Salade de légumes d’été à l’aigre-douce

Voici une recette de salade en conserve qui vous sauvera la vie lors des repas où vous ne savez plus quoi faire à manger ! Un peu sur le même principe que les concombres marinés, cette salade est parfaite pour manger telle quelle ou pour accompagner des légumineuses afin d’en faire un plat complet.

Très jolie visuellement, si vous aimez  l’aigre-doux, vous allez adorer cette salade.

Ici on a joué sur une belle association de saveurs mais aussi de couleurs !

Comment faire de belles salades en conserve ?

Si vous voulez une salade d’un croquant parfait, le secret est de tailler les légumes au même calibre. Ainsi ils cuiront tous de manière uniforme.

Combien de temps garder les pots de salade ?

Si vous ne stérilisez pas les bocaux, vous pouvez conservez les salades 15 jours au frigo.

salade marinées aigre douce en conserve

Salade de légumes d'été à l'aigre douce

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Une salade de légumes, courgettes poivrons carottes oignons, cuits à l'aigre douce : vinaigre chaud et sucre
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Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Prêt en25 minutes
Type de platAccompagnement,conserve
CuisineEurope de l'Est
DifficultéFacile
Portions : 12 pots

Ustensiles de cuisine à utiliser

cocotte

Ingrédients

Etapes de la recette

  • Epluchez les carottes, les coupez en cubes et les faire blanchir 5 minutes à l'eau bouillante. Egouttez et réservez.
  • Lavez les légumes et coupez les en cubes.
    Epluchez et émincez les oignons.
  • Mélangez tous les légumes coupés dans un grand contenant
  • Faites bouillir le sucre, l'eau et le vinaigre une dizaine de minutes dans une casserole.
  • Repartissez les légumes coupés dans es bocaux, et tassez légèrement. Remplir jusqu'à 1 cm à partir du haut des pots.
  • Versez le mélange au vinaigre chaud par dessus en remplissant toujours jusqu'à 1 cm  des hauts des pots.
  • Fermez les couvercles et mettez à stériliser en immergeant les pots 10 minutes à l'eau bouillante. Laissez totalement refroidir avant de manipuler les pots pour les stocker dans un endroit à l'abri de la lumière

Notes

Préambule :
Pour cette recette, j'ai utilisé des pots de compote de 450ml
Au préalable, il vous faudra laver puis stériliser les bocaux et les couvercles, en les immergeant quelques minutes dans l'eau bouillante et en les déposant sur un torchon propre.
Avant de faire vos conserves, il faut vérifier l'intégrité des bocaux (ni ébréchés, ni fêlés) et de leur couvercles (ni cabossés, ni rouillés)
Au moment de mettre en pot, il faut veiller à ce que le haut du pot soit propre avant de le fermer. S'il y a des coulures, il faut les essuyer avec un torchon propre.

21 réflexions au sujet de “Salade de légumes d’été à l’aigre-douce”

  1. Bonjour,
    Merci pour cette recette qui m’a l’air délicieuse.
    J’ai une petite question, cette salade on peut la manger aussitôt ou il faut la laisser reposer avant de la déguster
    Merci de ta réponse.
    Françoise

    Répondre
  2. J’ai fais cette recette très appréciée de tous .Les légumes restent croquants malgré la stérilisation
    au sujet de laquelle j’avais des doutes .Il m’en reste deux bocaux que nous mangeront avec plaisir un peu plus tard dans la saison,Et bien sûr que je referai l’été prochain
    Merci beaucoup pour cette super recette

    Répondre
  3. Ta recette me plait beaucoup et comme j’ai des légumes au jardin, en profiter pour faire quelques pots. Mais avec quel plat peut on servir ces légumes ainsi préparés ? Merci de ce partage.Bonne soirée.

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  4. Bonjour votre recette me tente bien
    Vous les laisser 10mn, est ce que ça suffit pour une stérilisation pour faire le vide d’air
    Combien de temps pensez-vous que cela se conserve et les légumes restent-ils croquants

    Répondre

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