Gâteau moelleux aux poires

gateau aux poires

Avec l’été exceptionnel que nous avons eu, nous avons pu pleinement cette année profiter de bons fruits de saison, chose assez rare faut-il le souligner quand on habite à Paris. Du coup quand j’ai vu que les premières poires faisaient leur apparition sur les étals, je n’ai pas pu m’empêcher d’en acheter tellement elles paraissaient juteuses et goûteuses. Et mes espoirs n’ont pas été déçus car ces dernières tenaient toutes leurs promesses. Je les ai donc transformées en un délicieux gâteau moelleux aux poires, parfumé avec une pointe de rhum ambré : un petit délice.

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Gâteau moelleux aux poires

Gâteau moelleux aux poires

Une recette de gâteau moelleux aux poires et fromage blanc
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 45 minutes
Type de plat: Gâteau
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Matériel

  • Moule à manqué de 23 cm

Ingrédients

  • 1 pot fromage blanc il servira de mesure (125 grammes)
  • 3 pots farine
  • 5 pots sucre fin
  • 1/2 pot huile de tournesol
  • 2 poires
  • 3 œufs
  • 1 sachet levure chimique
  • 20 grammes beurre
  • 1/2 citron pressé en jus
  • 1 pincée sel
  • 1 cuillère à soupe rhum

Instructions

  • Pelez les poires, coupez-les en deux et retirez le cœur et les pépins. Taillez les poires en dés et arrosez-les de jus de citron.
  • Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Fouettez les œufs dans un saladier avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le fromage blanc et la farine. Mélangez, puis incorporez l’huile, le sel, la levure et le rhum. Fouettez à nouveau, puis ajoutez les dés de poires.
  • Versez la préparation dans un moule beurré à bords hauts. Enfournez 35 min environ. Servez tiède ou froid.
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Source de la recette : Cuisine actuelle

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