Clafoutis à la bière et au raisin

Comment je suis passée à l’acte en réalisant un clafoutis à la bière

Imaginez que depuis notre week-end à Bruges l’année dernière il y a toujours des bières brunes qui sont dans notre cagibi …  Ce n’est pas que je les boude, mais pour l’apéro je préfère des bières plus légères. Alors quand j’ai vu le concours organisé par Tendances Bière sur les recettes à base de bière, je me suis dis que ce serait l’occasion de tester une recette que j’avais gardé sous le coude depuis pas mal de temps : une recette de clafoutis à la bière brune ! Et vu qu’on est en pleine saison du raisin, pour l’occasion j’y ai glissé une bonne livre de raisins muscat.

Caloutis à la bière trappiste et aux raisins

Caloutis à la bière trappiste et aux raisins

Clafoutis à la bière et au raisin

Clafoutis à la bière et au raisin

Une recette de clafoutis gâteau comme le faisait ma grand-mère, à la bière et au raisin Muscat
0 de 0 vote
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps total : 40 min
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Portions : 6 personnes

Matériel

  • Moule à manqué

Ingrédients

  • 400 grammes de raisins noirs
  • 20 centilitres de bière brune
  • 10 centilitres de crème fraîche liquide
  • 125 grammes de farine complète
  • 125 grammes de sucre cristal
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Beurrez et farinez votre plat à clafoutis, et mettez dans le fond les grains de raisins (lavés).
  • Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et le sucre cristal.
  • Ajouter ensuite les œufs et mélanger.
  • Versez doucement la bière, tout en continuant à mélanger, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • A la fin incorporer la crème liquide à la pâte, et bien mélanger à nouveau.
  • Verser ensuite doucement la pâte dans le plat, en recouvrant complètement les raisins.
  • Mettre au four pendant 30 minutes (plus ou moins selon la taille de votre moule à clafoutis et donc de l'épaisseur du gâteau).

Notes

Si vous n'aimez pas les pépins de raisin, ôtez-les avant cuisson
Vous avez testé cette recette ?Mentionnez @marcia_tack ou taguez #marciatack sur Instagram

 

Caloutis à la bière trappiste et aux raisins

Caloutis à la bière trappiste et aux raisins

Vous avez vu comme ce clafoutis ressemble à s’y méprendre à un clafoutis aux cerises une fois cuit ?? En tous cas le résultat est bluffant et délicieux ! Un gâteau léger en bouche, parfumé …

Sinon vous avez déjà testé une recette de clafoutis à la bière? Ça vous étonne, ça vous séduit, vous êtes déjà partis pour mettre votre four à préchauffer et tenter la recette ?

« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. »

Abonnez-vous à notre newsletter pour recevoir les dernières nouveautés.

Attention : vous ne pourrez recevoir la Newsletter que si vous cliquez sur le lien de confirmation que nous vous envoyons par mail. Vérifiez vos mails ou vos spams.

13 Commentaires

Commenter

Notez la recette