J’ai testé cette recette de Harira en suivant à la lettre les recommandations du livre “Recettes du Ramadan” et même si j’en faisais déjà, je dois dire que cette recette de soupe marocaine est devenue ma référence : depuis je ne cuisine plus que celle-ci.
Un goût en bouche à la fois suave mais savamment épicé, et une onctuosité à tomber, c’est la promesse que je vous fait avec cette recette !
Comment faire une harira marocaine ?
Pour faire une harira il faut de la viande d’agneau, du collier de préférence que l’on coupera en tout petits dés.
Notez qu’il est possible de faire un harira végétarienne, il suffit de suivre les étapes citées ci-après sans ajouter de viande.
Il faut aussi des légumineuses (lentilles et pois chiches), de la tomate et des oignons … Et surtout du céleri branche !
Le céleri, c’est ce qui donnera ce goût si caractéristique à la soupe.
Ensuite il faut beaucoup d’épices (curcuma, gingembre et cannelle en poudre), de la coriandre et du temps devant soi pour la préparer et la laisser mijoter tranquillement jusqu’à ce qu’elle atteigne la consistance souhaitée.
A savoir qu’une Harira qui nappe la cuillère est une harira réussie.
Comment conserver la harira ?
La harira est une soupe que l’on fait en grosse quantité.
En général préparée en début de ramadan, vous pouvez en garder une partie en récipient hermétique (pas plus de 3/4 jours) et mettre le restant à congeler, voire à stériliser.
Dans le cas où vous voudriez la conserver par voie de congélation ou stérilisation, ne mettez pas la tadouira dedans, vous la rajouterez au moment du réchauffage uniquement.
Le secret de la tadouira
La tadouira est un mélange de farine, citron et eau qui sert à épaissir la soupe.
Il faut bien lier cette pâte afin d’exterminer les grumeaux, et la laisser « gonfler » au chaud, à côté du feu sur lequel mijote votre soupe.
La tadouira s’ajoute en fin de cuisson et apporte un liant au bouillon. Il ne faut point trop en mettre sous peine de voir la texture de votre soupe se transformer en pâte à crêpe.
Avec quoi servir la harira ?
Vous pouvez préparer des bricks au thon, des msemens natures ou des msemens farcis, ou un bon pain à la semoule, tout simplement.
La Harira est une soupe complète et rassasiante qui se suffit presque à elle-même !
En période de ramadan, prenez-en un petit bol pour commencer le repas afin de garder de la place pour les autres plats.
Rien ne vous empêchera de vous resservir s’il vous reste de la place, ou si vous êtes gourmands.
La meilleure recette de harira
Pour réussir la harira veillez à :
- Choisir des ingrédients frais et de qualité pour avoir une soupe savoureuse
- Ne pas hésiter à bien doser les épices
- Respecter le temps de cuisson en laissant la soupe mijoter doucement pour que la viande devienne fondante et que les arômes se mélangent
- Servir la soupe avec des quartiers de citron pour que l’acidité réhausse les saveurs

Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
- 10 centilitres d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café curcuma
- 1/2 cuillère à café gingembre
- 1/4 cuillère à café cannelle
- poivre
- sel
- 160 grammes de viande d’agneau (coupée en petits dés)
- 2 oignons (hachés)
- 3 petites banches de céleri (hachées)
- 1 bouquet de persil (haché)
- 1 bouquet de coriandre (hachée)
- 120 grammes de pois chiches (cuits et égouttés)
- 50 grammes de lentilles (crues et rincées)
- 50 grammes de fèves (facultatif, mais si vous souhaitez en mettre privilégiez les fèves fraîches ou surgelées)
- 60 centilitres de coulis de tomates
- 2 cuillères à soupe concentré de tomate
- 1 cuillère à café carvi en poudre (facultatif)
Pour la tadouira
- 100 grammes de farine
- 60 centilitres eau (froide)
Etapes de la recette
- Hachez les oignons et le céleri.
- Coupez la viande en tout petits dés.
- Versez l'huile dans une marmite et ajoutez la viande, le curcuma, la canelle, le gingembre le sel et le poivre. Faites revenir 2 minutes en remuant avec une cuillère en bois.
- Ajoutez les oignons et le céleri Remuez et laissez cuire 3 minutes à découvert en mélangeant.
- Ajoutez les pois chiches cuits, les lentilles crues et rincées (et les fèves si vous souhaites en mettre), ainsi que le persil haché et la moitié de la coriandre hachée.
- Ajoutez le coulis de tomate et mélangez
- Recouvrir de 2 litre d'eau, remuez et laissez cuire 45 minutes environ en posant un couvercle sur votre marmite à bon bouillon
- Avant de servir, ajoutez le concentré de tomates dans la marmite, le reste de la coriandre et le carvi et laissez sur le feu 5 minutes.
Préparez la tadouira
- Dans un bol, mélangez la farine à 60cl d'eau froide pour obtenir un mélange bien lisse sans grumeau
- Hors du feu, ajoutez ce mélange à la soupe en remuant peu à peu. La soupe va s’épaissir
- Remettez sur le feu, portez à ébullition et laissez cuire entre 5 et 10 minutes
- Servez la Harira bien chaude.
Video

Ici on citronne la soupe avant de la consommer, vous pouvez donc la servir accompagnée de quartiers de citrons !
salut !! je vais me lancer pour ta recette ,je vourdais juste savoir quelle partie de l’agneau tu prends?
Bonjour
Le collier c’est ideal mais tu peux tres bien te servir de cotelettes ou de gigot s i t as que ca dans ton frigo! Pis c’est une toute petite quantite de viande
Il faut vraiment en petits des et bien laisser les morceaux gras, ca donne du gout!
