Clafoutis courgettes, tomates cerises et basilic

La saison des clafoutis est officiellement lancée et aujourd’hui je vous propose un clafoutis salé avec ce clafoutis aux courgettes, tomates cerises et basilic.

Clafoutis courgettes et tomates cerises
Clafoutis courgettes et tomates cerises

C’est une recette rapide à cuisiner et parfaite pour les amoureux de courgettes et de bonnes saveurs estivales.

Clafoutis courgettes et tomates cerises
Clafoutis courgettes et tomates cerises

Comment faire un clafoutis courgette ?

Pour avoir un clafoutis trop bon avec un bon goût de courgettes, je les fais revenir tranchées dans de l’huile d’olive avec de l’oignon fondant. Un vrai délice !

Pendant que les courgettes refroidissent, je prépare la pâte à clafoutis, puis j’assemble le tout et direction le four.

ce gâteau de courgette cuit au four se mange tiède ou froid. Le lendemain, sorti du frigo, c’est un pur bonheur surtout quand il fait très chaud.

Si vous ne mangez pas tout, vous pouvez le congeler en portions individuelles, plus pratique à sortir un jour où l’on a pas le temps de cuisiner.

Clafoutis courgettes et tomates cerises

Clafoutis courgettes, tomates cerises et basilic

Epinglez la recette Imprimez la recette
Un clafoutis salé au courgettes fondantes, basilic frais et tomates cerises
3.87 /5 (15 avis)
Temps de préparation19 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Prêt en59 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portion : 4 personnes

Ustensiles de cuisine

Poêle
couteau
Planche à découper
Moule à manquer
Cuillère
Balance de cuisine
Mandoline (facultatif)

Ingrédients
 

  • 80 gramme(s) farine
  • 200 millilitre(s) lait ((animal ou végétal))
  • 3 oeufs
  • 1/2 oignon
  • 100 gramme(s) tomates cerises
  • 1 courgette
  • huile d'olive
  • Basilic
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 160° C
  • Coupez la courgette en tranche très fines et faites les revenir avec l'oignon émincé dans une poêle à l'huile d'olive. Coupez le feu une fois qu'elles sont fondantes et réservez
  • Dans un saladier, mélangez les oeufs, le lait et la farine. Salez, poivrez, réservez
  • Déposez dans un moule à manqué les courgettes refroidies
  • Ajoutez les tomates cerises coupées en deux et quelques feuilles de basilic
  • Versez la préparation à clafoutis et enfournez pour 45 minutes

Mes astuces pour cette recette

 
Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter 50 grammes de parmesan dans la pâte à clafoutis (ou de la feta)

Certains liens dans cet article sont des liens affiliés. En achetant via ces liens, je touche un pourcentage du montant de votre commande sous forme de commission sans que cela ne vous coûte rien de plus.

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette