Gambas à la plancha ail et basilic

Aujourd’hui je partage avec vous une recette de gambas à la plancha très simple à réaliser.

gambas grillées à la plancha à l'ail

Comment préparer des gambas à la plancha ?

La cuisson à la plancha est plus pratique que le barbecue pour griller certains mets comme le poisson, les crustacés ou les légumes.

Ici j’ai utilisé des gambas surgelées à la plancha avec une sauce citron vert basilic et ail. Avant de les cuire, je les ai fais décongeler au préalable.

Pour cette sauce de gambas grillées à la plancha, j’ai réalisé une sorte de pistou en mixant de l’ail, du basilic, du citron vert, de l’huile d’olive et de la fleur de sel. Vous pouvez soit faire mariner les gambas dans cette sauce au préalable puis les faire griller à la plancha électrique ou au gaz, soit faire griller les gambas à la plancha et les napper une fois cuites de cette sauce.

gambas grillées à la plancha à l'ail

Recette des gambas à la plancha sauce ail basilic et citron vert

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Temps total: 15 minutes
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 30 gambas fraiches ou surgelées
  • 2 gousses d' ail
  • 1 citron vert (ou jaune)
  • 1 bouquet de basilic frais
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Hachez l'ail et le basilic dans un saladier (vous pouvez utiliser un pillon ou un petit mixer), ajoutez l'huile d'olive, le citron vert en jus ainsi que les zestes, le sel et le poivre.

  • Réserver cette sauce soit pour y faire mariner les gambas avant cuisson durant 1 heure en gardant le tout au frais, soit pour en napper les gambas une fois cuites.
  • Faites cuire les gambas à la plancha 3 minutes environ de chaque côté : retourner les gambas une fois qu'elles sont roses

Notes

Vous pouvez remplacer le basilic par du persil
La cuisson des gambas est très rapide, faites les donc griller juste au moment du repas pour les manger chaudes.
Sans plancha, vous pouvez réaliser cette recette à la poêle.
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