Pain galette farci (crêpes turques)

J’ai repéré cette recette de pain farci sur le tableau pinterest dédié aux repas de ramadan que je suis et alimente avec des copines. A la vue des photos, j’ai eu tout simplement envie de tester cette recette et je pense que peu d’entres vous vont y résister également. C’est une recette facile à faire (je me suis aidée de mon robot de cuisine pour pétrir la pâte) et assez rapide (j’ai étalé ma pâte avec ma machine à pâte car je n’ai toujours qu’un bras pour cuisiner), même si vous pouvez voir qu’il y a une heure de cuisson. L’heure est justifiée par le fait qu’il y  12 petits pains galettes à faire cuire, qu’il faut à peu près 3 à 5 minutes pour en faire un et que je ne dispose pas d’une poêle assez grande pour en faire 2 en même temps.
Il faut savoir aussi que j’ai divisé par deux les ingrédients de la recette initiale et que j’ai bien fait, car là je suis arrivée pile poil à la bonne quantité pour 4 personnes (et je pense qu’on aurait pu manger à 5 facilement)

Ce plat complet s’accompagne tout simplement d’une simple salade ou d’un gaspacho, point trop n’en faut :)

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Pain galette farci (crêpes turques)

Pain turque farci

Pour 12 petits pains farcis
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Temps total: 1 heure 10 minutes
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • Pour la pâte à pain galette
  • 270 gr de farine
  • 175 gr de lait + 1/4 de jus de citron.
  • 1 cc de sel
  • 1 cc de levure sèche dz boulanger

Pour la farce:

Instructions

Préparez la pâte

  • Mélangez puis laissez agir le lait et le citron 5 minutes
  • Dans le bol de robot pétrin, versez farine, sel, levure et mélange lait citron puis pétrir 5 minutes en vitesse 1 le temps qu'une jolie boule ne se forme.
  • Couvrez le récipient et tenez le u chaud et à l'abris des courant d'air le temps de préparer la farce.

Préparez la farce

  • Dans une poêle, faite revenir l'oignon émincé dans une cc d'huile d'olive
  • Ajoutez carottes, courgettes et oignons râpés (ou coupés en petits dés) et laissez fondre doucement sur feu doux en remuant souvent; laissez évaporer l'eau de cuisson
  • Ajoutez la viande, les épices et laissez cuire en remuant
  • Laissez le contenu de la poêle totalement refroidir (il faut une farce sans jus et froide sinon ça pourrait détremper le pain au moment de l'assemblage)

Préparez les galettes de pain

  • Formez des boules de pâte de 35g
  • Etalez le plus finement possible une boule sur un plan de travail fariné
  • Faites chauffez une poêle avec 1/2cc d'huile d'olive, déposez le pain galette et rapidement sur une moitié de galette, déposez un peu de farce et de fromage. Pliez en deux, laissez dorer d'une côté puis retournez et laissez dorer de l'autre côté
  • Déposez le pain cuit sur la plaque du four allumé à 80° pour maintenir au chaud le temps de servir
  • Recommencer l'opération pour tous les pains.

Notes

Vous pouvez laisser libre court à votre imagination et varier les farces : entièrement légumes, poisson, viande etc ...
La farce ne doit plus avoir de jus et être froide avant de farcir le pain (sinon celui ci peut se déchirer à la cuisson)
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recette de pain galette farci

 

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Source : les mille et une gourmandises de Siham

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