Clafoutis à la bière et au raisin

Comment je suis passée à l’acte en réalisant un clafoutis à la bière

Imaginez que depuis notre week-end à Bruges l’année dernière il y a toujours des bières brunes qui sont dans notre cagibi …  Ce n’est pas que je les boude, mais pour l’apéro je préfère des bières plus légères. Alors quand j’ai vu le concours organisé par Tendances Bière sur les recettes à base de bière, je me suis dis que ce serait l’occasion de tester une recette que j’avais gardé sous le coude depuis pas mal de temps : une recette de clafoutis à la bière brune ! Et vu qu’on est en pleine saison du raisin, pour l’occasion j’y ai glissé une bonne livre de raisins muscat.

Caloutis à la bière trappiste et aux raisins
Caloutis à la bière trappiste et aux raisins
Clafoutis à la bière et au raisin

Clafoutis à la bière et au raisin

Une recette de clafoutis gâteau comme le faisait ma grand-mère, à la bière et au raisin Muscat
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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps total : 40 min
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Difficulté : Facile
Portions : 6 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Moule à manqué

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Ingrédients
 

  • 400 grammes raisins ( noirs)
  • 20 centilitres bière ( brune)
  • 10 centilitres crème
  • 125 grammes farine ( complète)
  • 125 grammes sucre
  • 4 œufs
  • 1 pincée sel

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Beurrez et farinez votre plat à clafoutis, et mettez dans le fond les grains de raisins (lavés).
  • Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et le sucre cristal.
  • Ajouter ensuite les œufs et mélanger.
  • Versez doucement la bière, tout en continuant à mélanger, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • A la fin incorporer la crème liquide à la pâte, et bien mélanger à nouveau.
  • Verser ensuite doucement la pâte dans le plat, en recouvrant complètement les raisins.
  • Mettre au four pendant 30 minutes (plus ou moins selon la taille de votre moule à clafoutis et donc de l'épaisseur du gâteau).

Suggestions gourmandes

Si vous n'aimez pas les pépins de raisin, ôtez-les avant cuisson
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Caloutis à la bière trappiste et aux raisins
Caloutis à la bière trappiste et aux raisins

Vous avez vu comme ce clafoutis ressemble à s’y méprendre à un clafoutis aux cerises une fois cuit ?? En tous cas le résultat est bluffant et délicieux ! Un gâteau léger en bouche, parfumé …

Sinon vous avez déjà testé une recette de clafoutis à la bière? Ça vous étonne, ça vous séduit, vous êtes déjà partis pour mettre votre four à préchauffer et tenter la recette ?

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13 réflexions au sujet de “Clafoutis à la bière et au raisin”

  1. Oulah ça me tente bien moi ce clafoutis à la bière, reste à convaincre mon homme de ce test culinaire ^^
    Sinon, je viens de découvrir ton blog et j’ai de suite craqué donc je me suis abonné à ta page Hellocoton :)

    Répondre

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