Dolma, petits légumes farcis à la Turque

Très répandu en Turquie, ces petits légumes farcis sont appelés le dolma. Cela se fait d’ordinaire avec des petits légumes, mais si vous ne trouvez pas de petites aubergines ou courgettes, vous pouvez toujours les couper en deux. Ici, Fadyme, mon amie et contributrice pour les recettes du blog a fait un trio de petits poivrons, aubergines et courgettes. Pour réussir le dolma, les légumes doivent être de hauteur égale : les poivrons avaient une hauteur de 6cm en moyenne, et pour ce qui est du reste des légumes, Fadyme les a coupés de sorte à ce qu’ils soient tous de la même auteur.

Vous allez voir comment cette recette de dolma est très facile à réaliser.

recette dolmas à la turque

 

Découvrez nos autres recettes Turques :

Crêpes farcies à la Turque
Boulghour viande hachée
Kizir, le taboulé Truc

 

Dolmas

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Cuisine: Facile
Portions: 6 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 6 poivrons
  • 3 aubergines et 1 courgette qui seront coupé en deux en hauteur
  • 1 oignon
  • 2 ou 3 tomates
  • 250 gr de viande hachée
  • 130 gr de riz
  • 1 cuillère a soupe de concentré de tomate
  • 90 ml d huile au choix
  • 1 l bouillon de égume
  • Sel poivre ail piment selon votre gout.

Instructions

  • Videz les légumes.
  • Pour les aubergines et courgettes s'aider d'une cuillère à café et récupérer l'intérieur pour le découper en petit dès, et réservez.
  • Mélangez le riz, la viande hachée, l oignon coupé en dès, puis salez et assaisonnez selon votre gout. Remplir les légumes de cette farce sans trop tasser au 2/3, Et fermer avec un quartier de tomate.
  • Dans une casserole qui pourra tout contenir tous les légumes farcis côte à côte, faire revenir dans l huile le concentré de tomate avec les dès de légumes.
  • Puis y ajouter le bouillon de légume hors du feux, et disposer côte à côte les poivrons aubergines et courgettes farcis. Recouvrir d eau, saler légèrement et couvrir avec un couvercle.
  • Laisser mijoter pendant 30mn.

Notes

En Turquie, on accompagne ce plat de yahourt nature.
Avez-vous fait cette recette ?Taguez @marcia_tack ou utilisez #marciatack sur Instagram

 

dolmas-recette-turque

2 Commentaires

Commenter