Un gâteau aux poires fondantes et au chocolat moelleux …
Je n’ai rien inventé du tout avec de gâteau au chocolat. Pour tout vous dire, je l’ai vu passer sur Pinterest et il m’a tout de suite tapé dans l’oeil. Faut dire que les poires sont de saison et que ma préférence va aux poires guyots, fragiles mais tellement savoureuses !
Pour ce gâteau aux poires donc, j’ai fouiné sur le net pour trouver une recette facile. Je ne voulais pas la faire avec n’importe quelle base de gâteau au chocolat car je me suis dis que si ça se trouvait, le gâteau ne prendrait pas autour des poires. Et j’ai eu raison puisque Sylvie Aït Ali m’a confirmé quelques jours après qu’elle avait justement eu cette mésaventure, et que son gâteau s’était effrité au démoulage. Grand bien m’a pris donc de suivre la recette testée et approuvée de “Biscuit et capuccino” comme ça je n’ai pas eu de mauvaise surprise.
En plus son gâteau au chocolat est pour le moins surprenant car il ne contient ni oeuf, ni beurre ni lait ! Etonnant et bon croyez-moi !
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 120 gramme(s) de sucre
- 150 gramme(s) de farine
- 2 cuillère à soupe cacao en poudre non sucré
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 20 centilitres d'eau
- 10 centilitres d'huile
- 3 poires
Instructions
- Préchauffer le four à 190°
- Dans un saladier, mélanger les ingrédients dans l'ordre
- Laver les poires et couper le fond pour qu'elles tiennent bien (laissez la peau)
- Verser la préparation dans un moule à cake autour des poires
- Enfourner pour environ 40 minutes
Et pour voir d’autres version de gâteau avec des poires entières dedans, regardez la version de Manue aux poires entières et aux amandes, ou bien chez Nadia la poire au cake !
Hummmmmm… j’en veuuuuuux !
Très gourmand ce gâteau!
Tu me tentes avec ta recette ! La question qui m’intrigue : qu’est-ce que ça apporte de laisser la peau des poires ? C’est meilleur ?
J’avais lu sur d’autres recettes que ça évitait à la poire de se déliter dans le gâteau, mais je n’ai pas vérifié 🙂
ceci dit vu que j’utilise des poires guyots, elles ont une peau tellement fine que je ne les pèle jamais en fait !
J’adore l’idée, c’est super joli! A tester en mode sans gluten pour moi 🙂
J’attends ton retour 🙂
Ce gâteau m’intrigue! Ni œufs, ni beurre.. Mais est il moelleux quand même?,
Très moelleux, à tester pour vous en rendre compte Isa 😉
Coucou, je viens de tester ta recette (tu peux cliquer sur mon pseudo pour voir ma photo).
Merci!!