Gambas à la plancha ail et basilic

Aujourd’hui je partage avec vous une recette de gambas à la plancha très simple à réaliser.

gambas à la plancha
gambas à la plancha

Comment préparer des gambas à la plancha ?

La cuisson à la plancha est plus pratique que le barbecue pour griller certains mets comme le poisson, les crustacés ou les légumes.

Ici j’ai utilisé des gambas surgelées à la plancha avec une sauce citron vert basilic et ail. Avant de les cuire, je les ai fais décongeler au préalable.

Pour cette sauce de gambas grillées à la plancha, j’ai réalisé une sorte de pistou en mixant de l’ail, du basilic, du citron vert, de l’huile d’olive et de la fleur de sel.

Vous pouvez soit faire mariner les gambas dans cette sauce au préalable puis les faire griller à la plancha électrique ou au gaz, soit faire griller les gambas à la plancha et les napper une fois cuites de cette sauce.

Avec quoi servir des gambas grillées ?

Pour manger ces bonnes gambas, vous pouvez préparer des frites, des potatoes ou des pommes de terre sautées. Si vous préférez, vous pouvez aussi les accompagner de riz, de tagliatelles de courgettes ou de pâtes fraiches.

Enfin même si les gambas sont nappées de sauce basilic, vous pouvez également préparer une mayonnaise ou du ketchup maison.

gambas grillées à la plancha à l'ail

Gambas à la plancha basilic

des gambas grillées simplement à la plancha et servies avec une sauce ail basilic et citron vert
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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 5 min
Temps total : 15 min
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Française
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

  • Plancha

Ingrédients

  • 30 gambas fraiches ou surgelées
  • 2 gousses d' ail
  • 1 citron vert (ou jaune)
  • 1 bouquet de basilic frais
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Etapes de la recette

  • Hachez l'ail et le basilic dans un saladier (vous pouvez utiliser un pillon ou un petit mixer), ajoutez l'huile d'olive, le citron vert en jus ainsi que les zestes, le sel et le poivre.

  • Réserver cette sauce soit pour y faire mariner les gambas avant cuisson durant 1 heure en gardant le tout au frais, soit pour en napper les gambas une fois cuites.
  • Faites cuire les gambas à la plancha 3 minutes environ de chaque côté : retourner les gambas une fois qu'elles sont roses

Suggestions gourmandes

Vous pouvez remplacer le basilic par du persil
La cuisson des gambas est très rapide, faites les donc griller juste au moment du repas pour les manger chaudes.
Sans plancha, vous pouvez réaliser cette recette à la poêle.
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6 réflexions au sujet de “Gambas à la plancha ail et basilic”

  1. Commentaire sans aucun intérêt. Le but c’est de commenter après avoir essayé la recette et de donner son avis et éventuellement des conseils d’amélioration ou de modification.

    Répondre
  2. J’adore cette recette! J’ai remplacé une fois le basilic par de la coriandre fraiche que j avais à la maison et c’était excellent (en particulier avec le citron vert). Je continue à faire comme ça maintenant

    Répondre

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