Clafoutis courgettes, tomates cerises et basilic

La saison des clafoutis est officiellement lancée et aujourd’hui je vous propose un clafoutis salé avec ce clafoutis aux courgettes, tomates cerises et basilic.

Clafoutis courgettes et tomates cerises
Clafoutis courgettes et tomates cerises

C’est une recette rapide à cuisiner et parfaite pour les amoureux de courgettes et de bonnes saveurs estivales.

Clafoutis courgettes et tomates cerises
Clafoutis courgettes et tomates cerises

Comment faire un clafoutis courgette ?

Pour avoir un clafoutis trop bon avec un bon goût de courgettes, je les fais revenir tranchées dans de l’huile d’olive avec de l’oignon fondant. Un vrai délice !

Pendant que les courgettes refroidissent, je prépare la pâte à clafoutis, puis j’assemble le tout et direction le four.

Le clafoutis de courgettes se mange tiède ou froid. Le lendemain, sorti du frigo, c’est un pur bonheur surtout quand il fait très chaud.

Si vous ne mangez pas tout, vous pouvez le congeler en portions individuelles, plus pratique à sortir un jour où l’on a pas le temps de cuisiner.

Clafoutis courgettes et tomates cerises

Clafoutis courgettes, tomates cerises et basilic

Un clafoutis salé au courgettes fondantes, basilic frais et tomates cerises
5 de 3 votes – Merci !
Temps de préparation : 19 min
Temps de cuisson : 40 min
Temps total : 59 min
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Difficulté : Facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

couteau
Planche à découper
Moule à manquer
Mandoline (facultatif)

=> Cliquez sur les ustensiles pour en savoir plus ou pour les acheter

Ingrédients
 

  • 80 g farine
  • 200 ml lait ((animal ou végétal))
  • 3 oeufs
  • 1/2 oignon
  • 100 g tomates cerises
  • 1 courgette
  • huile d'olive
  • Basilic
  • sel
  • poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 160° C
  • Coupez la courgette en tranche très fines et faites les revenir avec l'oignon émincé dans une poêle à l'huile d'olive. Coupez le feu une fois qu'elles sont fondantes et réservez
  • Dans un saladier, mélangez les oeufs, le lait et la farine. Salez, poivrez, réservez
  • Déposez dans un moule à manqué les courgettes refroidies
  • Ajoutez les tomates cerises coupées en deux et quelques feuilles de basilic
  • Versez la préparation à clafoutis et enfournez pour 45 minutes

Suggestions gourmandes

 
Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter 50 grammes de parmesan dans la pâte à clafoutis (ou de la feta)
insta
Clique ici et abonne toi à mon compte instagram @marcia_tack !

Pour êtes informés des nouveaux posts et recevoir pleins d'idées recettes dans votre boite mail :
ATTENTION : après inscription, il faut cliquer sur le lien de confirmation que vous allez recevoir par mail. Sinon vous ne serez pas inscrits. Vérifiez vos mails ou vos spams.

Laisser un commentaire

N'oubliez pas de cliquer sur les étoiles pour voter !