Voici une recette de msemmens, aussi appelés “crêpes feuilletées marocaines“, qui enchante les gastronomes de la maison : cela fait deux fois en deux semaines que j’en prépare, et à chaque fois c’est le même accueil rempli d’enthousiasme et de déclaration de gourmandises en tout genre.

Ici les msemmens sont mangés la plupart du temps natures, bien chauds, accompagnés d’un thé à la menthe. Mon mari aime les manger de temps en temps avec un peu de beurre fondu et du miel. Et les enfants quant à eux les tartinent de temps à autre de pâte à tartiner au chocolat.
comment faire les msemmens marocain
On peut s’en faire une montagne à l’avance, et pourtant je vous assure que cette recette de msemen facile est inratable. Je n’ai rien inventé, j’ai simplement fait confiance à Saléha du blog Aux délices du palais qui donne dans sa recette les quantités parfaites pour une pâte à msemmen exquise en bouche.
Les proportions des ingrédients donnent une pâte souple et facile à travailler, un vrai régal !
Pour réussir les msemmens
- Utiliser de la semoule fine ou semoule extra fine (celle que l’on utilise dans les desserts ou pour faire du pain)
- Pétrir la pâte suffisamment longtemps (à la main ou au robot)
- Cuire les galettes à feu moyen en les retournant souvent jusqu’à ce que les deux faces soient dorées
Quelle huile pour enduire les msemmens ?
Pour avoir des msemmens gourmands, misez sur un mélange beurre et huile neutre.
Si vous êtes intolérants au lactose, vous pouvez vous contenter d’une bonne huile d’olive fruitée mais au goût discret.
Comment conserver les msemmens ?
Deux options s’offrent à vous pour conserver les msemmens cuits :
- Vous pouvez les congeler une fois cuits et refroidis.
- Vous pouvez les emballer encore tièdes dans un contenant hermétique (ou un sac congélation) et les placer au frigo pour plusieurs jours (ils tiennent 4 à 5 jours sans soucis)
Pour les consommer, il ne reste plus qu’à les faire chauffer soit à la poêle, soit au grill.

Matériel
Ingrédients
Pour la pâte à Msemen :
- 300 g de farine
- 300 g de semoule extra fine
- 4 g de levure chimique
- 15 g de sucre
- 10 g de sel
- 350 ml d’eau tiède la quantité d’eau peut être ajustée légèrement en fonction de l’absorption de la farine
Pour le façonnage :
- 65 g de beurre fondu
- 60 ml d’huile de tournesol
- 2 g de levure chimique
Pour saupoudrer durant le façonnage :
- 1 bol de semoule fine
Instructions
- Note : le façonnage est expliqué en vidéo au bas de la recette
- Déposez dans le bol du robot la farine, la semoule, le sucre, le sel et la levure chimique .
- Ajouter l’eau tiède et pétrir 10 minutes pour obtenir une pâte homogène, élastique et légèrement collante
- Déposez la pâte sur le plan de travail légèrement huilé
- Détachez 16 boules de pâtes (de 60 grammes chacune environ – 16 boules de pâte donneront 8 msemmens) et les enduire d’huile avant de les déposer sur un plat. Couvrez les avec du papier cellophane et laissez poser 10 minutes.
- Pendant ce temps, faites fondre le beurre avec l’huile neutre. versez dans un bol, mélangez et ajoutez la levure chimique.
Préparez un Msemmen :
- Aplatissez une première boule de pâte sur un plan de travail huilé en étalant la pâte avec les mains enduites du mélange beurre huile, et faites de même avec une seconde boule de pâte.
- Superposez les deux pâtes ainsi étalées, et recommencez à les étaler avec les mains enduits du mélange huile beurre levure, le plus finement possible, à la limite de la transparence
- Enduire la pâte du mélange huileux, saupoudrez légèrement de semoule fine, et rabattez chaque bord un par un, en enduisant à chaque fois du mélange huile beurre levure et en parsemant à chaque fois de semoule, pour obtenir un carré.
- Faites cuire le msemmen ainsi obtenu dans une poêle chaude anti adhésive (sans ajout de matière grasse) en e retournant souvent durant la cuisson, jusqu’à ce que les faces soient bien dorées.
- Durant la cuisson, vous aurez le temps de façonner un second msemmen, etc
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