Aujourd’hui je partage avec vous une recette de gambas à la plancha très simple à réaliser.
Comment préparer des gambas à la plancha ?
La cuisson à la plancha est plus pratique que le barbecue pour griller certains mets comme le poisson, les crustacés ou les légumes.
Ici j’ai utilisé des gambas surgelées à la plancha avec une sauce citron vert basilic et ail. Avant de les cuire, je les ai fais décongeler au préalable.
Pour cette sauce de gambas grillées à la plancha, j’ai réalisé une sorte de pistou en mixant de l’ail, du basilic, du citron vert, de l’huile d’olive et de la fleur de sel.
Vous pouvez soit faire mariner les gambas dans cette sauce au préalable puis les faire griller à la plancha électrique ou au gaz, soit faire griller les gambas à la plancha et les napper une fois cuites de cette sauce.
Avec quoi servir des gambas grillées ?
Pour manger ces bonnes gambas, vous pouvez préparer des frites, des potatoes ou des pommes de terre sautées. Si vous préférez, vous pouvez aussi les accompagner de riz, de tagliatelles de courgettes ou de pâtes fraiches.
Enfin même si les gambas sont nappées de sauce basilic, vous pouvez également préparer une mayonnaise ou du ketchup maison.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
Instructions
- Hachez l'ail et le basilic dans un saladier (vous pouvez utiliser un pillon ou un petit mixer), ajoutez l'huile d'olive, le citron vert en jus ainsi que les zestes, le sel et le poivre.
- Réserver cette sauce soit pour y faire mariner les gambas avant cuisson durant 1 heure en gardant le tout au frais, soit pour en napper les gambas une fois cuites.
- Faites cuire les gambas à la plancha 3 minutes environ de chaque côté : retourner les gambas une fois qu'elles sont roses
Comme elles font envie tes gambas !
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Commentaire sans aucun intérêt. Chacun dit ce qu’il veut
J’adore cette recette! J’ai remplacé une fois le basilic par de la coriandre fraiche que j avais à la maison et c’était excellent (en particulier avec le citron vert). Je continue à faire comme ça maintenant
Top du top! Ne pas saler au départ…et saupoudrer légèrement de fleur de sel au moment de servire ! Sublime !
Excellente recette !