Mini Batbouts : petits pains à garnir

Si vous avez envie de varier un peu vos buffets, apéro-dinatoires, ou vos menus de Ramadan et de surprendre votre entourage, je vous conseille de réaliser des mini batbouts pour 2 personnes, 4 personnes et même 10 personnes : des petits pains marocains à farcir au gré de votre imagination !

Vous pouvez même réaliser différents bols de garniture pour que chacun les farcisse à sa façon directement à table.

mini Batbouts
mini Batbouts

La réalisation de la pâte à batbouts est simple, on peut tout aussi bien pétrir à la main ou pétrir à la machine (map ou robot pétrin).

Les ingrédients et les étapes de préparation des minis batbouts

Ne commencez pas à tourner les talons, je vous assurer que cette recette est simple et rapide, et pas besoin de longues heures de pétrissage pour obtenir de jolis mini batbouts moelleux, vous allez être bluffé par le résultat !

Pour préparer des minis batbouts, vous avez besoin de :

  • farine de blé T45
  • Semoule de blé extra-fine (de la marque Le Renard ou Panzanni)
  • Levure de boulanger
  • Sel
  • Sucre
  • Eau tiède

Dans un grand saladier, mélangez la farine et la semoule de blé extra fine, avec le sel, le sucre, la levure de boulanger et l’eau tiède. Pétrissez 5 minutes.

Couvrez la pâte avec du papier cellophane et laissez-la lever 1 heure dans un endroit au chaud.

Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. La pâte ne doit pas coller ni au plan de travail nu au rouleau à pâtisserie.

Découpez les mini batbouts à l’aide d’un emporte pièce rond, d’un verre ou d’un bol. Ils ne doivent toujours pas adhérer au plan de travail. Si c’est le cas, ne les faites pas cuire et rebouler la pâte.

Laissez lever les mini batbouts 5 à 10 minutes entre 2 torchons propres, avant de les déposer dans une poêle bien chaude.

Côté cuisson, il faut les retourner lorsque de légères cloques apparaissent à la surface et les laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien gonflés.

Une fois cuit, entreposez les dans un plat, enfermé dans un torchon propre pour garder leur moelleux.

Comment réussir les mini batbout ?

Voici pour moi les étapes indispensables pour réussir à tous les coups vos mini batbouts, avec une pâte sans mie excessive :

  1. Soyez vigilants à la sélection de vos ingrédients : farine de blé de type 45 et semoule de blé extra fine (la semoule de blé fine ne fera pas l’affaire) sont indispensables.
  2. Lors du pétrissage, ajoutez l’eau petit à petit. La pâte doit être souple, élastique et légèrement collante.
  3. Ne farinez pas trop le plan de travail, car trop de farine sur vos mini batbouts brûlerait lors de la cuisson.
  4. Une fois que vous avez découpé les mini batbouts à l’emporte pièce, ceux-ci ne doivent pas coller au plan de travail lorsque vous les prenez en main. Si c’est la cas ils ne gonfleront pas à la cuisson. Remettez les avec les chutes de pâte.
  5. Les chutes de pâtes doivent être re boulées pour être à nouveau étalées au rouleau. Mais après les avoir boulé, laissez poser quelques minutes sinon la pâte sera trop élastique et ça ne donnera rien

Comment farcir les batbouts ?

Voici quelques idées simples pour garnir vos petits pains cuits à la poêle :

  • Aux légumes : féta, concombre, tomate, herbe de Provence, huile d’olive
  • Au saumon fumé : lanières de saumon, ciboulette, saint moret (avec lait pour le détendre)
  • A la Kefta : Boulette de viande hachée et sauce tomate à la coriandre
  • Au poulet curry : escalopes de poulet, oignons, curry
  • Au thon : Thon, mayonnaise, oeufs durs, salade verte en lanière, olives vertes coupées en rondelles

Comment conserver les batbouts ?

