Poulet au pain rassis – Cuisson basse température

Voici une recette de poulet rôti anti gaspillage. En effet en guise de farce de poulet, ici on utilise le pain sec qu’on a oublié de manger.

J’ai longtemps hésité avant de tester la cuisson du poulet rôti à l’omnicuiseur et ce pour plusieurs raisons. D’abord parce que je fais rarement du poulet entier à la maison et qu’on est plutôt dans une logique de diminution de viande à nos menus depuis plusieurs années. Ensuite parce que lorsqu’il m’arrive de faire un poulet rôti, j’ai toujours eu le réflexe de le faire au four traditionnel.

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Et puis l’occasion s’est présentée, et je me suis lancée dans la cuisson basse température sans aucun regret au vu du résultat : pas de graisses animales carbonisées en fin de cuisson, et une viande moelleuse à souhait et superbement parfumée.

L’Omnicuiseur Vitalité permet un mode cuisson « à l’étouffée », cuit sans dessécher et évite le surplus de matière grasse vu qu’il maintient l’humidité des aliments.
Avec cet appareil, on réalise des cuissons que l’on peut situer entre la cuisson vapeur et le four.

Pour cette recette, j’ai utilisé du pain sec que je conserve dans ma cuisine en attendant de l’utiliser dans une préparation (au lieu de le jeter, ce qui est un véritable sacrilège) et je l’ai parfumé avec des aromatiques fraîches de ma terrasse. Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser des herbes de Provence sèche, ça fera aussi bien l’affaire.

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Recette du poulet au pain dur

Poulet au pain rassis et à l'ail

Recette utilisant l'Omnicuiseur Vitalité - Cuisson basse température
Matériel Utilisé : Cocotte en verre 6 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 35 minutes
Attente: 10 minutes
Temps total: 1 heure 45 minutes
Type de plat: Plat principal, Viande
Cuisine: Française, omnicuiseur
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 1 poulet fermier
  • 200 g de pain rassis
  • 10 cl d' eau
  • 5 gousses d' ail
  • 2 branche de thym
  • 1 branche de romarin
  • 2 cs d' huile d'olive
  • sel
  • poive

Instructions

  • Hachez les gousses d'ail après les avoir pelées et ôtez le germe
  • Coupez le pain rassis en morceaux, imbibez les d'eau, puis mélangez-les avec l’ail dans un saladier pour bien les enrober. Salez et poivrez.
  • Farcissez le poulet avec le pain aillé et les herbes aromatiques
  • Déposez le poulet entier dans la cocotte en verre. Badigeonnez-le entièrement d’huile d'olive, salez, poivrez.
  • Fermez la cocotte et procédez à la cuisson.
  • Laissez poser 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte

Notes

Pour la méthode de cuisson à l'Omnicuiseur Vitalité, voici ce que j'ai suivi :
  • Cuisson 1h35minutes
  • Cuisson haute : Maxi durant 20minutes puis Mini 25min puis Maxi 15 min (pour le dorage à surveiller)
  • Cuisson Basse : Maxi durant 20 minutes puis Mini 25min puis Maxi 15 min (pour le dorage à surveiller)
 
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