Croquettes aux amandes

Aussi loin que je me souvienne, j’ai toujours mangé des croquettes, ou des craquantes…. Mais chez nous ma maman ou ma grand-mère les achetaient…. Les fameuses croquettes de Vinsobres m’ont  donc longtemps accompagnées au cours de ma vie… La révélation est venue d’un ami au collège, qui avait une maman férue de gourmandises et qui préférait les cuisiner plutôt que les acheter. Les croquettes faisaient partie de ses gâteaux de prédilection. Aussi lorsqu’ elle me confia qu’elle tenait la recette de son arrière grand mère, je n’ai pas pu résister au fait de lui demander gentiment de me confier son secret….

La recette des croquettes de Provence que l’on fait du côté de Vinsobres …

Voici donc pour vous, la recette des fameuses croquettes aux amandes appelées aussi craquantes de Vinsobres, et j’ai failli oublier, que ceux qui ont des dents un peu faibles se méfient;-)

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Croquettes aux amandes

 

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Les quantités ci dessous sont divisibles par deux, car on obtient beaucoup de croquettes

Croquettes aux amandes

Croquettes aux amandes

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 50 minutes
Cuisine: Moyenne
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 500 g d'amandes entières
  • 400 g de sucre
  • 4 oeufs entiers
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel.

Instructions

  • Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre.
  • Ajoutez les oeufs entiers, le sucre vanillé, la levure puis en dernier le sel.
  • Lorsque le mélange est homogène, ajoutez les amandes lentement mais sûrement : la pâte est dure à travailler car il n'y a pas de liquide et elle reste légèrement collante. Ne vous découragez pas et mélangez le tout jusqu'à obtenir un pâte homogène.
  • Garnir la plaque du four de papier cuisson
  • Dans la pâte, faire 3 à 4 colombins(sorte de gros boudins) (selon la largeur des croquettes que vous désirez obtenir; pour ma part je préfère les petites croquettes fines et j'ai utilisé un peu de farine pour décoller les colombins du plan de travail), les disposer sur la plaque de cuisson et les dorer au jaune d'oeuf. Attention ne les coller pas trop car ils ont tendance à s'élargir un peu à la cuisson.
  • Faire cuire à four chaud (200°C) pendant 20 à 30 minutes. Le temps va dépendre de la puissance de votre four mais aussi du nombre de colombin et de leur largeur!!
  • Il est donc important de surveiller la cuisson et de la stopper dès qu'ils commencent à avoir une jolie couleur dorée (avant d'avoir une couleur noire, on s'entend bien!!)
  • Dès la fin de la cuisson, à l'aide d'un torchon, retirer les colombins de la plaque à four et les déposer sur un marbre ou une surface de coupe froide. Se munir d'un bon couteau et trancher finement les colombins.
  • Il est important de ne pas attendre qu'ils refroidissent, sinon, vous ne pourriez plus trancher les croquettes, car la pâte en refroidissant, durcie.

Notes

Vous pouvez conserver les croquettes plusieurs semaines dans une boite hermétique, et les déguster à tout moment de la journée!! Cette recette a été inventée il y a plus d'un siècle. Si les Craquantes se grignotent à tout moment de la journée, à l'heure
du thé ou du café, elles sauront également ensoleiller vos apéritifs et
vos desserts, accompagnées d'un vin doux ou d'un champagne!!
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Vinsobres est un village de la Drôme Provençale. Il se trouve à une dizaine de kilomètres de ma ville natale Valréas qui elle est en terre Vauclusienne.

See you…

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