Salade de légumes d’été à l’aigre-douce

Voici une recette de salade en conserve qui vous sauvera la vie lors des repas où vous ne savez plus quoi faire à manger ! Un peu sur le même principe que les concombres marinés, cette salade est parfaite pour manger telle quelle ou pour accompagner des légumineuses afin d’en faire un plat complet.

Très jolie visuellement, si vous aimez  l’aigre-doux, vous allez adorer cette salade.

Ici on a joué sur une belle association de saveurs mais aussi de couleurs !

Salade de légumes d'été à l'aigre-douce

Comment faire de belles salades en conserve ?

Si vous voulez une salade d’un croquant parfait, le secret est de tailler les légumes au même calibre. Ainsi ils cuiront tous de manière uniforme.

Combien de temps garder les pots de salade ?

Si vous ne stérilisez pas les bocaux, vous pouvez conservez les salades 15 jours au frigo.

Salade de légumes d'été à l'aigre-douce

salade marinées aigre douce en conserve

Bocaux de salade de légumes d'été à l'aigre douce

Préambule :
Pour cette recette, j'ai utilisé des pots de compote de 450ml
Au préalable, il vous faudra laver puis stériliser les bocaux et les couvercles, en les immergeant quelques minutes dans l'eau bouillante et en les déposant sur un torchon propre.
Avant de faire vos conserves, il faut vérifier l'intégrité des bocaux (ni ébréchés, ni fêlés) et de leur couvercles (ni cabossés, ni rouillés)
Au moment de mettre en pot, il faut veiller à ce que le haut du pot soit propre avant de le fermer. S'il y a des coulures, il faut les essuyer avec un torchon propre.
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 25 minutes
Type de plat: conserve, Végétarien
Cuisine: Facile
Portions: 12 pots
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Instructions

  • Epluchez les carottes, les coupez en cubes et les faire blanchir 5 minutes à l'eau bouillante. Egouttez et réservez.
  • Lavez les légumes et coupez les en cubes.
    Epluchez et émincez les oignons.
  • Mélangez tous les légumes coupés dans un grand contenant
  • Faites bouillir le sucre, l'eau et le vinaigre une dizaine de minutes dans une casserole.
  • Repartissez les légumes coupés dans es bocaux, et tassez légèrement. Remplir jusqu'à 1 cm à partir du haut des pots.
  • Versez le mélange au vinaigre chaud par dessus en remplissant toujours jusqu'à 1 cm  des hauts des pots.
  • Fermez les couvercles et mettez à stériliser en immergeant les pots 10 minutes à l'eau bouillante. Laissez totalement refroidir avant de manipuler les pots pour les stocker dans un endroit à l'abri de la lumière
Avez-vous fait cette recette ?Taguez @marcia_tack ou utilisez #marciatack sur Instagram

Salade de légumes d'été à l'aigre-douce

6 Commentaires

Commenter