Le brownies au cacao est un gâteau au chocolat très facile à faire.
Je n’ai pas de recette de Brownie favorite, mais cette fois au lieu d’utiliser du chocolat, j’ai décidé de tenter la chose avec du cacao non sucré…. Résultat : dément et encore plus rapide à faire que celui au chocolat, vu qu’il n’y a pas à le faire fondre !
C’est quoi un Brownie?
Un Brownie, c’est un gâteau au chocolat très vite fait. Il garde une texture fondante par endroits et contient très peu de farine. Souvent on l’agréemente de noix (ici je n’en ai pas mis). Il reste plat car il ne contient pas de levure. On peut donc lécher le plat de la préparation crue au chocolat sans complexe !
Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
- 140 gramme(s) de beurre doux
- 280 gramme(s) de sucre
- 80 gramme(s) de cacao non sucré
- 1 pincée de sel
- 1 gousse de vanille
- 2 oeufs
- 60 gramme(s) de farine
- Noix (facultatif)
Etapes de la recette
- Dans un grand saladier, mettez le beurre, le sucre et le cacao
- Passez quelques minutes au micro onde pour faire fondre le beurre
- Mélangez le tout pour avoir un mélange homogène
- Ajoutez la pincée de sel, fendez la gousse de vanille en son milieu pour en récupérer les graines et mélangez.
- Cassez les oeufs un par un et mélangez
- Une fois le mélange homogène (bis) ajoutez la farine et remuez dans cesse jusqu’à ce qu’elle soit bien incorporée
- Chemisez un moule de papier sulfurisé.
- Versez la pâte et enfournez pour 20 minutes (il ne faut pas trop faire cuire le gâteau pour garder le côté fondant) à four chaud 180°C
- Laissez refroidir et coupez en carrés
Comment je fais pour réussir mon Brownie?
Pas de conseils particuliers ! C’est un gâteau ultra simple à réussir je trouve ! Rien de bien sorcier dans la préparation!! La difficulté que je rencontre lorsque j’en fais parfois, est dans le découpage : vu que le coeur du gâteau est fondant, il a tendance à s’affaisser et coller au couteau.
L’astuce dans ces cas là est de réfrigérer le gâteau avant de le couper !
Sinon n’oubliez évidemment pas de la faire cuire dans un moule rectangulaire ou carré, c’est plus pratique pour le présenter en portions carrées.
Je t’en piquerai bien un carré !
@Lady : on se sert mais on ne laisse pas de miettes 😉
très gourmand !!
bises
Plus rapide que mon ombre pour poster ton commentaire ! ^_^
Il est sublime ton brownie!
Merci ! Pourtant j’ai toujours eu du mal avec les photos de gâteau au chocolat…
il est en train de cuire celui là!!!!!
Rho bin dis donc, t as pas trainé !!! Alors???
coucou il a l’air succulent c’est pour combien de personnes?
Bonjour Alix
Le propre du Brownie, c’est de le faire cuire dans un moule carré ou rectangulaire pour le couper en parts carrées ou rectangulaires 😉
Ce qui fait que tu peux couper tes parts plus ou moins grandes
On va dire que j’ai taillé dedans un bonne vingtaine de parts, qu’on a mangé tous les jours au tit dej (conservé entre temps dans une boite en plastique hermétique)
J’espère t’avoir aidé
Marcia
Vraiment pas assez cuit degouté!! A refaire!
Aïe ! Il faut vraiment faire le test de la pointe du couteau que l’on plante dans le gâteau pour vérifier la cuisson 🙁
J’espère que la prochaine sera la bonne !
A bientôt
Trooooooooop sucré degueuu
Ha désolée que ça ne vous ai pas plus
Pire recette que j’ai pu faire, après 40min de cuisson.. au lieu de 20.. j’ai toujours une pâte liquide mais avec une croûte..