Si vous avez envie de varier un peu vos buffets, apéro-dinatoires, ou vos menus de Ramadan et de surprendre votre entourage, je vous conseille de réaliser des mini batbouts pour 2 personnes, 4 personnes et même 10 personnes : des petits pains marocains à farcir au gré de votre imagination !
Vous pouvez même réaliser différents bols de garniture pour que chacun les farcisse à sa façon directement à table.
La réalisation de la pâte à batbouts est simple, on peut tout aussi bien pétrir à la main ou pétrir à la machine (map ou robot pétrin).
Les ingrédients et les étapes de préparation des minis batbouts
Ne commencez pas à tourner les talons, je vous assurer que cette recette est simple et rapide, et pas besoin de longues heures de pétrissage pour obtenir de jolis mini batbouts moelleux, vous allez être bluffé par le résultat !
Pour préparer des minis batbouts, vous avez besoin de :
- farine de blé T45
- Semoule de blé extra-fine (de la marque Le Renard ou Panzanni)
- Levure de boulanger
- Sel
- Sucre
- Eau tiède
Dans un grand saladier, mélangez la farine et la semoule de blé extra fine, avec le sel, le sucre, la levure de boulanger et l’eau tiède. Pétrissez 5 minutes.
Couvrez la pâte avec du papier cellophane et laissez-la lever 1 heure dans un endroit au chaud.
Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. La pâte ne doit pas coller ni au plan de travail nu au rouleau à pâtisserie.
Découpez les mini batbouts à l’aide d’un emporte pièce rond, d’un verre ou d’un bol. Ils ne doivent toujours pas adhérer au plan de travail. Si c’est le cas, ne les faites pas cuire et rebouler la pâte.
Laissez lever les mini batbouts 5 à 10 minutes entre 2 torchons propres, avant de les déposer dans une poêle bien chaude.
Côté cuisson, il faut les retourner lorsque de légères cloques apparaissent à la surface et les laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien gonflés.
Une fois cuit, entreposez les dans un plat, enfermé dans un torchon propre pour garder leur moelleux.
Comment réussir les mini batbout ?
Voici pour moi les étapes indispensables pour réussir à tous les coups vos mini batbouts, avec une pâte sans mie excessive :
- Soyez vigilants à la sélection de vos ingrédients : farine de blé de type 45 et semoule de blé extra fine (la semoule de blé fine ne fera pas l’affaire) sont indispensables.
- Lors du pétrissage, ajoutez l’eau petit à petit. La pâte doit être souple, élastique et légèrement collante.
- Ne farinez pas trop le plan de travail, car trop de farine sur vos mini batbouts brûlerait lors de la cuisson.
- Une fois que vous avez découpé les mini batbouts à l’emporte pièce, ceux-ci ne doivent pas coller au plan de travail lorsque vous les prenez en main. Si c’est la cas ils ne gonfleront pas à la cuisson. Remettez les avec les chutes de pâte.
- Les chutes de pâtes doivent être re boulées pour être à nouveau étalées au rouleau. Mais après les avoir boulé, laissez poser quelques minutes sinon la pâte sera trop élastique et ça ne donnera rien
Comment farcir les batbouts ?
Voici quelques idées simples pour garnir vos petits pains cuits à la poêle :
- Aux légumes : féta, concombre, tomate, herbe de Provence, huile d’olive
- Au saumon fumé : lanières de saumon, ciboulette, saint moret (avec lait pour le détendre)
- A la Kefta : Boulette de viande hachée et sauce tomate à la coriandre
- Au poulet curry : escalopes de poulet, oignons, curry
- Au thon : Thon, mayonnaise, oeufs durs, salade verte en lanière, olives vertes coupées en rondelles
Comment conserver les batbouts ?
Après cuisson des mini batbouts, laissez les tiédir entourés d’un torchon propre (pour qu’il restent moelleux) puis tranchez les en deux (mais pas entièrement) pour les farcir facilement et les refermer.
Comment congeler mes batbouts ?
Une fois cuits et tranchés, mettez les en sachet et placez les au congélateur dans l’attente de les utiliser. Il vous suffira de les laisser décongeler à température ambiante 2 heures avant pour les garnir et les consommer.
Mon astuce : pour leur redonner un coup de peps, vous pouvez les repasser à la poêle.
