Comment je suis passée à l’acte en réalisant un clafoutis à la bière
Imaginez que depuis notre week-end à Bruges l’année dernière il y a toujours des bières brunes qui sont dans notre cagibi … Ce n’est pas que je les boude, mais pour l’apéro je préfère des bières plus légères. Alors quand j’ai vu le concours organisé par Tendances Bière sur les recettes à base de bière, je me suis dis que ce serait l’occasion de tester une recette que j’avais gardé sous le coude depuis pas mal de temps : une recette de clafoutis à la bière brune ! Et vu qu’on est en pleine saison du raisin, pour l’occasion j’y ai glissé une bonne livre de raisins muscat.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C.
- Beurrez et farinez votre plat à clafoutis, et mettez dans le fond les grains de raisins (lavés).
- Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et le sucre cristal.
- Ajouter ensuite les œufs et mélanger.
- Versez doucement la bière, tout en continuant à mélanger, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- A la fin incorporer la crème liquide à la pâte, et bien mélanger à nouveau.
- Verser ensuite doucement la pâte dans le plat, en recouvrant complètement les raisins.
- Mettre au four pendant 30 minutes (plus ou moins selon la taille de votre moule à clafoutis et donc de l'épaisseur du gâteau).
Mes astuces pour cette recette
Vous avez vu comme ce clafoutis ressemble à s’y méprendre à un clafoutis aux cerises une fois cuit ?? En tous cas le résultat est bluffant et délicieux ! Un gâteau léger en bouche, parfumé …
Sinon vous avez déjà testé une recette de clafoutis à la bière? Ça vous étonne, ça vous séduit, vous êtes déjà partis pour mettre votre four à préchauffer et tenter la recette ?
« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. »
très chouette idée!
C’est effectivement une idée bien sympathique…
Sympa comme idée ! Il m’arrive de cuisiner à la bière, mais uniquement en salé.
Faut que je teste ta recette !!
Bises
Voici une belle idée, j’adore
ça m’intrigue…à tenter!
Un clafoutis fruité et très alléchant !
la bière doit drôlement parfumer le tout !
Oui Clémence, la bière donne une saveur terrible !
Bonjour,
Je rédige mon premier commentaire ici pour poser une question : peut-on faire cette recette avec tout type de bière ou faut-il à tout prix de la bière brune?
Merci
Bonjour Ambrine,
La bière brune est bien parfumée et révèle à merveille les saveurs !
Ceci dit pourquoi ne pas utiliser une bière à la cerise pour faire un clafoutis cerises par exemple?
Es tu sure que faite un clafoutis aux raisins soit une bonne idée avec les pépins?
Bonjour Doumé,
Pour ma part, les pépins ne m’ont pas dérangés, et croyez moi le raisin en clafoutis c’est vraiment très bon
Ceci dit si vous aimez pas, faites le avec d’autres fruits 😉
Oulah ça me tente bien moi ce clafoutis à la bière, reste à convaincre mon homme de ce test culinaire ^^
Sinon, je viens de découvrir ton blog et j’ai de suite craqué donc je me suis abonné à ta page Hellocoton 🙂