Le ramadan approche à grand pas, et avec lui c’est toute une organisation qui se met en place à la maison pour ne pas être pris au dépourvu.
La cuisine du ramadan
Je n’ai pas forcement tous les ingrédients nécessaires pour confectionner les repas de ramadan dans mes placards, et comme chaque année, je vais anticiper au maximum cette période de jeune de 1 mois afin que les ftour, les repas et les s’hour se passent au mieux.
Le Ramadan chez un couple mixte
Le ramadan a une particularité chez nous car seul mon mari (et à présent mes ados) le pratique.
Je contribue à ma façon pour l’accompagner au mieux dans les repas de ramadan en lui confectionnant des plats comme la Harira (la traditionnelle soupe de ramadan), des bricks, des tajines ou bien encore des msemmens pour accompagner le thé à la menthe.
Et je rassure tout le monde, mon mari cuisine aussi pendant le ramadan, cette tâche est partagée !
Mon organisation pour les repas de Ramadan lorsque les enfants étaient petits
Selon les années et l’heure de la rupture du jeûne, je prévoyais pour les soirs de semaine un repas assez conséquent, que je pouvais servir dans un premier temps aux enfants, et que nous mangions par la suite avec mon mari.
Hors de question pour moi de faire 2 repas différents, ça demandait trop de travail. Il fallait donc viser juste pour satisfaire les goûts de tout le monde !
Les vendredis et samedis soirs, comme il n’avaient pas école le lendemain et que nous aimons partager nos dîners tous les 4 ensemble, je leur confectionnais un petit apéro (sans chips ni cacahuètes, ils ont droit à un petit plateau de fruits de saison, un peu de fromage et des tartines avec des trucs à étaler dessus) qui leur permettait de patienter jusqu’au ftour et au repas tardif du soir.
Comment préparer le ftour et les repas de ramadan
Ici pour le ftour (la nourriture pour casser le jeune au coucher du soleil), on aime préparer un petit plateau sucré, à la manière d’un petit déjeuner.
Mon plateau du ftour contient toujours des dattes, du thé à la menthe (je le fais très léger et très peu sucré : le soir, il y a plus de menthe que de thé), un verre de Lben (du lait fermenté), des msemmens ou beghrirs, et du miel !
Nous enchaînons ensuite sur le repas à proprement parler qui comprend toujours une soupe, un jus de fruits maison et un plat principal.
Pour le dessert, ça varie en fonction des envies, mais ça tourne autour des laitages et des fruits.
Il est très important de bien s’hydrater pendant le ramadan, les boissons ont donc une place privilégiée sur nos tablées.
Découvrez plus de 100 idées recettes de ramadan
La liste des courses du Ramadan
Pour éviter la cohue des magasins la veille du ramadan, je préfère anticiper mes courses à l’avance et aller me ravitailler en ingrédients spécifiques que je n’ai pas toujours dans mes placards comme des dattes ou des figues séchées, du thé vert (si la boite a thé de mon placard présente des faiblesses ), du bon miel, des feuilles de bricks, de la semoule fine (pour faire les msemmens), des épices, de la semoule d’orge etc …
Pour vous aider et vous donner des idées, voici les bases que je m’applique à avoir dans ma cuisine en début de ramadan :
Epicerie
- Huile
- Huile d’olive
- Concentré de tomates
- Conserve thon
- Conserve tomates
- Jus de citron
- Olives
- Cumin
- Paprika
- Gingembre
- Curcuma
- Sel
- Poivre
- Epices autres
Divers
- Feuilles de bricks
- Lentilles
- Pois chiches
- Farine
- Levure boulangère
- Levure chimique
- Oeufs
- Semoule
- Quinoa
- Crème (soja ou crème fraîche)
- Dates
- Amandes
- Tortillas
Frais
- Ail
- Oignon
- Céleri
- Pommes de terre
- Persil
- Coriandre
- Menthe
- Betteraves
- Légumes de saison
- Fruits de saison
Le mois du Ramadan peut vite faire exploser le budget courses si on n’y prend pas garde, d’autant plus si on propose de la viande à chaque repas comme dans certaines familles.
Dresser une liste de course et prévoir des idées menus permet de contenir son budget.
Chez nous, je veille à équilibrer les menus et à cuisiner de saison, mais il faut être attentif à cette variation de budget avec l’achat de denrées qui ne sont pas dans nos habitudes courses annuelles et aussi au fait que l’on cuisine plus pour partager les repas avec les amis ou la famille durant le mois de jeûne.
Comment planifier les repas de Ramadan
Pour mener à bien un projet de planification de repas, en maîtrisant son budget sans trop gaspiller (et parce que les années précédentes je me contentais de griffonner des idées sur des papiers volants que je finissais par égarer) j’ai décliné un planning de repas hebdomadaires, et j’ai décidé de le partager ici avec vous.
Rien de bien transcendant mais ce planning a le mérite de faire apparaître le ftour, le repas principal et le shour histoire de tout poser à plat sur papier. En plus en dessous, on peut y glisser le calendrier des prières pour avoir les heures de début et de fin du jeune.