La recette 100% inratable des mini batbouts
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 400 gramme(s) semoule fine (la très fine qui sert pour faire les desserts)
- 400 gramme(s) farine
- 1 cuillère à café sel
- 1 cuillère(s) à soupe sucre
- 7 gramme(s) levure de boulanger (1 sachet ou 20 g de levure fraîche)
- 480 gramme(s) eau tiède
Instructions
- Mélangez la farine la semoule, le sel, le sucre et la levure de boulanger
- Pétrissez tout en ajoutant l'eau petit à petit
- Laissez la pâte gonfler 1 heure dans un récipient hermétique, ou couvert de papier cellophane au chaud.
- Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et découpez les mini batbouts à l'aide d'un emporte pièce
- Déposez les disques de pâte sur un torchon et recouvrez les d'un 2eme torchon propre, puis laissez lever 5 à 10 mionutes
- Déposez les disques de pâte dans une poêle chaude, sans ajout de matière grasse. Dès que des mini "cloques" se forment à la surface, retournez les, sans y faire d'accrocs (attention au coups d'ongles)
- Laissez cuire sur la deuxième face jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés
- Déposez dans un plat nappé d'un torchon et repliez le torchon sur les mini batbouts cuits
Video
Mes astuces pour cette recette
Alors vous essayez quand ?
Source de la recette : Les douceurs de Mina
N’hésitez pas à aller découvrir l’univers de Mina, un blog de recettes de cuisine avec de très jolies photos et des recettes gourmandes …
merci pour vos recettes de petits pains à garnir .J’aimerais savoir combien de temps environ vous les laissez lever ,vous pouvez me répondre sur facebook Marie pennazio covarel
bonsoir,
il faut compter une demie heure de pousse, à l’abri des courants d’air, dans un endroit chaud
bonjour,
En premier lieu, je suis admirative de ton travail sur ton blog, les recettes ( que je refais souvent), des photos (qui donneraient envie de manger l’écran) bref ….
Bravo
En second, peut-on remplacer la levure de boulanger par de la levure chimique?
Merci
Hello
Non il faut de la levure de boulanger, sinon ça ne va pas gonfler 😉
Bonjou, dit tu prends de la levure de boulanger celle pour faire les pain maison ?? Est ce que c’est possiblle avec de la levire chimique ? Merci
Hello Edwige,
Non il vaut mieux de la levure de boulanger sinon ils vont pas gonfler !
Bonjour,
2 petites questions pour cette recette qui a l’air délicieuse , j’utilise de la levure fraîche combien faut il en mettre ? et concernant le sel quel est le poids exact ?
Merci d’avance pour vos réponses
Bonjour Clémence, pour le sel je ne pèse pas, tu rempli ta cuillère et voilà 😉
Pour la levure, je ne sais pas désolée
Bonjour marcia
J’ai fait ta recette de batbouts ce weekend sans en avoir jamais mangé de ma vie et laisse moi te dire que c’est délicieux. J’ai garni avec de la viande hachée, des oignons et du camembert en tranches ! J’ai trouvé ton idée via une page de partage du FB. Du coup je m’abonne à ton blog (très beau contenu en passant)
merci
Bonjour!
Bravo pour votre blog:)
Merci !!
Au sujet de l’eau : quelle quantité ? 🙂
Bien à Vous,
latifa
peut on congeler ces petitpain
peut on les congeler et sorti a fur est a mesure ? désoler mon ordi a beuguer.
Hello Sosa
Oui tu peux les congeler sans soucis pour les sorti au fur et à mesure. ces petits pains se décongèlent très très vite !
A bientôt
merci pour ta réponse je vais pouvoir en faire et mettre au congèle pour ramadan et sortir quand besoin.
Bonjour !! Une petite question stp !! C 205 ou 250g de semoule stp ??
Merciiiii d avance 🙂
Bonjour Nani
205 grammes 🙂
A bientôt
Valérie
Et eske la semoule fine marche aussi pour cette recette ??
oui
Bonjour.
Bon une fois encore comme.chacune des recettes des petits pain je n’y arrive pas. Ils ne gonflent pas… faut il laisser la levure reposé ?
Bonjour
Il faut juste laisser la levure de boulanger réagir avec l’eau tiède au départ de la recette 🙂
Les batbouts gonflent dans la poêle .
Bon courage
Valérie
Bonjour,
Le sachet de levure seche de boulanger fait combien de grammes? (J habite a l etranger et ici ils font 11g, ce qui me parait bcp pour 300g de farine..)
Merci
Hello ils font 7 grammes ici