Pain marocain à la semoule à la mie aérienne

Celle qui se met à faire du pain à la semoule …

Ma belle mère et toutes mes copines ont un de ces coups de main pour faire le pain.… J’ai toujours été admirative, mais je n’ai malheureusement jusqu’à présent pas eu la possibilité d’arriver à faire du bon pain…..
Pourtant en découvrant le blog de nadia, j’ai appris un petit truc que j’ai décidé de mettre en pratique pour les réalisations futures de mes pains marocains.

Pour avoir un joli pain aérien, il faut faire gonfler la levure dans un peu d’eau tiède avec du sucre avant de passer à l’action

Pain marocain à la semoule à la mie aérienne

Et là miracle, voyez le résultat par vous même !!!

Bon ok je l’avoue, je ne pétris pas ma pâte à la main, mais à la map, et de toute façon, vu la consistance collante qu’elle a, je ne m’en sors jamais et je m’en colle toujours de partout quand j’essaie de la faire à la main (le premier qui dit que je suis pas douée je mords!! ). Et puis si on a une map, c’est idiot de ne pas s’en servir non???

Pain marocain à la semoule à la mie aérienne

Pain marocain à la semoule à la mie aérienne

Un pain farine et semoule merveilleusement gonflé
4 de 72 votes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 45 min
Temps total : 55 min
Type de plat : Boulange
Cuisine : marocaine
Portions : 1 pain

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 250 g de semoule extra fine
  • 300 ml d'eau tiède.
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de sel

Etapes de la recette

  • Mettre la levure boulangère à gonfler dans un peu d'eau tiède et avec la cuillère de sucre. Laissez lever 5 minutes. (Attention l'eau ne doit ni être froide, ni trop chaude, mais à peine tiède)
  • Versez ce mélange dans le bol du robot, ajoutez l'eau manquante, la semoule, la farine et le sel et pétrissez. (veillez à ce que le sel n'entre pas en contact avec la levure)
  • Laissez lever la pâte dans un endroit chaud, à l'abris des courant d'air durant 30 minutes minimum ou jusqu'à ce qu'elle double de volume
  • Dégazer la pâte, enduisez vous les mains d'un peu d'huile et versez la pâte dans un moule rond légèrement huilé.
  • Laissez à nouveau monter la pâte une petite heure.
    Parsemez de graines ou nappez de grains de semoule.
  • Mettez à cuire votre pain à four chaud préchauffé (210°C) pendant 30 à 45 minutes selon votre four!
  • Et voilà, il ne vous reste plus qu'à vous régaler avec une tartine de pain chaud et un peu de confiture pour le goûter !!!

Suggestions gourmandes

Ps : n'hésitez pas à bien saler votre pâte à pain sous peine d'avoir une saveur trop fade....
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Des recettes de pains sur marciatack.fr :

Source de la recette : le très sympa blog de couzina diel Nadia

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