Lahmacun : la Pizza Turque

Aujourd’hui, je partage avec vous une recette de lahmacun de Fadyme, ma copine Kurde qui propose des recettes de temps en temps sur marciatack.fr. Pour cette fois-ci, laissez moi vous présenter une recette de pizza Turque que l’on appelle aussi le Lahmacun.

recette de la pizza turque lahmacun
Lahmacun, la pizza turque

Le lahmacum est toujours accompagnée de citron, d’une salade et d’ayran (boisson fraîche à base de yaourt légèrement salé) et se mange roulée comme un wraps.

Comment cuire le lahmacun ?

La particularité de cette pizza Turque est que c’est une pizza très fine cuite dans une poêle avec un couvercle.

Contrairement aux pizzas Italiennes, il n’y a jamais de fromage sur un lahmacun. Cette dernière, réalisée avec une pâte à pain très souple qui permet de la rouler sur elle-même, est garnie de sauce tomate épaisse, de viande hachée et d’oignons rouges émincés.

Vous pouvez préparer la pâte à lahmacum à la main ou avec votre robot si vous en possédez un.

Au moment de la servir, on peut y ajouter si on le désire, de la salade verte. C’est très bon !

Le lahmacun est un plat populaire en Turquie, et on le trouve facilement dans les échoppes de street-food. En France, dans certains restos Turques, on peut également en trouver.

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recette de la pizza turque

Lahmacun – Pizzas turques

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La recettes des pizzas Turques farcies à la viande hachée
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Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson7 minutes
Prêt en27 minutes
Type de platPlat principal
CuisineTurque
Portions : 8 pizzas

Ustensiles de cuisine à utiliser

Robot pâtissier
plaque à four

Ingrédients

Pour la pâte

  • 400 gramme(s) farine
  • 220 ml d’ eau (tiède)
  • 20 ml d’ huile
  • 1 cc de sel
  • 1 sachet de levure (boulangère)

Pour la farce

  • 300 gramme(s) viande (hachée)
  • 2 cs de concentré de tomates
  • 2 gousses d’ ail
  • 1 oignon moyen
  • 1 poivron (rouge)
  • 1 tomate (pelée)
  • 1 botte de persil
  • Sel ((sans les tiges))
  • poivre

Pour le Ayran

  • 3 pots de yaourt (nature)
  • 300 ml eau (froide)
  • 1/2 cc de sel

Etapes de la recette

Préparez la pâte

  • Pétrir la farine, la levure l’eau et le sel et laissez la pâte dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pour qu’elle double de volume (30 minutes à 1h selon la chaleur de votre pièce)

Préparez la farce

  • Mettre tous les ingrédients de la farce dans un mixeur et mixer jusqu’à obtenir une sauce prête à étaler. La farce est crue pour le moment mais va cuire à l’étouffée dans la poêle.

Préparez le Ayran

  • Mélangez les yaourts, l’eau et le sel et gardez au frais le temps d’utiliser

Réalisez les pizzas turques

  • Pour confectionner les pizzas dégazez la pâte puis la diviser en 8 petit patons. 
  • Prendre une grande poêle qui peut etre fermée avec un couvercle.
    Commencez par étaler votre pâte finement (n hésitez pas a bien fariner le plan de travail pour éviter que la pâte colle lorsque vous allez la prendre) puis y étaler un grosse cuillère de la farce. 
    Préparez 2 pizzas avant de commencer leur cuisson comme ça vous aurez le temps d en préparer une autre le temps que l autre cuit.
  • Mettez la poêle sur un feux moyen y placer votre pizza et fermer avec le couvercle. Elle est bien cuite quand le dessous commence a être légèrement doré…
  • Servez une pizza avec du Ayran (en boisson) et de la salade : évidement c est comme vous le souhaitez mais idéalement la salade est un mélange de laitue oignons (oignons botte ou oignons rouge) et tomates.
    Pressez un peu de citron sur votre pizza puis étalez y de la salade, vous la roulez comme le warp. Dégustez la avec votre boisson……

5 réflexions au sujet de “Lahmacun : la Pizza Turque”

  1. Cet article m’a fait rire 😉
    Je suis à moitié arménienne et dans ma famille, on a toujours appelé ca des “pizzas arméniennes” (ou “lahmedjoun”, ce qui ressemble pas mal à ton mot turc !), qu’on trouve très facilement dans les épiceries arméniennes. Puis je suis allée à Berlin, ou j’ai découvert que tous les turc l’appelaient “pizza turque”. Et quand j’en ai parlé a un ami libanais, il m’a dit que chez lui on appelait ça “pizza libanaise”.
    Donc je pense que ces pizzas n’ont pas trop d’origines, mais j’aime bien voir que chacun de ces pays se les sont appropriés 🙂

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    • Oui c’est ce qui fait a magie de la cuisine, c’est que chaque culture s’approprie des recettes et les adapte à ses habitude de consommation, une belle transmission 🙂

      Répondre

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