Si t as d’autres questions n’hesites pas!
Bonjour
Trop trop bon mais dites moi si vous multiplier par 2 c valable aussi pour l eau à la place de 2 litre vous en mettez 4 sv p répondez moi merci
Bonjour,je dirais 3 litres max, j’ai peu que 4 litres ça fasse beaucoup
Avec la chorba, c’est certainement l’une de mes recettes de soupes préférées. Bonne soirée
Merci Coco
Je vais tester ta recette elle me semble pas mal, c’est la premier ramadan où je cuisine la hrira, et il y a bcp de recettes à tester sur la toile.
Tu me diras Gibran si tu as aimé du coup 🙂
salut, dit si je veux mettre des langues d’oiseaux a quel moment je les rajoute , en meme temps que les poids chiches ? et aussi tu la fais dans une cocotte ou dans un fait tout ?merci
Hello Edwige,
JE fais cette soupe dans un grand faitout 🙂 Sinon pour y ajouter des langues d’oiseau, je le ferais à la fin de la cuisson à ta place, comme ceux sont des pâtes, en 10 minutes c’est cuit 😉 Si tu les mets trop tôt elles vont fondre et devenir farineuses/gluantes
Ok merci !!
Salut juste un petit conseil en passant ne pas mettre de langue d’oiseau c’est une hrira pas une chorba. Cela risque de changer le gout.
j ai copié cette recette car nous aimons beaucoup la cuisine marocaine , d ailleurs nous y allons en Novembre , merci
bonjour .
pour les feves c’est des fraiches ou seches ?merci
Bonjour
Des fèves fraîches ou surgelées. Si vous utilisez des sèches il faut les faire tremper au préalable une vingtaine d’heures 🙂
Merci pour cette recette de Harira marocaine. Elle est simple à faire et surtout délicieuse ! Et d’une manière générale toutes les recettes de ce blog sont merveilleuses. Je n’ai jamais été déçue !
Merci Rose c’est gentil !
Bonjour Valérie,
Votre recette est très appétissante, je vais la réaliser prochainement. Juste une précision, vous indiquez de mettre du carvi. Pourquoi pas du cumin?
Merci
Serge
Bonsoir Serge
Vous pouvez utiliser du cumin si vous le souhaitez 😉
Bonjour Valérie,
D’abord un énorme merci pour tes recettes que je cuisine régulièrement.
Dans ton articles sur l’organisation du ramadan, tu as mentionné le fait de stériliser la harira pendant le ramadan. Pourrais-tu m’indiquer la marche à suivre stp.
Merci d’avance
Sara
Hello Sara
Il faut mettre la soupe chaude en bocal type le parfait avec caoutchouc hermétique et faire stériliser comme pour cette soupe là http://www.leparfait.fr/recette/soupe-au-pistou_217
Attention toutefois à ne pas mettre le mélange à la farine 😉 tu l’ajouteras quand tu ouvriras le pot avant de manger ta soupe pour la faire épaissir.
J’espère que ça t’aidera
Valérie
Quand mettez vous le jus de tomate?
Une excellente recette ! Tout le monde s’est régalé ! Un grand merci !
merci 🙂
Bonjour et merci pour cette excellente recette de soupe harira
On s’est régalés ! Elle est aussi bonne (voire même meilleure mais faut pas le dire) que la harira de ma maman !
Tout est au rendez-vous : texture parfaite, équilibre des saveurs, bref un gros merci pour le partage de cette recette !
Merci Fathia, je suis touchée !
Merci marciatack
Pour avoir testé différentes recettes de harira, dont la recette de la Harira de Choumicha, je n’ai jamais trouvé satisfaction jusqu’à tester cette version de harira marciatack qui a enfin atteint toutes mes exigences !
Un vrai délice cette soupe !
Merci Amina, c’est très gentil !
très bon
Bonjour
il me semble qu’avec cette recette de “pâte” de Tadouria, impossible de mélanger sans grumeau !
en tout cas, moi, j’ai obtenu des sortes de “pâtes” dans ma soupe.
ou alors il faut expliquer comment…
Merci
Bonjour Jean Marc.
Il faut délayer petit à petit l’eau dans la farine tout en mélangeant pour avoir un liquide blanc
Ensuite il faut le délayer à son tout avec le bouillon de la soupe puis le plonger dans la soupe et remuer. Pas de grumeaux 🙂
Bonjour, petite astuce j’utilise un mixeur plongeur ~ pas de grumeau du coup ????
Coucou Lat, mais c’est une super idée ça ! Je n’y avais jamais pensé ! Merci !
top ! merci pour l’astuce !
Merci pour cette très bonne recette ! J’ adore la cuisine du monde
Bonjour à toutes ,et tous .
Je termine la préparation de la soupe Harira Maroc.
J’ai procédé exactement comme l’explication et photos, sans y regarder, c’est bien.
J’avais la recette depuis très tees longtemps au moins 25 ans par une restauratrice Marocaine.
J’ai toujours suivi à la lettre tous les ingrédients .
C’est super bon.
À bientôt.
Christine
Merci Christine !
Très bonne recette. Merci
Merci
Très bonne recette de harira marocaine
Je l’ai testé hier et j’en suis ravie
A la fin de cuisson j’ai rajouté de la dchicha et c’était délicieux
Super bonne
Merci beaucoup pour toutes ces recettes
Samira ????????☺️☺️
Merci beaucoup Samira
Un grand merci gourmand pour tes recettes; est ce que les soupes peuvent êtres servies froides par les températures actuelles? Merci pour ta réponse. Amitiés.