La Harira : soupe traditionnelle du ramadan

recette de harira, la soupe traditionnelle du ramadan
J’ai testé cette recette de Harira en suivant à la lettre les recommandations du livre « Recettes du RamadanLa Harira : soupe traditionnelle du ramadan » et même si j’en faisais déjà,  je dois dire que cette recette de soupe marocaine est devenue ma référence : depuis je ne suis que celle-ci.
Un goût en bouche à la fois suave mais savamment épicé, et une onctuosité à tomber !

 

Comment faire une harira marocaine ?

Pour faire une harira il faut de la viande d’agneau, du collier de préférence que l’on coupera en tout petits dés. C’est ce qui donnera ce goût si caractéristique à la soupe.  Il faut aussi des légumineuses (lentilles, pois chiches) et de la tomate et des oignons … Ensuite il faut beaucoup d’épices et du temps devant soi pour la préparer et la laisser mijoter tranquillement pour qu’elle atteigne la consistance souhaitée. A savoir la Harira doit napper la cuillère.

Comment conserver la harira ?

La harira est une soupe que l’on fait en grosse quantité. En général préparée en début de ramadan, vous pouvez en garder une partie en récipient hermétique (pas plus de 3/4 jours) et mettre le restant à congeler, voire à stériliser. Dans le cas où vous voudriez la conservez par voie de congélation ou stérilisation, ne mettez pas la tadouira dedans, vous la rajouterez au moment du réchauffage uniquement.

Le secret de la tadouira

La tadouira est un mélange de farine, citron et eau. Il faut bien lier cette pâte afin d’exterminer les grumeaux, et la laisser « gonfler » au chaud, à côté du feu sur lequel mijote votre
soupe. La tadouira s’ajoute en fin de cuisson et apporte un liant au bouillon. Il ne faut point trop en mettre sous peine de voir la texture de votre soupe se transformer en pâte à crêpe.

recette de harira, la soupe traditionnelle du ramadan

Recette de la Hrira

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 8
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Instructions

  • Hachez les oignons, le persil la coriandre et le céleri.
  • Coupez la viande en tout petits dés.
  • Versez l'huile dans une marmitte et ajoutez la viande, le curcuma,la canelle, le gingembre le sel et le poivre. Faites revenir 2 minutes en remuant avec une cuillère en bois.
  • Ajoutez les oignons, le céleri et le colorant alimentaire. Remuez et laissez cuire 3 minutes à découvert en mélangeant.
  • Ajoutez les pois chiches, les lentilles et les fèves, ainsi que le persil et la moitié de la coriandre.
  • Recouvrir de 2 litre d'eau, remuez et laissez cuire 45 minutes environ en posant un couvercle sur votre marmite
  • Avant de servir, ajoutez le concentré de tomates dans la marmite, le reste de la coriandre et le carvi et laissez sur le feu 5 minutes.
  • Dans un bol, mélangez la farine à 60cl d'eau froide
  • Hors du feu, ajoutez ce mélange à la soupe en remuant peu à peu. La soupe va s'épaissir
  • Remettez sur le feu, portez à ébullition et laissez cuire 15 minutes
  • Servez la Harira bien chaude.
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recette harira

Ici on  citronne la soupe avant de la consommer, vous pouvez donc la servir accompagnée de quartiers de citrons !

 

Voici un autre test de recette issu du livre  que j’ai gagné via le blog de Requia et qui est une vraie réussite (la recette hein, quoique le blog de Réquia est génial aussi)!

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