Clafoutis à la bière et au raisin

Comment je suis passée à l’acte en réalisant un clafoutis à la bière

Imaginez que depuis notre week-end à Bruges l’année dernière il y a toujours des bières brunes qui sont dans notre cagibi …  Ce n’est pas que je les boude, mais pour l’apéro je préfère des bières plus légères. Alors quand j’ai vu le concours organisé par Tendances Bière sur les recettes à base de bière, je me suis dis que ce serait l’occasion de tester une recette que j’avais gardé sous le coude depuis pas mal de temps : une recette de clafoutis à la bière brune ! Et vu qu’on est en pleine saison du raisin, pour l’occasion j’y ai glissé une bonne livre de raisins muscat.

Caloutis à la bière trappiste et aux raisins

Caloutis à la bière trappiste et aux raisins

Clafoutis à la bière et au raisin

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 6
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Beurrez et farinez votre plat à clafoutis, et mettez dans le fond les grains de raisins (lavés).
  • Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et le sucre cristal.
  • Ajouter ensuite les œufs et mélanger.
  • Versez doucement la bière, tout en continuant à mélanger, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • A la fin incorporer la crème liquide à la pâte, et bien mélanger à nouveau.
  • Verser ensuite doucement la pâte dans le plat, en recouvrant complètement les raisins.
  • Mettre au four pendant 30 minutes (plus ou moins selon la taille de votre moule à clafoutis et donc de l'épaisseur du gâteau).

Notes

Si vous n'aimez pas les pépins de raisin, ôtez-les avant cuisson
Avez-vous fait cette recette ?Taguez @marcia_tack ou utilisez #marciatack sur Instagram

 

Caloutis à la bière trappiste et aux raisins

Caloutis à la bière trappiste et aux raisins

Vous avez vu comme ce clafoutis ressemble à s’y méprendre à un clafoutis aux cerises une fois cuit ?? En tous cas le résultat est bluffant et délicieux ! Un gâteau léger en bouche, parfumé …

Sinon vous avez déjà testé une recette de clafoutis à la bière? Ça vous étonne, ça vous séduit, vous êtes déjà partis pour mettre votre four à préchauffer et tenter la recette ?

« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. »

13 Commentaires

Commenter