Une recette de granola maison chocolat qui a rendu accro toute ma tribu …
J’ai découvert il y a peu de temps qu’on pouvait faire soi-même son granola (ou muesli) maison. Depuis il ne se passe pas un petit-déjeuner ou goûter sans que le bocal de granola préparé par mes soins ne trône sur la table, mais même si je rajoute des chuncks de chocolat à ma recette fétiche, je dois bien avouer que jusqu’à présent j’étais la plus addict de ma préparation, n’ayant pas réellement réussie à convaincre mes enfants. Mais depuis que j’ai découvert la recette du granola maison chocolat de Sandra, il y a eu comme une révélation et tout le monde maintenant ne jure que par mon granola !
Il faut dire que cette recette est très chocolatée et que le granola, une fois plongé dans du lait, va libérer le cacao qu’il contient pour aromatiser et colorer le lait en joli marron. Les enfants adorent ça car ça leur rappelle les céréales au chocolat du commerce ! La préparation est très simple et pour la customisation de votre granola maison chocolat tout ça est affaire personnelle, ça va dépendre de votre budget, de ce que vous avez dans vos placards et de vos goûts. Donc à vous de vous appropriez la base puis d’y apporter votre touche personnelle !
Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
- 500 grammes de flocons d'avoine
- 150 grammes de fruits secs (cranberries (raisins de Corinthe etc...))
- 50 grammes d'amandes entières (ou de noisettes ou de noix etc..)
- 20 grammes de cacao en poudre non sucré
- 100 grammes de sucre cassonade
- 1 cuillère à café de vanille liquide (facultatif - sinon vous pouvez remplacer par 1 sachet de sucre vanillé)
- 100 millilitres d'eau
- 30 grammes d'huile végétale
- 125 grammes de miel
- 150 grammes de chocolat noir ou lait
Etapes de la recette
- Préchauffez le four à 180°, tapissez la plaque à four de papier cuisson
- Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs (sauf les fruits secs qu'on ajoutera après cuisson) pour que le cacao enrobe bien tous les autres ingrédients
- Dans une casserole faites fondre le sucre dans l'eau. Ajoutez alors le miel, l'huile et la vanille liquide. Mélangez sur le feu pour que tout soit homogène. Hors du feu ajoutez 75g de chocolat en morceaux. Mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu (hors du feu donc)
- Versez le mélange de la casserole dans le saladier de céréales, et mélangez pour bien enrobez le tout
- Déposez le granola sur une plaque à four en l'étalant et enfournez pour 20 minutes environ en remuant en cours de cuisson
- Laissez totalement refroidir avant d'incorporez les fruits secs à votre granola ainsi que les 75g de chocolat restant coupés en dés (vous pouvez urtilisez des chuncks)
- Mettez en pot ou bien en sachets pour en offrir autour de vous!
Un délice dans du lait, avec un yaourt onctueux ou du fromage blanc. Alors tentés, vous essayez quand?
Excellente recette. Ça me rappel une recette que me faisait ma maman que je cherche depuis longtemps. Bravo pour l’idée des fruits sec, c’est encore meilleur.
Merci
une fois que l’on connait le procédé c’est super de faire son granola. j’aime bien aussi choco/coco ou coco/ananas. tu customises en fonction des saisons. mais celui au chocolat est terrible.
Je viens de finir de le mettre en pot, et je n’ai pas pu m’empêcher d’en grignoter quelques pépites au passage; c’est un délice!
merci, ça fait un moment que je n’en ai pas fait au chocolat, ça me redonne envie tiens !
bonjour. pourriez vous me dire si ça se conserve longtemps ? car je fais des paniers garnis pour noël mais je cherche des préparations qui se font à l avance. Merci
Bonjour
Oui dans un pot fermé hermétiquement, ça ne bouge pas ;)