Cookies au pralin caramelisé

Hop hop hop, aujourd’hui c’est mercredi, je partage donc avec vous une recette sucrée de cookies pralin ! Pourquoi une recette sucrée le mercredi ? Et bien parce que les enfants sont à la maison, et que l’on aime autant que l’on peut préparer des goûters fait-maison ! Le mercredi est donc le rendez-vous des gâteaux au yaourt (dans le top 1 des gâteaux faciles à préparer), des cookies moelleux, des tartes aux pommes ainsi que des sandwiches jambon beurre (oui ici les goûters sont autant salés que sucrés)!

Cookies au pralin caramelisé

Des cookies faciles à conserver

Ce qu’il y a de merveilleux avec les cookies, c’est que vous pouvez en préparer beaucoup d’un coup, et les conserver de plusieurs façons :

  • Soit congeler les boules de pâte avant cuisson, et les sortir pour les enfourner au fur et à mesure des besoins
  • Soit les conserver une fois cuits, dans un grand bocal en verre hermétique

Ainsi, vous en aurez pour plusieurs goûters (à condition de réguler un peu la consommation, car ici par exemple les enfants sont capable de piocher dedans jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus un seul) et aurez l’esprit allégé pour un temps.

Comment avoir des cookies identiques ?

Si vous voulez avoir des cookies de même taille, vous pouvez peser les boules de pâte lorsque vous les façonnerez : ainsi la régularité sera au rendez-vous après cuisson, c’est garanti ! Autre avantage de cette méthode : la cuisson des cookies sera uniforme.

Outre la méthode de la balance, certains se servent également d’une cuillère à glace pour former les boules de cookies. Je trouve cette méthode fastidieuse : la pâte colle à la cuillère, et il est bien plus rapide de rouler la pâte à cookies entre les paumes des mains.

Des cookies au praliné caramélisé

Pour cette recette, j’ai choisi de parfumer les cookies au praliné caramel : une découverte que j’ai fais chez ma maman durant les fêtes de Noël ! Elle prépare en effet de délicieux biscuits à l’occasion des fêtes pour les retrouvailles en famille (comme des croquants aux amandes, ou des oreillettes), et cette recette là a tapé dans l’oeil (et dans l’estomac) de mes enfants ! Pour la préparer, il faudra donc que vous trouviez du pralin caramélisé (à défaut de le faire vous même). Ici j’en ai trouvé en grande surface, au rayon pâtisserie. Ne vous attendez pas à ce qu’il y ait écrit “pralin caramel” en gros sur le paquet, non, il faut regarder la composition des ingrédients pour trouver le bon !

Pour réussir une pâte à cookies, il faut utiliser un beurre de qualité et surtout qu’il soit mou (et pas fondu). Pensez donc à le sortir à l’avance du frigo avant de vous lancer dans la confection de la pâte à cookies.

Pour parfumer la pâte à cookies, il suffit d’intégrer ici le pralin caramel à la pâte à cookies, et de laisser la pâte reposer une heure au frais minimum pour que les saveurs des ingrédients aient le temps de se lier, et que la magie de la gourmandise opère.

La cuisson des cookies

Le secret pour avoir de bons cookies moelleux et fondants : les sortir du four au bon moment ! Notez que la cuisson des cookies est brève (8 à 9 minutes suffisent selon les recettes, en tous cas le temps de cuisson n’excède jamais 10 minutes), et si lorsque vous les sortez du four, ils sont encore mous, c’est tout à fait normal !

Retenez donc que les cookies pralin durcissent en refroidissant dès la sortie du four, et qu’il est par conséquent conseillé de les déposer sur une grille pour qu’il évacuent la chaleur sans accumuler de condensation au dessous.

des cookies au pralin caramel

Cookies au pralin

Des cookies gonflés et moelleux au praliné caramel
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 8 minutes
Temps total: 23 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Portions: 20 cookies
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Matériel

Ingrédients

  • 250 g beurre mou
  • 250 g farine
  • 1 pincée de sel
  • 100 g cassonade
  • 1 cc vanille liquide
  • 2 oeufs
  • 1/2 cc bicarbonate
  • 150 g maïzena

Instructions

  • Mélanger ensemble la farine, le bicarbonate de soude, la fécule de maïs et le sel dans un grand bol.Mettez de côté.
  • Dans un bol de taille moyenne, pommadez le beurre fondu avec le sucre. Ajoutez les oeufs et la vanille.
  • Verser les ingrédients humides dans les ingrédients secs et mélanger avec une grande cuillère. Incorporer le pralin caramel.
  • Couvrir la pâte et réfrigérer pendant 1 heure minimum, ou jusqu’à 3 jours en couvrant.
  • Sortir la pâte du réfrigérateur et laisser ramollir légèrement à la température ambiante pendant 10 minutes.
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Tapissez la plaque à four de papier sulfurisé.
  • Roulez la pâte en boules, de 24g environ chacune
  • Déposez les boules de pâtes en quinconce en les espaçant car les cookies vont s’étaler à la cuisson
  • Cuire les biscuits pendant 8 minutes. Les biscuits sont mous à la sortie du four. Laissez les refroidir une une grille
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