La Harira : soupe traditionnelle du ramadan

recette de harira, la soupe traditionnelle du ramadan
J’ai testé cette recette de Harira en suivant à la lettre les recommandations du livre « Recettes du RamadanLa Harira : soupe traditionnelle du ramadan » et même si j’en faisais déjà,  je dois dire que cette recette de soupe marocaine est devenue ma référence : depuis je ne suis que celle-ci.
Un goût en bouche à la fois suave mais savamment épicé, et une onctuosité à tomber !

Comment faire une harira marocaine ?

Pour faire une harira il faut de la viande d’agneau, du collier de préférence que l’on coupera en tout petits dés. C’est ce qui donnera ce goût si caractéristique à la soupe.  Il faut aussi des légumineuses (lentilles, pois chiches) et de la tomate et des oignons … Ensuite il faut beaucoup d’épices et du temps devant soi pour la préparer et la laisser mijoter tranquillement pour qu’elle atteigne la consistance souhaitée. A savoir la Harira doit napper la cuillère.

Comment conserver la harira ?

La harira est une soupe que l’on fait en grosse quantité. En général préparée en début de ramadan, vous pouvez en garder une partie en récipient hermétique (pas plus de 3/4 jours) et mettre le restant à congeler, voire à stériliser. Dans le cas où vous voudriez la conservez par voie de congélation ou stérilisation, ne mettez pas la tadouira dedans, vous la rajouterez au moment du réchauffage uniquement.

Le secret de la tadouira

La tadouira est un mélange de farine, citron et eau. Il faut bien lier cette pâte afin d’exterminer les grumeaux, et la laisser « gonfler » au chaud, à côté du feu sur lequel mijote votre
soupe. La tadouira s’ajoute en fin de cuisson et apporte un liant au bouillon. Il ne faut point trop en mettre sous peine de voir la texture de votre soupe se transformer en pâte à crêpe.

recette de harira, la soupe traditionnelle du ramadan

Harira

La recette de la soupe marocaine servie traditionnellement pendant le ramadan
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 55 minutes
Type de plat: Soupe
Cuisine: marocaine
Portions: 8 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 10 centilitres d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café curcuma
  • 1/2 cuillère à café gingembre
  • 1/4 cuillère à café cannelle
  • poivre
  • sel
  • 160 grammes de viande d'agneau coupée en petits dés
  • 2 oignons hachés
  • 3 petites banches de céleri hachées
  • 1 bouquet de persil haché
  • 1 bouquet de coriandre hachée
  • 120 grammes de pois chiches cuits et égouttés
  • 50 grammes de lentilles crues et rincées
  • 50 grammes de fèves facultatif, mais si vous souhaitez en mettre privilégiez les fèves fraîches ou surgelées
  • 60 centilitres de coulis de tomates
  • 2 cuillères à soupe concentré de tomate
  • 1 cuillère à café carvi en poudre facultatif

Pour la tadouira

  • 100 grammes de farine
  • 60 centilitres eau froide

Instructions

  • Hachez les oignons et le céleri.
  • Coupez la viande en tout petits dés.
  • Versez l'huile dans une marmite et ajoutez la viande, le curcuma, la canelle, le gingembre le sel et le poivre. Faites revenir 2 minutes en remuant avec une cuillère en bois.
  • Ajoutez les oignons et le céleri Remuez et laissez cuire 3 minutes à découvert en mélangeant.
  • Ajoutez les pois chiches cuits, les lentilles crues et rincées (et les fèves si vous souhaites en mettre), ainsi que le persil haché et la moitié de la coriandre hachée.
  • Ajoutez le coulis de tomate et mélangez
  • Recouvrir de 2 litre d'eau, remuez et laissez cuire 45 minutes environ en posant un couvercle sur votre marmite à bon bouillon
  • Avant de servir, ajoutez le concentré de tomates dans la marmite, le reste de la coriandre et le carvi et laissez sur le feu 5 minutes.

Préparez la tadouira

  • Dans un bol, mélangez la farine à 60cl d'eau froide pour obtenir un mélange bien lisse sans grumeau
  • Hors du feu, ajoutez ce mélange à la soupe en remuant peu à peu. La soupe va s'épaissir
  • Remettez sur le feu, portez à ébullition et laissez cuire entre 5 et 10 minutes
  • Servez la Harira bien chaude.
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recette harira

Ici on  citronne la soupe avant de la consommer, vous pouvez donc la servir accompagnée de quartiers de citrons !

Voici un autre test de recette issu du livre  que j’ai gagné via le blog de Requia et qui est une vraie réussite (la recette hein, quoique le blog de Réquia est génial aussi)!

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