C’est le moment où jamais : durant vos ballades ouvrez bien les yeux, ils se peut que vous passiez à côté de buissons de mûres sans les voir!
En tous cas ici on avait déjà fait un pré-repérage, et même si on habite une grosse ville urbaine (Nanterre pour ne pas la citer), en cherchant un peu on fini par trouver des endroits encore un peu “sauvages”.
Après une belle promenade nocturne (les températures estivales parisiennes sont très clémentes cette année), on est donc revenus avec 500g de mûres (point trop n’en faut et puis le buisson est encore plein de mûres qui ne demandent qu’à noircir). Pour une première transformation donc, j’ai opté pour mon gâteau favori, et qui séduit de plus en plus de lecteurs du blog, j’ai nommé : le gâteau rapide !
Déjà réalisé aux framboises, aux cerises, aux abricots, je ne pouvais pas passer à côté et il fallait que je teste la version gâteau aux mûre. Version qui a donc tenue toutes ses promesses et qui saura en régaler plus d’un parmi vous !
Conseils pour réaliser un gâteau aux mûres
Pensez à bien laver les mûres, en les laissant tremper dans un bol avec une passoire. Vous enlèverez ainsi toutes les impuretés et la poussière des baies.
La pâte à gâteau est très compacte, c’est normal. Il faudra donc l’étaler avec le dos d’une cuillère dans le moule de cuisson, et déposer par dessus les baies avant de les napper de beurre fondu pour enfourner le tout.
Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
- 175 grammes de sucre
- 2 œufs
- 150 grammes de farine
- 1 zeste de citron bio ou non traité
- 100 grammes de mûres environ
- 50 grammes beurre fondu
- sucre glace pour décorer (facultatif)
Etapes de la recette
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et le zeste de citron râpé.
- Beurrer et fariner votre moule, puis y verser la pâte. Répartir les mûres par dessus la pâte
- Verser le beurre fondu par dessus la pâte à gâteau
- Enfourner au milieu du four pour 20 / 25 minutes.
- Laisser le gâteau refroidir, puis saupoudrer de sucre glace pour servir
Conseils pour ramasser les mûres
- Attention aux épines, les branches des mûriers piquent !
- Pensez à prendre une petite corbeille pour la cueillette, c’est mieux qu’un sac plastique et ça évite aux baies d’être esquichées (comme on dit en Provence ^^)
- Ne cueillez pas les mûres qui sont près du sol, elles peuvent avoir été souillées par de l’urine d’animal …
- Enfin avant de ramasser les baies, assurez-vous de ne pas vous trouver sur la propriété de quelqu’un !
Ici il est testé et approuvé ce gâteau magique alors lancez vous
Merci Estelle !! :)
Oooohhh super, encore une belle recette, merciiiiiiii de nous régaler ainsi à chaque fois !!! Quand les mûres de mon jardin seront prêtes, je le teste !!
Je viens de réaliser cette recette avec des mûres de mon jardin!!! Eh oui quelle chance!!!Recette approuvée à 100% Facile et super bonne Félicitations Valérie continuez votre blog est génial !!!
Merci beaucoup Muriel :)
C’est très délicieux, je refais pour ma famille !
Une délicieuse recette. J’ai mis un peu moins de sucre pour mon goût. Je recommande !!
merci :)
Ce n’est pas l’urine des animaux qui posent problème mais leurs selles. Le risque est d’attraper une échinococcose qui est une affection causée par un ver parasite. Mais les éventuels oeufs présents sur les fruits ramassés au sol sont inactivés par la cuisson. Pour les gens intéressés :
https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Échinococcose
Excellent, facile, dans moule à manqué ou cake ou empreintes, recette adoptée, merci bcp.
gateau Au mure
Le beurre fondu coulé sur la pâte? J’avais un gros doute mais le résultat est hyper léger et magnifiquement bon.
A décliner avec d’autres baies ou fruits, je pense que cette base va rester dans mes favoris, merci pour cette belle recette!
Depuis quelques semaines, ce gâteau et ses déclinaisons ( mûres / framboises/ myrtilles…) est devenu mon gâteau PRÉFÉRÉ ! Tout le monde me demande la recette ! Aussi simple que bon .Un grand bravo et merci.
Merci Béatrice. En effet, cette base est géniale à customiser avec d’autres petits fruits de saisons !
Donc on ne met pas de levure, c’est bien ça ? Ca donne un gâteau qui ressemble presque à un sablé. Etonnant mais assez bon.
Bonjour Hussein, oui c’est bien ça :)
testée et approuvée aujourd’hui pour l’anniversaire du papa, réalisée par mon grand de neuf ans tout seul. un régal!
Merci Anouck et bon anniversaire au papa !