Avec mon planning de repas de ramadan :
- Je gagne du temps en cuisine lors de la confection des repas
- Je maitrise mieux mon budget courses
- Je mange mieux : plus équilibré, plus sain, plus varié …
- Je gaspille moins
Comment préparer les plats du ramadan à l’avance et les conserver
Congélation et stérilisation vont devenir mes meilleurs amis durant les jours à venir.
Pour gagner du temps en cuisine durant le ramadan (et éviter les soirs de pas envie ou de fatigue), je prépare plein de choses en avance et je privilégie les recettes faciles.
Cela fait maintenant des années que je pratique comme ça et croyez-moi c’est bien pratique !
Les soupes, comme la Harira peuvent être préparées à l’avance et stérilisées. Pour ce faire, je récupère des bocaux de 1litre (demandez autour de vous à vos amis, voisins, famille de vous en garder) et j’utilise mon auto-cuiseur en guise de stérilisateur.
Les bricks farcies de toutes sortes peuvent être congelées avant cuisson. Ensuite il suffit de les faire cuire au four ou à la friture dès la sortie du congélateur.
Apprenez comment plier les bricks
Découvrez comment cuire les bricks sans friture
Les msemmens et les baghrirs se congèlent également très bien. Il suffit de les passer soit au four soit à la poêle pour pouvoir les consommer chauds.
La menthe et les herbes fraîches comme la coriandre peuvent être conservées dans le bas du frigo dans un torchon ou congelées selon leur utilisation future (pour le thé je ne congèle pas la menthe, mais par contre je congèle la coriandre pour en avoir toujours de dispo à glisser dans mes plats)
Les tartes salées, les minis croissants apéro, les muffins salées, les parts de pizza etc peuvent être congelées.
Voilà, je pense avoir fait le tour des mes astuces, en espérant que cela puisse vous aider. Et vous quelles sont les votres ?
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Famille atypique egalement chez moi. Nous procedons egalement de la meme facon pour le ftour. Je suis en ce moment en mode vide-congelateur afin de faire de la place pour la harira, chorba et ses accompagnements afin de faciliter la tache dans la semaine pendant le Ramadan. Merci pour ce bel article.
Avec plaisir Karine 🙂
Bon courage pour les préparatifs, moi je suis en pleine planification en vue de faire les courses avant le rush !
Pour les soupes je ne congèle plus je stérilise, comme ça je gagne de la place dans mon congélo 😉
A bientôt
Combien de temps doit on steriliser la harira en cocotte minute?
Merci pour cet article qui va me servir pour le ramadan
Hello
Pour stériliser la Harira, c’est 20 minutes en cocotte minutes 🙂
Il ne faut bien sûr pas ajouter de farine avant stérilisation
très sympa cet article!je suis exactement dans la même situation, mon fils est encore bébé, donc seul mon mari fait le ramadan.
je me demandais, pour les bricks à cuire des la sortie du congélo; la cuisson est comment? comme pour les fraiches à 200° 10-15min?
Hello Marie-Céline,
Merci pour l’article, j’essaie de faire en sorte que ce soit clair pour la majorité des gens qui s’interrogent 🙂
Pour les bricks oui même chose, tu badigeonnes d’huile et hop tu mets à four chaud encore congelées !
J’avais pas vu la fin de la question, oui en les badigeoannant d’huile à la sortie du congele t hop à four très chaud 😉
Bonjour Valérie,
Je tombe sur ton blog par tout hasard en recherchant des idées recettes pour ramadan.
Quelle belle surprise! Non seulement je trouve ce que je cherchais avec un super choix de plats qui semblent plus appétissants les uns que les autres (je suis franco-marocaine donc ta cuisine métissée correspond avec ce que j’ai l’habitude de faire:) ).
Mais je crois que je vais devenir une fidèle lectrice de ton blog tout au long de l’année.
Bravo à toi, et merci pour tout ces beaux articles!!
Hello Mariem
Merci beaucoup 🙂 et à bientôt du coup !
Bonjour Valérie,
De très jolies recettes et de très bonnes idées pour le Ramadan.
Merci pour tout ça !
Avec plaisir, et merci Rabia
Bonjour,
Je ne savais pas qu’on pouvait stériliser la harira! C’est juste parfait!
Par contre on peut la conserver combien de temps une fois stérilisée?
Hello Agathe
Je dirais 2 à 3 mois max à cause des légumineuses présentes.
quand je stérilise ma soupe de pistou, je n’arrive pas à la garder plus de 3 mois à cause des légumineuses justement 😉
Par contre comme je disais plus haut, il ne faut pas mettre de farine pour stériliser la Harira !
Du coup pour la faire réchauffer on peut y ajouter un peu d’eau et/ou selon la texture ajouter la farine (ou pas)
A bientôt
Coucou, je ne sais pas trop où il fallait commenter pour ton jeu concours. Je vais visiter de ce pas ton blog. Moi pour ramadan, j’avais préparé mes msemens d’avance, des briochettes pour s’hour, des bricks et des pizzas. Mon prénom sur face Yassmina. ????