Burrito aux légumes, sans viande

Aujourd’hui je partage avec vous cette recette de burrito sans viande.

A la maison on est « flexitariens » : on mange peu de viande (ou de poisson), et ce de façon très rare. Nos repas se sont adaptés et affinés il y a plusieurs années maintenant en fonction des convictions de notre petit dernier, lorsque celui-ci a décrété du haut de ses 2 ans qu’il ne voulait pas manger d’animaux.

L’équilibre alimentaire étant aussi important à mes yeux, que de composer des repas qui plaisent à tout le monde, je reste vigilante à composer des plats de saison et appétissants.
Je sais que certains pensent qu’une alimentation végétarienne peut être déséquilibrée, mais c’est loin d’être le cas. Dans ce burrito par exemple, les légumineuses apportent une bonne dose de protéines, le riz quant à lui permet une meilleure assimilation des nutriments, et l’ajout de coriandre (que vous pouvez remplacer par du persil plat si vous n’aimez pas le goût) vous donnera une belle dose d’anti-oxydants, de vitamine B, K et de manganèse.


Ce burrito est très simple à faire et très nourrissant. Ici les enfants ont adoré !

burrito sans viande, recette végétarienne
burrito sans viande, recette végétarienne

Burrito végétarien

Un burrito aux haricots rouges, sauce tomate, poivrons rouges, maïs et coriandre
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Mexicaine
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ ail
  • 1 poivron rouge haché
  • 1 cc de cumin en poudre
  • 1 boite de haricots rouge (400ml)
  • 50 g de riz cuit
  • 1 petite boite de maïs (130g)
  • 1 boite de tomates pelées et concassées (400ml)
  • 1 bouquet de coriandre hachée
  • 6 grands tortillas (25cm de diamètre)
  • Guacamole
  • Gruyère rapé
  • Crème entière

Instructions

  • Dans une sauteuse, chauffer l’huile à feu vif.
    Ajouter l’oignon, l’ail, le poivron hachés, le cumin et cuir pendant 5 minutes en remuant
  • Ajouter les haricots égouttés, le riz cuit, le maïs égoutté et la tomate et cuire pendant 10 minutes. Salez poivrez
    Hors du feu ajouter la coriandre
  • Déposer le mélange de haricots rouges au centre de chaque tortillas.
    Ajouter les accompagnements au choix : crème et/ou guacamole, et/ou gruyère rapé.
    Replier la base et le haut de la tortilla sur la garniture et rouler.
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7 Commentaires

  • Bonjour Valérie,
    Eh bien j’apprends un nouveau terme. Flexivore, végétarien à temps partiel. Merci! C’est bien que tu arrives à diminuer la consommation de viande dans ta famille.
    Tes burritos ont l’air très bons! Les haricots rouges remplacent un peu la viande.
    J’adore les burritos, même pour le petit déjeûner. Je les ai goûté pour la première fois, il y a quelques années, ici en Californie. Et depuis c’est devenu l’un de mes sandwichs préférés.
    Bonne semaine!

    • Merci Malika
      Oui on peut réduire la consommation de viande en compensant avec les protéines végétales ;)
      Tu dois manger de bons burito en Californie !

  • Chouette recette, je regrette juste la petite attaque envers les végétariens dans l’intro, étant végétarien moi même depuis 5 ans je peux vous assurer que je n’ai pas l’ombre d’une carence 😀. Sinon je ne peux que saluer la demarche d’augmenter le végétal dans votre alimentation ! J’espere trouver d’autres recettes comme ça sur votre site!

    • Hello Nicolas
      Je ne vois pas du tout où est l’attaque …. Ou alors j’ai peut etre été maladroite dans ma phrase.
      Quoiqu’il en soit, j’ai dans mon entourage des amis qui ont été en carence suite à une alimentation non équilibrée (végétarienne ou non) et c’est en ce sens que je dis qu’il faut équilibrer son alimentation
      Pour ce qui est de votre recherche, je pense que vous devriez trouver votre bonheur
      Valérie

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