Gâteau rapide aux mûres

C’est le moment où jamais : durant vos ballades ouvrez bien les yeux, ils se peut que vous passiez à côté de buissons de mûres sans les voir!
En tous cas ici on avait déjà fait un pré-repérage, et même si on habite une grosse ville urbaine (Nanterre pour ne pas la citer), en cherchant un peu on fini par trouver des endroits encore un peu « sauvages ».

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Après une belle promenade nocturne (les températures estivales parisiennes sont très clémentes cette année), on est donc revenus avec 500g de mûres (point trop n’en faut et puis le buisson est encore plein de mûres qui ne demandent qu’à noircir). Pour une première transformation donc, j’ai opté pour mon gâteau favori, et qui séduit de plus en plus de lecteurs du blog, j’ai nommé : le gâteau rapide !

Déjà réalisé aux framboises, aux cerises, aux abricots, je ne pouvais pas passer à côté et il fallait que je teste la version gâteau aux mûre. Version qui a donc tenue toutes ses promesses et qui saura en régaler plus d’un parmi vous !

Conseils pour réaliser un gâteau aux mûres

Pensez à bien laver les mûres, en les laissant tremper dans un bol avec une passoire. Vous enlèverez ainsi toutes les impuretés et la poussière des baies.

La pâte à gâteau est très compacte, c’est normal. Il faudra donc l’étaler avec le dos d’une cuillère dans le moule de cuisson, et déposer par dessus les baies avant de les napper de beurre fondu pour enfourner le tout.

Gâteau rapide aux mûres

Pour un moule de 23cm de diamètre
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 25 minutes
Type de plat: Gâteau
Cuisine: Facile
Portions: 6 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et le zeste de citron râpé.
  • Beurrer et fariner votre moule, puis y verser la pâte. Répartir les mûres par dessus la pâte
  • Verser le beurre fondu par dessus
  • Enfourner au milieu du four pour 20 / 25 minutes.
  • Laisser le gâteau refroidir, puis saupoudrer de sucre glace pour servir
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Conseils pour ramasser les mûres

  • Attention aux épines, les branches des mûriers piquent !
  • Pensez à prendre une petite corbeille pour la cueillette, c’est mieux qu’un sac plastique et ça évite aux baies d’être esquichées (comme on dit en Provence ^^)
  • Ne cueillez pas les mûres qui sont près du sol, elles peuvent avoir été souillées par de l’urine d’animal …
  • Enfin avant de ramasser les baies, assurez-vous de ne pas vous trouver sur la propriété de quelqu’un !

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