Pizza pesto d’épinards, roquefort et emmental

Une nouvelle recette de pizza maison, c’est ce que je vous propose avec cette pizza pesto d’épinards, roquefort et emmental.

On fait souvent de pizzas à la maison, mais je prends rarement le temps de les prendre en photo. Aussitôt cuites, aussitôt englouties, c’est un peu le maitre mot ici. Alors, quand de temps en temps se profile un mini créneau où tout le monde ne se jette pas sur la pizza fraichement sortie du four, je dégaine mon appareil photo en croisant les doigts pour arriver à sortir un cliché pas trop mal malgré la pression qu’émet ma famille pour manger la pizza chaude.

pizza pesto d'épinards
Pizza pesto d’épinard, roquefort et emmental

Le gros avantage des pizzas maison, c’est qu’on peut les customiser pour que chacun puisse y trouver son compte. Certains vont préférer la traditionnelle base sauce tomate pour napper le fond de pâte à pizza, d’autre préférer la crème fraiche, et enfin d’autres, plus rarement, comme moi, vont oser renverser les codes, et tenter un nappage à la crème de brocolis, à la sauce butternut ou pourquoi pas au pesto d’épinards.

Et pour satisfaire tous les goûts, mon astuce, c’est de préparer des ronds de pâtes à pizza de diamètre plus petit que ce que je fais d’ordinaire. Ainsi je peux faire plus de pizza avec les mêmes quantités de pâte à pizza, de façon à ce que cela reste raisonnable pour l’appétit de chacun.

Une pâte à pizza inratable

Pour préparer cette pizza pesto d’épinard, j’ai donc utilisé la recette de ma pâte à pizza préférée, que j’ai laissé pousser lentement au frigo, en la préparant la veille. Avant de m’en servir le jour J, je l’ai sorti du frigo en avance histoire qu’elle se remette à température ambiant et que la fermentation se réactive doucement.

Comment préparer la pizza au pesto d’épinards ?

Rien de compliqué dans cette pizza aux épinards. Il va s’agir ici de réaliser un pesto d’épinards pour s’en servir comme nappage. Le pesto d’épinards c’est facile, il faut simplement mixer ensemble des feuilles d’épinards, de l’ail de l’huile d’olive et de la fleur de sel. Si vous le désirez, vous pouvez ajouter du parmesan râpé mais ça reste optionnel vu qu’on va ajouter du fromage sur la pizza.

Lorsque vous étalez le pesto d’épinard sur la pâte à pizza, laissez une marge sans sauce de quelques centimètres tout autour de la pizza.

La garniture de cette pizza végétarienne reste très simple puisque j’ai ajouté du roquefort et de l’emmental râpé. Et une fois cuite, dès la sortie du four, j’ai parsemé la pizza de noisettes et noix hachées.

Pour la cuisson justement, comptez 10 à 12 minutes à four préchauffé à 220°C. Surveillez a pizza de près, ça peut aller très vite selon certains fours.

pizza pesto d'épinards

Pizza pesto d’épinards, roquefort et emmental

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Une pizza délicieuse végétarienne et healthy à l'épinard, ail, et fromage
4.17 /5 (6 avis)
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Attente30 minutes
Prêt en25 minutes
Type de platPlat principal
CuisineItalienne
Portion : 4 personnes

Ustensiles de cuisine

robot pâtissier

Ingrédients
 

Pour la pâte à pizza

  • 250 g de farine T55 ou T65
  • 130 ml d’ eau tiède
  • 1/2 CS d’ huile d’olive
  • 1/2 cc de sel
  • 1/2 sachet de levure de boulanger ou 20g de levure fraîche

Pour le pesto d’épinards

  • 100 gramme(s) épinards en feuilles
  • 60 gramme(s) parmesan
  • 75 gramme(s) poudre d’amande
  • 1 gousse d’ail
  • 150 millilitres huile d’olive
  • sel
  • poivre

Pour la garniture de la pizza

  • Roquefort
  • Emmental râpé
  • Noisettes hachées
  • Noix hachées

Instructions

Préparez la pâte à pizza

  • Versez la levure dans l’eau tiède et laissez la réagir 5 à 10 minutes
  • Dans le bol du robot pétrin, versez la farine.
  • Ajoutez le sel, l’huile d’olive et l’eau contenant la levure
  • Pétrir jusqu’à ce qu’une boule de pâte se détache des parois (si la pâte est trop dure, ajoutez un peu d’eau, cuillère à café par cuillère à café)
  • Laissez lever dans un endroit chaud à l’abris des courants d’air 30 minutes à 1h pour que la pâte double de volume

Préparez le pesto d’épinards

  • Lavez et triez les feuilles d’épinards, essorez les
  • Déposez dans un blender tous les ingrédients et mixez pour avoir un résultat crémeux
  • Réservez jusqu’à utilisation

Préparez la pizza

  • Etalez un pâton sur le plan de travail fariné, déposez le disque de pâte à pizza sur une plaque à four recouverte d’une feuille de cuisson et garnissez la pizza en nappant de fond de pesto d’épinards, de roquefort émietté et d’emmental râpé
  • Enfournez à four chaud (220°) pendant 10-12 minutes en surveillant la cuisson.
  • Parsemez de noisettes et noix hachées dès la sortie du four

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