Salade de légumes d’été à l’aigre-douce

Voici une recette de salade en conserve qui vous sauvera la vie lors des repas où vous ne savez plus quoi faire à manger ! Un peu sur le même principe que les concombres marinés, cette salade est parfaite pour manger telle quelle ou pour accompagner des légumineuses afin d’en faire un plat complet.

Très jolie visuellement, si vous aimez  l’aigre-doux, vous allez adorer cette salade.

Ici on a joué sur une belle association de saveurs mais aussi de couleurs !

Salade de légumes d'été à l'aigre-douce

Comment faire de belles salades en conserve ?

Si vous voulez une salade d’un croquant parfait, le secret est de tailler les légumes au même calibre. Ainsi ils cuiront tous de manière uniforme.

Combien de temps garder les pots de salade ?

Si vous ne stérilisez pas les bocaux, vous pouvez conservez les salades 15 jours au frigo.

Salade de légumes d'été à l'aigre-douce

salade marinées aigre douce en conserve

Salade de légumes d'été à l'aigre douce

Une salade de légumes, courgettes poivrons carottes oignons, cuits à l'aigre douce : vinaigre chaud et sucre
4.29 de 7 votes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps total : 25 min
Type de plat : Accompagnement, conserve
Cuisine : Russie
Portions : 12 pots

Matériel

  • cocotte

Ingrédients

  • 2 kg concombres
  • 1 kg courgettes
  • 3 oignons
  • 4 poivrons rouges
  • 500 g carottes
  • 3 verres à moutarde d' eau
  • 1 verre de sucre
  • 1/2 verre de vinaigre

Instructions

  • Epluchez les carottes, les coupez en cubes et les faire blanchir 5 minutes à l'eau bouillante. Egouttez et réservez.
  • Lavez les légumes et coupez les en cubes.
    Epluchez et émincez les oignons.
  • Mélangez tous les légumes coupés dans un grand contenant
  • Faites bouillir le sucre, l'eau et le vinaigre une dizaine de minutes dans une casserole.
  • Repartissez les légumes coupés dans es bocaux, et tassez légèrement. Remplir jusqu'à 1 cm à partir du haut des pots.
  • Versez le mélange au vinaigre chaud par dessus en remplissant toujours jusqu'à 1 cm  des hauts des pots.
  • Fermez les couvercles et mettez à stériliser en immergeant les pots 10 minutes à l'eau bouillante. Laissez totalement refroidir avant de manipuler les pots pour les stocker dans un endroit à l'abri de la lumière

Notes

Préambule :
Pour cette recette, j'ai utilisé des pots de compote de 450ml
Au préalable, il vous faudra laver puis stériliser les bocaux et les couvercles, en les immergeant quelques minutes dans l'eau bouillante et en les déposant sur un torchon propre.
Avant de faire vos conserves, il faut vérifier l'intégrité des bocaux (ni ébréchés, ni fêlés) et de leur couvercles (ni cabossés, ni rouillés)
Au moment de mettre en pot, il faut veiller à ce que le haut du pot soit propre avant de le fermer. S'il y a des coulures, il faut les essuyer avec un torchon propre.
Vous avez testé cette recette de cuisine ?Mentionnez @marcia_tack ou taguez #marciatack sur Instagram

Salade de légumes d'été à l'aigre-douce

Inscrivez vous pour recevoir les dernières publications.
ATTENTION : après inscription, il faut cliquer sur le lien de confirmation que vous allez recevoir par mail. Sinon vous ne serez pas inscrits. Vérifiez vos mails ou vos spams.

17 Commentaires

Poursuivez la discussion !

Notez la recette