Après cuisson des mini batbouts, laissez les tiédir entourés d’un torchon propre (pour qu’il restent moelleux) puis tranchez les en deux (mais pas entièrement) pour les farcir facilement et les refermer.
Comment congeler mes batbouts ?

Une fois cuits et tranchés, mettez les en sachet et placez les au congélateur dans l’attente de les utiliser. Il vous suffira de les laisser décongeler à température ambiante 2 heures avant pour les garnir et les consommer.

Mon astuce : pour leur redonner un coup de peps, vous pouvez les repasser à la poêle.

La recette 100% inratable des mini batbouts

mini Batbouts

Mini Batbouts

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Des petits pains individuels appelés mini batbouts, rapides à préparer, à faire cuire à la poêle et à garnir avec ce que l'on souhaite
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps de repos1 heure
Prêt en1 heure 30 minutes
Type de platBoulange
CuisineMaghrébine
DifficultéFacile
Portions : 50 batbouts

Ustensiles de cuisine à utiliser

Robot pâtissier
Poêle
Spatule longue

Ingrédients

  • 400 gramme(s) semoule fine (la très fine qui sert pour faire les desserts)
  • 400 gramme(s) farine
  • 1 cuillère à café sel
  • 1 cuillère(s) à soupe sucre
  • 7 gramme(s) levure de boulanger (1 sachet ou 20 g de levure fraîche)
  • 480 gramme(s) eau tiède

Etapes de la recette

  • Mélangez la farine la semoule, le sel, le sucre et la levure de boulanger
  • Pétrissez tout en ajoutant l'eau petit à petit
  • Laissez la pâte gonfler 1 heure dans un récipient hermétique, ou couvert de papier cellophane au chaud.
  • Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et découpez les mini batbouts à l'aide d'un emporte pièce
  • Déposez les disques de pâte sur un torchon et recouvrez les d'un 2eme torchon propre, puis laissez lever 5 à 10 mionutes
  • Déposez les disques de pâte dans une poêle chaude, sans ajout de matière grasse. Dès que des mini "cloques" se forment à la surface, retournez les, sans y faire d'accrocs (attention au coups d'ongles)
  • Laissez cuire sur la deuxième face jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés
  • Déposez dans un plat nappé d'un torchon et repliez le torchon sur les mini batbouts cuits

Video

Notes

 

 
 
batbouts thon surimi
Batbout farcis
batbouts saumon

batbouts cuits

 Alors vous essayez quand ?

Source de la recette : Les douceurs de Mina
 N’hésitez pas à aller découvrir l’univers de Mina, un blog de recettes de cuisine avec de très jolies  photos et des recettes gourmandes …

22 réflexions au sujet de “Mini Batbouts : petits pains à garnir”

  1. bonjour,

    En premier lieu, je suis admirative de ton travail sur ton blog, les recettes ( que je refais souvent), des photos (qui donneraient envie de manger l’écran) bref ….

    Bravo

    En second, peut-on remplacer la levure de boulanger par de la levure chimique?

    Merci

    Répondre
  2. Bonjour,

    2 petites questions pour cette recette qui a l’air délicieuse , j’utilise de la levure fraîche combien faut il en mettre ? et concernant le sel quel est le poids exact ?

    Merci d’avance pour vos réponses

    Répondre
  3. Bonjour marcia
    J’ai fait ta recette de batbouts ce weekend sans en avoir jamais mangé de ma vie et laisse moi te dire que c’est délicieux. J’ai garni avec de la viande hachée, des oignons et du camembert en tranches ! J’ai trouvé ton idée via une page de partage du FB. Du coup je m’abonne à ton blog (très beau contenu en passant)
    merci

    Répondre
    • Bonjour
      Il faut juste laisser la levure de boulanger réagir avec l’eau tiède au départ de la recette 🙂
      Les batbouts gonflent dans la poêle .
      Bon courage
      Valérie

      Répondre

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