Harcha : galettes de semoule marocaines

En ce moment à la maison, je cuisine pour la majorité du temps, marocain !
Je sais, vous allez me dire que ça passe un peu inaperçu sur ce blog, mais c’est vrai qu’au moment de servir, les plats arrivent pile poil des fourneaux, et je ne me vois pas dire à mon homme  »
attends encore un peu chéri avant de manger, je voudrais faire un petit shooting du repas !! »
Mais j’arrive quand même à prendre quelques petites photos à la volée, pas terrible au niveau qualité (en plus il fait nuit) mais c’est mieux que rien !!
Et entre temps, pour alimenter mon blog et ne pas vous laisser sur votre faim, je vous mets des petites recettes estivales testées en début d’été et que je n’ai pas eu le temps de poster !
Elle est pas belle la vie?

Pour changer des msemmens, j’ai voulu tester la recette des harchas, les galettes de semoules marocaines.
J’en avais mangé cet été à Casablanca, et j’ai été surprise hier, de voir avec quelle rapidité la pâte est préparée !
Les proportions me semblent très juste, par contre je constate que la cuisson à la poêle anti adhésive n’a rien à voir avec la cuisson sur plaque de fonte !! Futur achat culinaire So???

harcha-galette-semoule-marocaine

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Ingrédients :

1 verre et demi de semoule fine
1/2 verre d’huile
1 cuillère à soupe de sucre
un peu de sel
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 oeuf
1 verre de Lben (ou du lait entier)

Préparation :

Mélangez les ingrédients cités ci dessus un par un, en respectant l’ordre.
Vous obtiendrez alors une pâte épaisse un peu comme celle des Baghrir (les crêpes à milles trous, d’ailleurs vous trouverez la
recette en cliquant ici)

Ensuite on peut commencer à faire cuire les galettes tout de suite, sans la laisser reposer.
Faites chauffer une poêle antiadhésive type crépière (ou mieux, une poêle en fonte), sans y ajouter de matière grasse.

Versez une louche de pâte au centre de la poêle (si la pâte ne s’étale pas, vous pouvez l’aider à l’aide du dos d’une grosse cuillère mouillée). La galette doit rester épaisse.
Laissez cuire sur la première face et saupoudrez le dessus de semoule fine.
Puis retournez la galette à l’aide d’une spatule large et laissez cuire.

Servir vos galettes chaudes (c’est bien meilleur) avec du beurre et du miel, ou du nutella ou nature bref c’est vous qui choise !

Pour les mesures, le verre peut très bien être remplacé par une cup américaine (qui fait environ 240ml).

Cette recette a été trouvé sur le site de douniacuisine.com

1 Commentaire

  • Bonjour

    Merci pour la recette des Harchas. Utilisez vous de la semoule de blé ou de maïs ? J’ai souvenir que les harchas que j’avais goutés au Maroc étaient bien jaunes. J’avais tenté une autre recette et j’avais fait moitié blé, moitié maïs… Que conseillez vous ?

    Merci!
    Adèle

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