J’ai testé cette recette de Harira en suivant à la lettre les recommandations du livre “Recettes du Ramadan” et même si j’en faisais déjà, je dois dire que cette recette de soupe marocaine est devenue ma référence : depuis je ne suis que celle-ci.
Un goût en bouche à la fois suave mais savamment épicé, et une onctuosité à tomber !
Comment faire une harira marocaine ?
Pour faire une harira il faut de la viande d’agneau, du collier de préférence que l’on coupera en tout petits dés. C’est ce qui donnera ce goût si caractéristique à la soupe. Il faut aussi des légumineuses (lentilles, pois chiches) et de la tomate et des oignons … Ensuite il faut beaucoup d’épices et du temps devant soi pour la préparer et la laisser mijoter tranquillement pour qu’elle atteigne la consistance souhaitée. A savoir la Harira doit napper la cuillère.
Comment conserver la harira ?
La harira est une soupe que l’on fait en grosse quantité. En général préparée en début de ramadan, vous pouvez en garder une partie en récipient hermétique (pas plus de 3/4 jours) et mettre le restant à congeler, voire à stériliser. Dans le cas où vous voudriez la conservez par voie de congélation ou stérilisation, ne mettez pas la tadouira dedans, vous la rajouterez au moment du réchauffage uniquement.
Le secret de la tadouira
La tadouira est un mélange de farine, citron et eau. Il faut bien lier cette pâte afin d’exterminer les grumeaux, et la laisser « gonfler » au chaud, à côté du feu sur lequel mijote votre
soupe. La tadouira s’ajoute en fin de cuisson et apporte un liant au bouillon. Il ne faut point trop en mettre sous peine de voir la texture de votre soupe se transformer en pâte à crêpe.

Ingrédients
- 10 centilitres d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café curcuma
- 1/2 cuillère à café gingembre
- 1/4 cuillère à café cannelle
- poivre
- sel
- 160 grammes de viande d'agneau coupée en petits dés
- 2 oignons hachés
- 3 petites banches de céleri hachées
- 1 bouquet de persil haché
- 1 bouquet de coriandre hachée
- 120 grammes de pois chiches cuits et égouttés
- 50 grammes de lentilles crues et rincées
- 50 grammes de fèves facultatif, mais si vous souhaitez en mettre privilégiez les fèves fraîches ou surgelées
- 60 centilitres de coulis de tomates
- 2 cuillères à soupe concentré de tomate
- 1 cuillère à café carvi en poudre facultatif
Pour la tadouira
- 100 grammes de farine
- 60 centilitres eau froide
Instructions
- Hachez les oignons et le céleri.
- Coupez la viande en tout petits dés.
- Versez l'huile dans une marmite et ajoutez la viande, le curcuma, la canelle, le gingembre le sel et le poivre. Faites revenir 2 minutes en remuant avec une cuillère en bois.
- Ajoutez les oignons et le céleri Remuez et laissez cuire 3 minutes à découvert en mélangeant.
- Ajoutez les pois chiches cuits, les lentilles crues et rincées (et les fèves si vous souhaites en mettre), ainsi que le persil haché et la moitié de la coriandre hachée.
- Ajoutez le coulis de tomate et mélangez
- Recouvrir de 2 litre d'eau, remuez et laissez cuire 45 minutes environ en posant un couvercle sur votre marmite à bon bouillon
- Avant de servir, ajoutez le concentré de tomates dans la marmite, le reste de la coriandre et le carvi et laissez sur le feu 5 minutes.
Préparez la tadouira
- Dans un bol, mélangez la farine à 60cl d'eau froide pour obtenir un mélange bien lisse sans grumeau
- Hors du feu, ajoutez ce mélange à la soupe en remuant peu à peu. La soupe va s'épaissir
- Remettez sur le feu, portez à ébullition et laissez cuire entre 5 et 10 minutes
- Servez la Harira bien chaude.
Ici on citronne la soupe avant de la consommer, vous pouvez donc la servir accompagnée de quartiers de citrons !
salut !! je vais me lancer pour ta recette ,je vourdais juste savoir quelle partie de l’agneau tu prends?
Bonjour
Le collier c’est ideal mais tu peux tres bien te servir de cotelettes ou de gigot s i t as que ca dans ton frigo! Pis c’est une toute petite quantite de viande
Il faut vraiment en petits des et bien laisser les morceaux gras, ca donne du gout!
Si t as d’autres questions n’hesites pas!
Avec la chorba, c’est certainement l’une de mes recettes de soupes préférées. Bonne soirée
Merci Coco
Je vais tester ta recette elle me semble pas mal, c’est la premier ramadan où je cuisine la hrira, et il y a bcp de recettes à tester sur la toile.
Tu me diras Gibran si tu as aimé du coup :)
salut, dit si je veux mettre des langues d’oiseaux a quel moment je les rajoute , en meme temps que les poids chiches ? et aussi tu la fais dans une cocotte ou dans un fait tout ?merci
Hello Edwige,
JE fais cette soupe dans un grand faitout :) Sinon pour y ajouter des langues d’oiseau, je le ferais à la fin de la cuisson à ta place, comme ceux sont des pâtes, en 10 minutes c’est cuit ;) Si tu les mets trop tôt elles vont fondre et devenir farineuses/gluantes
Ok merci !!
j ai copié cette recette car nous aimons beaucoup la cuisine marocaine , d ailleurs nous y allons en Novembre , merci
bonjour .
pour les feves c’est des fraiches ou seches ?merci
Bonjour
Des fèves fraîches ou surgelées. Si vous utilisez des sèches il faut les faire tremper au préalable une vingtaine d’heures :)
Bonjour Valérie,
Votre recette est très appétissante, je vais la réaliser prochainement. Juste une précision, vous indiquez de mettre du carvi. Pourquoi pas du cumin?
Merci
Serge
Bonsoir Serge
Vous pouvez utiliser du cumin si vous le souhaitez ;)
Bonjour Valérie,
D’abord un énorme merci pour tes recettes que je cuisine régulièrement.
Dans ton articles sur l’organisation du ramadan, tu as mentionné le fait de stériliser la harira pendant le ramadan. Pourrais-tu m’indiquer la marche à suivre stp.
Merci d’avance
Sara
Hello Sara
Il faut mettre la soupe chaude en bocal type le parfait avec caoutchouc hermétique et faire stériliser comme pour cette soupe là http://www.leparfait.fr/recette/soupe-au-pistou_217
Attention toutefois à ne pas mettre le mélange à la farine ;) tu l’ajouteras quand tu ouvriras le pot avant de manger ta soupe pour la faire épaissir.
J’espère que ça t’aidera
Valérie
Quand mettez vous le jus de tomate?
Une excellente recette ! Tout le monde s’est régalé ! Un grand merci !
merci :)